Петехии у ребенка. Причины

2256

Маленькие красные точки, которые появляются в разных местах тельца, не что иное, как лопнувшие сосудики в слое эпидермиса или непосредственно под ним, называют петехиями.

Такие мелкие кровоизлияния могут появляться и у детей и у взрослых и обычно не представляют опасности. Петехии, в отличие от сыпи, не прощупываются и не бледнеют при надавливании. От укуса насекомого их можно отличить так же отсутствием в центре пятнышка точки – места укуса.

Чаще всего такие точечные кровоизлияния, размером 1-2 мм, случаются от механического воздействия или сильного напряжения. Так после долгого и сильного плача у малыша может лопнуть сосудик и появиться петехия, кстати – они могут возникать и на слизистых оболочках. Может спровоцировать петехии сильный кашель или другое напряжение, а также – механическое воздействие, например – натирающий подгузник.

Петехии такого рода не являются заболеванием, и лечения не требуют. Обычно они из ярко-красных преобразуются в коричневые, затем бледнеют и через 1-14 дней исчезают бесследно.

Однако если петехии появляются у ребенка часто, разбросаны по всему тельцу без видимых причин, особенно если скопление красных точек разного размера наблюдается на ногах, следует обратиться к врачу – такие кровоизлияния могут быть следствием проблем крови и сосудов, таких как тромбоцитопения – пониженное количество тромбоцитов в крови. Петехии на ножках могут свидетельствовать о проблемах с сосудами, такими как геморрагический васкулит и других проблемах, которые определяют при помощи различных анализов крови .

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце