Главные ортопедические болезни ребенка: как выявить и лечить?

921
Читати українською

Малыш рождается таким хрупким: слабая шейка, тонкие ручки и ножки, маленькое тельце. Какие же ортопедические проблемы возможны у ребенка, как их избежать или лечить?

Есть ортопедические проблемы и болезни, с которыми  ребенок уже рождается, некоторые появляются позже из-за предрасположенности к ним малыша итех или иных влияний извне. Но можно сказать одно: косолапость, вывих бедра, вальгусная деформация ног, сколиоз – очень частые явления в детской ортопедии. Но  это лишь небольшая часть болезней, с которыми приходится сталкиваться ортопедам и деткам. Поэтому профессиональные осмотры у ортопеда необходимы, пропускать их нельзя. 

Если врач заподозрит неладное на первом осмотре, то он направит на дополнительное обследование (УЗИ, рентген). Потом поставит диагноз и назначит комплексное лечение.  

Нет отклонений? Это прекрасно. Но наблюдать за малышом нужно и дальше: посещай педиатра вовремя и следи за развитием ребенка.

Как проявляют себя ортопедические болезни?

Врожденный вывих бедра у ребенка

Главное, не ставь диагнозы сразу и быстро, не пугайся, если что-то обнаружила.  Замеченные тобой признаки  каких-то нарушений у ребенка - это лишь повод пойти к врачу, а не выносить всевозможные страшные вердикты.

Дисплазию бедер ребенка выдают такие симптомы:

  • у малыша одна ножка намного короче другой,
  • если отводить или разводить ножки, слышен щелчок,
  • есть проблемы с разведением ножек, появляется ощущение, что этому что-то мешает,
  • есть четко проявленная  асимметрия складочек (подколенные, паховые, ягодичные). Если положить малыша на животик, как маленькую лягушку, согнуть ножки в коленках, расположив их максимально симметрично тазу, то можно оценить состояние складочек. 

Косолапость

Как правило, это нарушение можно заметить, когда малыш уже ходит. Коленки сведены вместе? Это повод насторожиться. Хотя в раннем возрасте такой симптом и не считается серьезным нарушением, в более позднем возможны проблемы.

Иногда врожденная косолапость заметна сразу. Она очень выражена. Тогда врачи еще в роддоме скажут о проблеме: вывернутые ступни малыша требуют либо оперативного вмешательства либо серьезной корректирующей терапии.

Кривошея у ребенка

Тебя должна насторожить постоянно склоненная на бок голова ребенка.  Врач расскажет, как укладывать малыша, что делать, какие упражнения от кривошеи вам нужны.
Способ лечения зависит от серьезности нарушения. Нужно постоянное наблюдение врача. 

Сколиоз у детей

Сколиоз - приобретенная болезнь. Есть определенные особенности организма, которые могут стать пусковым механизмом для развития сколиоза (например, плоскостопие, слабый мышечный корсет). Но даже здоровая спина может заработать сколиоз, при отсутствии нормальных физических нагрузок и привычки неправильно сидеть. Сколиоз  проявляется болями в спине, ногах, сутулостью и вжиманием плеч.

Читать также: 

Плоскостопие

Если смазать стопы двухлетнего малютки кремом и сделать отпечаток на бумаге, в узком месте стопы должна проявиться дуга. В противном случае есть подозрение, что у крохи плоскостопие. До этого времени (а по некоторым данным, до 4 лет) диагностировать плоскостопие не стоит. Плоская стопа у всех маленьких детей, у которых еще не сформировался свод. Но для профилактики важно заботиться о правильной обуви  с самого раннего возраста. Нужна обувь с жестким задником и супинатором.

Как лечить ребенка с ортопедическими проблемами?

Помимо специальных препаратов и процедур доктор порекомендует регулярно делать карапузу зарядку, массажи. Эти меры  не только помогают в кратчайшие сроки избавиться от недуга, но и служат отличной профилактикой. Тренируйтесь!

Не «косолапим»

На листе ватмана нарисуй елочку (достаточно схематичного изображения). Главное, чтобы ветви были наклонены под углом 15-30°. Малышу нужно «залезть» на дерево, наступая ножками точно на ветки. Такое упражнение быстро научит карапуза ставить носки в стороны и не «косолапить».

Упражнения от плоскостопия

Малыш играл на полу и разбросал мелкие игрушки? Не торопись их собирать. Пусть сделает это сам... ножками. Поставь детское ведерко. Теперь попроси кроху брать кубики, карандаши, счетные палочки пальцами ног и складывать их в свое ведро. Поверь, уборка пройдет с пользой. И будет весело!

Разрабатываем бедра при дисплазии бедра

Одной рукой возьмись за колено, а другой – за тазобедренный сустав ребенка. После этого, слегка надавливая на колено, медленно поворачивай бедро внутрь.

Можешь сделать упражнение «велосипед». Согни ножки крохи в коленях – и крутите невидимые педали.

Упражнения для ровных ножек 

Возьми мяч среднего размера (лучше баскетбольный). Пусть кроха ляжет на пол, а ты положи мячик между его коленями. Ему нужно сжать его как можно сильнее, а тебе – медленно посчитать вслух до 10. После этого ребенок может расслабить мышцы (отдых – 5 секунд). Затем повторите упражнение.

Тебе важно помнить, что нельзя заниматься самолечением. Любые домашние процедуры дисплазии, кривошеи, плоскостопия, косолапости должны быть частью врачебной терапии. Тогда результат не заставит себя ждать. 

Читать также: 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце