Что такое фиолетовый плач младенцев и как с ним справиться

Читати українською

Безутешно рыдающий новорожденный, которого невозможно успокоить – история, знакомая почти каждой маме. Определить причину бывает не так просто, потому что плачь – единственный способ для младенца коммуницировать с миром, в который он попал.

Термин Фиолетовый плач появился в лексиконе педиатров не так давно – его предложил Доктор Роналд Барр, канадский педиатр, изучающий развитие младенцев, мировой эксперт по детскому плачу. Таким образом доктор отделяет понятие безутешного плача в первые месяцы жизни от традиционно применяемого термина «младенческие колики», который вводит в заблуждение родителей.

фиолетовій плач у младенца, колики

Что такое Фиолетовый плач младенца

Фиолетовый плач, Purple Crying, так назван не из-за цвета рыдающего младенца. Это аббревиатура, которая, по мнению Барра, точнее описывает состояние ребенка в этот непростой период:

  • Peak (пик, нарастание) — период фиолетового плача начинается после 2-й недели жизни новорожденного, нарастание происходит постепенно, пик наступает примерно в 2 месяца, затем начинается снижение интенсивности и продолжительности плача.
  • Unexpected (неожиданный) – плач начинается без каких-либо видимых причин, в том числе, у совершенно здорового ребенка, длиться несколько часов, а затем так же неожиданно прекращается.
  • Resists soothing (не поддается успокоению) – стандартные методы успокоения в период фиолетового плача не помогают. Ни кормление грудью, ни укачивание, ни теплая пеленка к животику не помогают.
  • Pain-like (похоже на боль) – причины фиолетового плача у младенцев до сих пор остаются не выясненными, несмотря на множество исследований. Тем не менее, по словам ученых, он вызван не болью, как не сложно в это поверить.
  • Long lasting (длительный) – ну, тут все, увы, понятно: если на малыша «накатило», и это именно Purple Crying, плакать он будет несколько часов.
  • Evening (вечерний) – Purple Crying происходит, как правило, во вторую половину дня, ближе к вечеру, причем обычно начинается в одно и то же время.

Как помочь ребенку при коликах

Таким образом, фиолетовый плач принципиально отличается от кишечных колик, которые так же не редко случаются с младенцами. И отличия, прежде всего в том, что Purple Crying считается физиологическим явлением, не связанным с метаболизмом. А еще:

  • Колики связаны с несовершенством детской пищеварительной системы.
  • Причины колик можно вычислить – слишком жирное молоко у мамы, аллергическая реакция, заглатывание воздуха во время кормления и другие.
  • С коликами непросто, но можно справиться – подержать малыша вертикально после еды, что бы он срыгнул лишний воздух, приложить теплую пеленку к животику, в крайнем случае, поставить газоотводную трубочку.
  • Плач от колик начинается почти сразу после еды, иногда даже во время кормления, в любое время суток. Но понимая причину повышенного газообразования в  маленьком животике, вполне реально его предотвратить.

Чем опасен фиолетовый плач младенца

Исследователи и педиатры из разных стран утверждают – фиолетовый плач для младенца не опасен, но игнорировать его так же не стоит. А особую опасность представляют в этот непростой период, как ни странно родители плачущего малыша.

Да, Purple Crying случается не с каждым младенцем, чаще от него страдают родители мальчиков, но и девочки могут переживать этот период. Нервная система взрослого человека очень эмоционально реагирует на громкий безутешный продолжительный плач крохи, особенно, если приходится слышать его ежедневно. Поэтому период фиолетового плача, увы, не редко сопровождается куда большей проблемой – СВР, синдромом встряхнутого ребенка. В своем стремлении прекратить выматывающий душу плач, родитель может слишком интенсивно укачивать или встряхивать младенца, не всегда контролируя силу  встряхивания. Да, в этом случае малыш может на время затихнуть, но не потому что ему стало легче, а из-за сильно встряски его маленького мозга. А это чревато долгосрочными неврологическими последствиями и даже смертью. СВР считается проявлением насилия и жестокого обращения с ребенком.

У ребенка колики

Что же делать при фиолетовом плаче младенца

  • Возьми малыша на руки, походи с ним, разговаривай, пойт песенку.
  • Зная, что приближается время ежедневного плача, выйди с малышом на улице, уйдите подальше от скопления людей и просто повози его в коляске.
  • Если есть машина, попробуй уложить кроху в автолюльку и поездить с ним какое-то время – иногда это помогает.
  • Если чувствуешь, что нервы уже на пределе, положи ребенка в кроватку или передай кому-то из взрослых, которым доверяешь (мужу, маме, сестре). Сделай паузу, успокойся, и только после этого можешь снова подойти к малышу.

Самое главное помнить – период фиолетового плача не навсегда, и даже ненадолго. Как правило, после 2 месячного возраста он постепенно становиться менее интенсивным и продолжительным, а к 3-4-м почти у всех прекращается.

Фото: pexels,depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Святослав Вакарчук объявил о расставании с женой: «Наши с Лялей пути разошлись»

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Новые правила пребывания детей в летних лагерях в Украине. Постановление

Медичний центр для дорослих і дітей «Добробут» у місті Ірпінь

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками