Педиатр Евгений Комаровский утверждает – плач младенца всегда имеет причину и родителям нужно как можно быстрее различать его тональность. По его мнению, основных, глобальных причин детского плача всего три, которые включают множество нюансов и способов с ними справиться.
- Инстинкт криком звать на помощь. Этот инстинкт — назовем его инстинктом страха — выражен у детей по-разному: у одних больше, у других меньше — отсюда и разница в интенсивности и продолжительности плача. Ребенок остался один — сработал инстинкт — начал кричать. Взяли на руки — инстинкт реализовался — замолчал.
Таким образом, главной отличительной особенностью инстинктивного плача будет его мгновенное прекращение после того, как ребенок оказывается на руках у взрослых. Отсюда и вывод напрашивается — если не успокоился, то надобно другие причины искать.
- Неудовлетворенные физиологические потребности. Организму человека присущ определенный набор естественных (т. е. физиологических) функций — еда, сон, питье, мочеиспускание, дефекация. Если потребность в реализации функции возникла — пришла пора поесть или поспать, а возможности утолить потребность нет, то как же не заплакать в такой ситуации?!
Читай также: Что такое фиолетовый плач младенцев и как с ним справиться
- Боль и дискомфорт. Ощущение боли — непременный спутник множества болезней. Поэтому, если плач имеется, а найти ему объяснение не удается, приходится думать о болезнях и пытаться обнаружить причины плача вместе с врачом…