Что большинство из нас понимает под словом «закаливание»? Набор нескольких (нередко – достаточно жестких, типа хождения по снегу и обливания ледяной водой) процедур, регулярное выполнение которых заставляет ребенка забыть о «простудах» и с радостной улыбкой на лице всю зиму посещать детский сад, не огорчая мамино начальство частыми больничными. Правильно? Теоретически – да. А по сути, в таком подходе кроется очень серьезная ошибка, которую допускают родители в самом нежном возрасте ребенка и которая очень часто обрекает затею с закаливанием на бесславный провал.
Нужно ли закаливать грудничка?
Парадоксальная (по крайней мере, на первый взгляд) ситуация: мысли о том, что ребенка необходимо закаливать, обычно приходят к хорошим родителям. То есть к тем, кто в самую первую минуту после рождения крохи озабочивается тем, чтобы в жизни их ребенка было как можно меньше стрессов: температура воздуха – на одном и том же уровне (и это не 18, а 25 ºС), чтобы сквозняк – ни-ни, попку для подмывания – только в теплую водичку, воздушные ванны – после того, как закроются наглухо все двери и форточки, а прямо под рукой – теплое одеяло, чтобы при малейшем подозрении на то, что ребенок замерз, укрыть его, закутать, защитить от такого сурового мира. Такое поведение принято называть «любящие родители». А по сути это – убийство врожденных механизмов адаптации ребенка к условиям окружающей среды.
Читай также: Причины плача у ребенка: что делать маме
Подавляющему большинству детей (за исключением малышей, появившихся на свет с действительно серьезными проблемами со здоровьем) природа-матушка в момент рождения преподносит щедрый дар: дает крохам очень гибкий набор механизмов адаптации к условиям окружающей среды. Но этот дар может при помощи родителей развиться до уровня бесценного сокровища, а может и зачахнуть. Что нужно делать для того, чтобы приумножить? Совсем немного: просто дать малышу возможность тренировать свою адаптационную систему. Вот и все. И чем больше у крохи возможностей для тренировки этого дара, тем лучше.
Как правильно проводить закаливающие процедуры грудничку?
Твой малыш уже большой – ему уже больше недели? Отлично! Самое время подумать о тренировке его механизмов адаптации к условиям окружающей среды.
Читай также: Развитие ребенка: что важно знать родителям
На первом месяце жизни малыш очень чутко реагирует на температуру окружающей среды. Особенно быстро на замерзание реагирует животик малыша: кроха может долго и отчаянно плакать только потому, что его животик… замерз и поэтому «вспучился». Очень чутко реагируют на понижение температуры воздуха почки и надпочечники малыша, а это уже – очень серьезно. Поэтому не допускай переохлаждения ребенка. Но очень мягко, очень естественно приучай его организм к тому, что мир бывает разным – комфортно-теплым, бодряще-свежим и даже откровенно-прохладным. Но не жестоко-охлаждающим! Вот примерный перечень тренировок механизмов адаптации грудничка:
- По нескольку раз в день выкладывай малыша к себе на животик «кожа к коже» – тепло твоего тела (а это, между прочим – 36,6 °С) не даст ему замерзнуть. Но вторая сторона тела малыша в это время будет «жить» и при этом тренироваться в несколько иной температуре (она должна быть, кстати, не выше 24 °С).
- Подмывай кроху не менее 5 раз в день, но температура воды при этом должна быть разной: хорошо-теплой, просто теплой, прохладной. Во время подмывания прохладной водой карапуз не успеет замерзнуть, зато его адаптационная система в этот момент включится и пару минут во имя здоровья ребенка поработает.
- Воздушные ванны – это не быстрое (пока не замерз!) переодевание малыша, а несколько минут полной обнаженности. Будет просто чудесно, если в течение этих нескольких минут мама сделает массажик!
- Открытая форточка – не враг! Не нужно выкладывать слегка вспотевшего малыша на сквозняк, испытывая сердце бабушек на устойчивость к инфаркту. Но, проветривая комнату при помощи того же сквозняка, все-таки зайди в комнату с ребенком на руках – пусть это зловредное движение воздуха хотя бы мимоходом «поздоровается» с карапузом. На следующий день побудь в комнате на минутку дольше и т.д. Если сумеешь выстоять в борьбе с бабушками, то к полугоду твой малыш будет играть, сидя на полу, не обращая никакого внимания на то, что за окном – октябрь, а форточка открыта.
Читай также: Как купать младенца правильно: 5 важных вопросов
- Прогулки на улице – в любую погоду. За исключением разве что сильных морозов и ураганных ветров. И следи за тем, чтобы малыш дышал именно свежим воздухом, а не тем, что еще сохраняется под капюшонами, накидками и пр. приспособлениями для защиты малыша от «врага» – прохладного (или даже холодного!) воздуха.
Закаливаться никогда не поздно!
Что делать, если первый год жизни малыш прожил в «оранжерее для орхидеи»? То же самое, но с учетом возраста. Самое важное: предпочти кампаниям по закаливанию ребенка здоровый образ жизни. Не держи психику ребенка в напряженном ожидании утренних или вечерних обливаний холодной водой. Вместо этого вместе с ним гуляйте босиком по утренней росе и вообще забудьте на лето о каких бы то ни было носочках. Мойте ножки после прогулки только холодной водой, используйте любую возможность для того, чтобы малыш мог поплескаться в воде; выставьте во дворе у бабушки миску с водой прямо на улице и пусть малыш купает там свои мячи и куклы. И т. д. и т. п.
Фото: depositphotos.com
Автор: Алина Таценко