Почему ребенок часто просыпается ночью и что с этим делать. Советы сомнолога

Читати українською

Ты замечала, сколько существует тревожных аббревиатур? Школьников волнует ВНО, водителя - ДПС, киношных шпионов – ЦРУ, а миллионы мам содрогаются при упоминании ЧНП. Частые ночные пробуждения... Пугает наступление самой ночи, ведь она снова без сна

Это время суток пропитано постоянными подъёмами, бесконечными кормлениями, качаниями, хождениями кругами по комнате и прыжками на фитболе. Материнство превращается в цитату из старой сказки: «День продержаться да ночь простоять»,- и так по кругу.

Садись поудобней, читай повнимательней, держись покрепче. Разбираемся, почему дети  часто просыпаются по ночам. Это возрастная особенность или нарушение сна?

Дети в норме ночью должны спать и просыпаться только на физиологические кормления согласно возрасту. Если малыш просыпается 8 раз за ночь в 4 месяца, а в год 3 раза, уже говорим про поведенческие нарушения сна.

 

Дарья Пилипенко

детский сомнолог, эксперт по детскому сну

Проект в Instagram

Основные причины ночных «рандеву»

Избыток дневного сна. Каждый родитель считает своим святым долгом дать своему чаду как можно больше сна. «Сон – это здоровье». Верно, но только в рамках личной нормы. Есть понятие суточной потребности во сне. И у каждого человека она своя. Малыш не может спать больше, чем требуется его организму. Конечно, когда кроха наконец уснула, ты превращаешься в супер-женщину. Нужно успеть всё: приготовить обед, прибраться, помыть голову, поболтать с подругой, заглянуть в Инстаграм и даже вздремнуть. Поэтому, ты яро оберегаешь детский сон и стараешься его продлить всеми известными способами. А что в итоге? А в итоге страдает ночь.

Всегда крайне важно соблюдать баланс длительности дневного и ночного снов. Это шаткие чаши весов, которые необходимо привести в равновесие.

Перевозбуждение. Нервная система детей созревает постепенно. Примерно до 7 лет процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Малыш не умеет успокаивать себя самостоятельно, а уж если он чем-то впечатлён, то и подавно.

Представь, что накануне вечером тебе представилась возможность присутствовать на вручении премии Оскар, да еще и сидеть рядом с обожаемым Джорджем Клуни. Эмоции 10/10. Ты счастливая и восторженная возвращаешься домой по окончании церемонии, а муж сообщает, что завтра вы летите на Мальдивы. Самолет рано утром, а значит, скорее надо идти спать, чтоб выспаться и успеть к вылету. Но уснуть-то не получится, даже если ты сто раз жаворонок, а на часах привычное время отхода ко сну.

Так же и малыши, они очень восприимчивы к внешним раздражителям. Им требуется помощь родителя в организации эмоциональной и физической нагрузки в течение дня.

Накопленная усталость. Хронический недосып, всплески гормона стресса кортизола, вызванные перегулами, короткие дневные сны, которые не получается продлевать, и общий недостаток суммарного суточного сна. Все эти факторы неуклонно ведут к накоплению усталости.

Как это происходит? Ребёнок регулярно тратит больше энергии, чем успевает восстановить во время сна. «Батарейка» ежедневно недозаряжается. И в один «прекрасный» момент малыш так сильно устаёт, что просто не может спать. Любимые занятия больше не интересны, портиться аппетит, поведение вялое, капризное,  или, наоборот, гиперактивное. Как обычно, мамы поступают с повышенной активностью малыша? Конечно, стараются «выгулять» лишнюю энергию. А нужно просто отоспать.

Недостаток физической активности. Умеренная физическая активность в правильное время суток – один из ключей к качественному ночному сну. Днём необходимо организовать малышу соразмерную возрасту физическую нагрузку для удовлетворения его потребности в активности. Следи, чтобы активности проходили в первой половине бодрствования, после пробуждения.

Когда малыш приобретает новые навыки, обязательно отрабатывайте их днём в достаточном количестве. Иначе занятия физкультурой будут происходить ночью. Перевороты на живот, ползание, приседания и стойка у опоры – хиты ночных акробатических трюков.

И напоследок, наши самые популярные триггеры, которые мы уже упомянули ранее: «перегул» и «недогул». Они запускают целую цепную реакцию, подобно эффекту домино. Следи за цепочкой: Перегул/недогул - короткий дневной сон - слёзы - капризное настроение - беспокойство мамы – попытки уложить любым способом - возникновение ассоциаций на засыпание – ночные подъёмы - силы мамы на исходе – ссоры в семье – и навязчивая мысль «я плохая мать».

Звенья это цепочки, могут меняться местами, выпадать, порождать новые проблемы. Это цикличные причины.

Есть ли «волшебная таблетка» от ЧНП?

Это наблюдательность.

Укладывать малыша нужно в физиологическое время для сна. Оно не соответствует настенным часам. Это внутренняя готовность уснуть по истечении времени активности, время для «зарядки батарейки». Если укладывать ребенка слишком рано или поздно либо ориентироваться на табличные нормы из интернета,  появляются сложности с засыпанием как следствие недогула/перегула.

Так что запомни: если ребенок уже начал капризничать, ты упустила окно в сон. Вишенка на тортике трудностей с укладыванием – это как раз частые ночные просыпания.

«Волшебная таблетка» наблюдательности позволит контролировать ритм дня малыша, следить за продолжительностью дневных снов, будить из дневных снов, ловить окно в сон. И тогда ЧНП покинут твою жизнь, и ты забудешь о них, как о страшном сне.


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У дитячих лікарнях безкоштовно видаватимуть набори із засобами гігієни

Поиск сокровищ и мастер-класс по изготовлению шляпы: уикэнд в пиратском стиле

Истерика у ребенка: 10 вещей, которые не стоит делать

Штамм Омикрон: основные симптомы заболевания ковидом

Сколько стоит «Пакунок маляти» в 2022 году и как его монетизировать

Можно ли беременным купаться в проруби на Крещение?