Киста у младенцев: причины и следствия

731

В идеале ее быть не должно. Киста – это полость, пузырь, пустота, которая может быть заполнена каким-либо содержимым. Природой такое образование в организме не предусмотрено. Но это не означает, что с ним нужно непременно что-то делать

Обычно кисты требуют наблюдения и соблюдения определенных правил питания, поведения, адекватного ограничения физической нагрузки. Но как они образуются, чем вызваны и в каких случаях все же требуется лечение?..

Прежде всего нужно сказать, что кисты могут появиться в любом месте, в любом органе: печени, почках, железах, головном мозге. Они бывают врожденными и приобретенными и различаются между собой строением стенок и характером содержимого. Очередной вопрос: можно ли предотвратить их появление? Не во всех случаях.   

Киста, образовавшаяся до рождения

Многие беременные узнают об имеющейся у их малышей кисте во время УЗИ. Врачи успокаивают – такое бывает и считается если не нормой, то обычным явлением, поскольку появляется на определенной стадии беременности, когда органы и системы плода еще только лишь формируются.

Не исключено, что на очередном плановом исследовании кисты уже не будет.

Так же обстоит дело и с кистами, обнаруженными в первые месяцы жизни крохи. Бывает, что через месяц-другой у малышей до года кисты исчезают.

Врожденные образования – это, как правило, дизонтогенетические кисты. Они появляются из-за нарушения процессов образования органов и тканей, например, расширения эмбриональных каналов и карманов, или вследствие аномалии развития так называемых паренхиматозных органов – печени, почек, поджелудочной железы, легких и других не полых и не трубчатых органов.

Приобретенная киста

Киста – это не опухоль

Да, новообразование, да, патологическое, но доброкачественное. И появиться оно может по причине травмы мягких тканей, при падении, ушибе. Часто травматические кисты образуются в тканях поджелудочной железы и печени.

Кроме травматической кисты известен и такой ее вид, как паразитарная. Она представляет собой капсулу, которая содержит паразитов – эхинококк или цистицерк. Первый передается при близком контакте с собаками, которые свободно гуляют на улице. Второй – с мясом зараженного скота.

Паразитарные кисты состоят из плотной двустенной оболочки, в которой развивается паразит. Наиболее часто они обнаруживаются в печени и легких. Сама киста выявляется во время УЗИ, а паразитарная она или нет – при специальном анализе крови.

Ретенционные, или кисты молочных и слюнных желез, образуются из-за закупорки выводящих протоков железы. Постепенно там накапливается секрет. Место закупорки растягивается, приобретает прозрачный вид с голубоватым оттенком, как пузырь. Появляются такие кисты как во время внутриутробного формирования плода, так и после рождения. Бывает, что родители нащупывают на одной из грудных желез малыша уплотнение, похожее на шарик... Чаще это оказывается уплотнением временного характера – проявлением высокого гормонального фона мамы еще во время беременности. Со временем уплотнение проходит. Но обратиться  к врачу все же следует.

Киста у младенцев: причины и следствия

Ранулу (так еще называют кисту подъязычных слюнных желез) тоже обнаруживают как у новорожденных, так и у детей более старшего возраста. Она может то появляться, то исчезать. Ранула располагается под языком. Когда малыш ест, он ее травмирует, чувствует дискомфорт, поэтому капризничает и плачет.

Ребенок постарше уже может пожаловаться. Так ранулу и обнаруживают.

Кисты малых слюнных, подъязычной, поднижнечелюстной и околоушной желез наблюдаются чаще. Они возникают на слизистой оболочке губ, щек. Часто травмируются, поэтому образуются ранки, которые постепенно заживают, но затем снова воспаляются.

Диагностика и лечение

Как правило, кисты у детей обнаруживают случайно при ультразвуковом сканировании или компьютерной томографии. Ведь симптомы кист обычно отсутствуют.

Единичные кисты растут медленно, по мере роста ребенка.

И единственное, что может почувствовать малыш, – дискомфорт, ощущение распирания в животе, в подреберье (если новообразование находится в органе брюшной полости). Но понятно, что маленький и даже пятилетний ребенок скорее всего не обратит ваше внимание на этот симптом. Да и возникает дискомфорт тогда, когда киста достигает больших размеров. Предел допустимого роста – до 3 см. Если она продолжает расти, сдавливает ткань, блокирует сосуды или содержит паразитов, ее требуется удалить.

К счастью, такие случаи редки. И за кистой просто наблюдают. Врач назначает плановые УЗИ раз в полгода, обследования (общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи).

Волноваться не нужно, если в анализе крови не определяется повышенное содержание лейкоцитов, формула крови не изменена, а в общем анализе мочи содержится положенная норма лейкоцитов.

Особый случай

Панику у родителей вызывает диагноз: киста головного мозга. Звучит действительно устрашающе.

Но снова напомним, что киста – не злокачественная опухоль.

Обнаруживается киста головного мозга, как и других органов, при ультразвуковом исследовании через родничок (нейросонографии). Проводят его недоношенным деткам, малышам, которые после рождения нуждались в дополнительной медицинской помощи, при перенесенной гипоксии. Киста может находиться в сосудистых сплетениях. В таких случаях она довольно быстро исчезает.

А вот недостаточное кровоснабжение желудочков головного мозга может привести к недостатку кислорода в тканях. В результате они отмирают, а на их месте образуется полость. За ней потребуется более детальное наблюдение. Так же, как и за еще одним видом кисты – арахноидальной. Причина ее появления до сих пор не известна. Врачи называют и воспалительные заболевания мамы во время беременности, герпес, и травмы при родах. Арахноидальная киста сама по себе не проходит и может увеличиваться, что опасно для здоровья ребенка. Поэтому своевременная диагностика и компетентные действия невролога и нейрохирурга гарантируют здоровье крохе и спокойствие его родителям.

 ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА 

Киев

Институт педиатрии, акушерства и гинекологии (ПАГ) АМН Украины,
ул. Мануильского, 8,
тел. (044) 483-82-87
Детская специализированная клиническая больница «ОХМАТДЕТ»,
ул. В. Черновола, 28/1 ,
тел. (044) 236-69-42
Институт Урологии АМН Украины,
ул. Ю. Коцюбинского, 9а,
тел. (044) 486-67-31
Детский нейрохирургический центр,
ул. П. Майбороды (Мануильского), 32,
тел. (044) 483-94-19
Киевский детский городской гастро­энтерологический центр,
ул. Копыловская, 1/7,
тел. (044) 468-33-06

Бровары

Центр лапароскопической хирургии,
ул. Шевченко, 14,
тел. (04594) 5-91-18

Днепропетровск

Институт гастроэнтерологии АМН Украины,
пр. Имени газеты «Правда», 96,
тел. (0562) 27-59-16

Одесса

Клиника Одесского национального медицинского университета,
ул. Тенистая, 8,
тел. (0482) 63-35-57

 

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце