Как создать идеальные условия для сна нам рассказала эксперт по детскому сну, сомнолог Дарья Пилипенко.
Как часто бывает: озадачиваешься важным вопросом, изучаешь основные шаги действия, основательно внедряешь изученные рекомендации, а результата нет! Возможно, ты упускаешь какую-нибудь маааленькую деталь. Осталось найти - какую.
Дарья Пилипенко
детский сомнолог, эксперт по детскому сну
Проект в Instagram
Так же и со сном ребёнка. Мама пытается найти персональные нормы сна и бодрствования, ведёт дневник сна малыша, чередует время спокойного и активного бодрствования. А карапуз всё равно просыпается по ночам и плохо спит днём. В чём же заключается та маленькая шестерёнка, без который сонные часики не будут тикать?
Всё дело во внешних условиях сна. Обстановка в спальне, где вы укладываете кроху спать, играет очень большую роль. Невзрачный для вас светящийся индикатор сети на телевизоре способен испортить ночной отдых. Это касается сна любого человека, не зависимо от возраста, а ребёнок - тоже человек.
В организации сна важны все детали. Не стоит пренебрегать факторами, влияющими на него. Это может знатно потрепать всю семью. Какие же условия необходимо создать в комнате, чтобы ничто не помешало Морфею творить свою работу?
Температурный режим и влажность
Перегрев для ребёнка опасен. Воздух, который вдыхает малыш, в его лёгких нагревается до температуры тела и выдыхается, унося «лишнее» тепло. Но если в комнате и так жарко? Тогда маленькому организму некуда отдать избыточную энергию. Малыш начинает перегреваться, потеть, терять влагу, а вместе с ней и минеральные соли. А заботливые родители ещё и шапочку на сон наденут, одеяльцем укутают...
Комфортная температура в помещении для сна может колебаться в диапазоне 18-22 °С.
Также необходимо следить за влажностью воздуха в спальне. Тонкие слизистые носика детки могут пересыхать и повреждаться, нарушается их защитная функция, открывается путь в организм для микробов и вирусов. В идеале поддерживать влагу на уровне 55-60 %.
С поставленной задачей прекрасно справляются влажная уборка, проветривание помещения перед сном и увлажнитель воздуха. Для контроля показателей необходимо приобрести комнатный термометр и гигрометр.
Освещение
Именно этим условием чаще всего пренебрегают родители. Совершенно зря! Свет - главный ритмозадатчик человека. Темнота способствует выработке гормона мелатонина. В нашем организме он отвечает за качественный сон. К примеру, от избытка ночного уличного освещения у жителей больших городов могут возникать проблемы с бессоницей.
Поэтому при организации спального места ребёнка необходимо соблюдать несложные правила. Первое: для сна в светлое время суток стоит использовать шторы блэкаут. На ночь они обязательно закрываются, чтобы избежать слишком ранних утренних подъёмов. Второе: заклей в спальне индикаторы сети на всех электрических приборах. Третье: во второй половине спокойного времени бодрствования желательно приглушить свет. Это даст мозгу ребёнка сигнал о подготовке ко сну. И последнее: после проведения сонного ритуала ночник нужно полностью выключить. И уж тем более не включать или оставлять ночью. Всего немного времени - и мама прекрасно сможет справляться с малышом ночью на ощупь, даже менять подгузник, кормя.
Шум
В возрасте 3-4 месяца у детей происходит смена паттерна сна. Созревают циркадные ритмы, сон становиться цикличным. Ребёнок взрослеет, начинает более чутко реагировать на внешние раздражители. И если в первой половине ночи малыш может спать достаточно крепко, то ближе к утру его способен разбудить любой шорох. Для маскировки таких помех можно использовать белый шум. Он хорошо скрывает бытовые домашние звуки, голоса старших детей и даже мяуканье кота. А для высокочувствительных деток - это незаменимый атрибут сна. Теперь три важных «ДА»: Да - белый шум можно использовать на всю ночь, Да - в любом возрасте, Да - для каждого возраста он будет разный.
Одежда и постельное бельё
Человек всегда стремиться к комфорту. Не устану повторяться: ребёнок - тоже человек. Спать в слишком тесной пижаме либо путаться ночью в широких балахонах - одинаково неудобно. То же самое можно сказать о сезонности одежды для сна: спать в летний зной в махровом комбинезоне - удовольствие не для всех.
Для сна малыша нужно подобрать удобный костюмчик по размеру из натуральной ткани. Швы не должны быть жесткими. Это же касается и постельного белья. Синтетике не место в кроватке.
Отдельно стоит упомянуть о модной тенденции укутывать детку в дутые одеяла и украшать кроватку мягкими подушками. Это, конечно, смотрится мило. Но эти аксессуары в разы повышают риск удушья ребёнка. Во многих странах они просто запрещены. В погоне за красотой не стоит забывать о базовых правилах безопасности. Если вы так сильно переживаете, что малыш набьёт шишку о прутья кроватки - используйте безопасные поролоновые бортики. В кроватке младенца не должно находиться посторонних предметов. Матрац должен быть ровным и жестким. Подушка до двух лет вообще не нужна - это просто маркетинговые уловки. Напротив, она может помешать правильному формированию позвоночника и мышц шеи.
Читай также: Почему ребенок часто просыпается ночью и что с этим делать. Советы сомнолога
К выбору места для кроватки тоже нужно подходить с умом. Не нужно ставить её непосредственно у окна, возле радиатора отопления, на сквозняке. И конечно, ребёнок должен получать от спального места только приятные эмоции.
Вот так, уделив внимание внешним условиям один раз, вы сможете обеспечить себе и своему чаду крепкий здоровый сон.
Фото: depositphotos