Дети в жару: правила ухода и купания

880
Читати українською

Жаркие дни требуют особого подхода. Малыши с их несовершенной терморегуляцией тоже нуждаются в коррекции правил ухода. Что молодым мамам нужно знать о купании и правилах поведения в жару?

Для детей до года перегрев  более вреден, чем переохлаждение.   И чем меньше ребенок, тем быстрее он может перегреться. Даже там, где родителям не очень жарко. Ведь у новорожденного система терморегуляции еще на стадии формирования. Ситуация усугубляется инстинктивным желание мамы кутать и согревать своего маленького птенчика. Отсюда шапочки, одежки, подгузники в самую жару на раскрасневшихся малышах. Как ухаживать за ребенком в жару? Коротко о главном. 

Особенности  летнего ухода за ребенка

В самую жару гулять не стоит, быть на солнцепеке в полдень - опасно для здоровья и взрослых и детей.  Ваше время - до 11 и после 16 часов дня.

Если в доме прохладно, есть кондиционер, то жара будет переноситься проще. Правда, возможны переохлаждения и простуды. Поэтому следите, чтобы  не было слишком больших перепадов в температуре. Время от времени открывайте окна, чтобы запустить свежий, пусть и довольно теплый, летний воздух.

В принципе, на даче, в густой тени деревьев, в соответствующей одежде и при разумном подходе вы с малышом сможете найти возможность находиться на воздухе даже после одиннадцати утра.  

Правила поведения в жару

Позвольте малютке гулять без подгузников, спать в густой тени старого ореха или осваивать пространство домашней песочницы. От солнышка защищает не только тень, но и панамка и тоненькие натуральные рубашечки. Впрочем, если малыш не под прямыми солнечными лучами, то позволяйте ему гулять голышом. Это и закаливание, и тренировка терморегуляции, и профилактика потницы, опрелостей.

Летом ребенка можно и нужно купать несколько раз в день. Одного - недостаточно.   И чем старше малыш, тем больше нуждается он в этой процедуре.

Пусть на плите постоянно стоит кастюля с теплой водичкой, если нет централизованного подогрева.

А ванночка будет всегда наготове. 

Детское мыло не стоит использовать каждый раз. Хотя загрязнения ползающего в песочнице малыша не позволят использовать его рекомендованных традиционных два раза в неделю. 
Впрочем, купание в чистой водичке или в водичке с травками типа любыстка тоже хорошо очищают. Даже без геля. Его же выбирайте тщательно: средство нужно гипоаллергенное, мягкое, без одушек и красителей.

Читай также: Опрелости: что это такое и почему возникают?

Водные процедуры на улице

 Ребенок  уже сидит? Смело наполняйте маленький надувной бассейн теплой водичкой, ставьте его в саду, в тени деревьев или защитив от прямых солнечных лучей с помощью зонта, и позвольте вдоволь наплескаться. Полезность процедуры трудно переоценить. Она не только защищает от перегрева, потницы и раздражений, но и закаляет малыша.

У крохи есть раздраженные, мокнущие участки? Добавляйте в воду (даже в бассейн) настой череды или ромашки. Эти противоспалительные травки помогут коже малыша прийти в норму.

Читай также: Сыпь у ребенка: установи причину. Аллергия, потница, ветрянка ...

Правильное завершение процедур

Вытирай малютку насухо, аккуратно промакивая складочки. Наноси  увлажняющее молочко на все тело, а под подгузник – специальный крем. На мокнущие участки наносите присыпку. Только подгузник не надевай сразу, дай время для впитывания, а потом вытри и надень подгузник. Перед прогулкой используйте солнцезащитный лосьон. При верном подходе лето станет комфортным и для крохи, и для вас.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце