Почему нельзя трясти маленького ребенка или что такое синдром детского сотрясения?

1426

Когда малыш заходится в плаче длительное время, первое желание, которое часто возникает у родителей - желание его резко встряхнуть. Но так делать ни в коем случае нельзя, потому что это смертельно опасно для детки грудного возраста.

В 70-е годы прошлого столетия медики из США отметили, что частой причиной смерти и нарушений в развитии детей грудного возраста становится резкое их встряхивание. Это состояние у малышей они назвали синдром детского сотрясения (СДС) – shaken baby syndrome (SBS). До недавнего времени СДС не считался самостоятельным диагнозом, который может угрожать жизни ребенка, но недавно американские эксперты опубликовали в научном медицинском журнале «The Journal of Pediatrics» результаты своего исследования. В нем говорится, что 90 % врачей согласны с тем, что маленького ребенка до 2-х лет нельзя сильно встряхивать, так как это может привести к печальным последствиям вплоть до смерти малыша.

Читай также: Синдром внезапной детской смерти: факторы риска

Эта публикация говорит о том, что теперь во многих странах пересмотрят отношение к данному вопросу, то есть родители пострадавших от встряхиваний детей будут нести ответственность за свои действия перед судом.

Например, в США согласно исследованиям ежегодно от СДС погибает около 2000 малышей. А так как синдром многими странами не признается, выявить точное количество умирающих от резких встряхиваний детей во всем мире, пока невозможно.

Чем опасен СДС?

Синдром детского сотрясения возникает, когда взрослый резко встряхивает малыша или трясет им в течение нескольких секунд. Вызвать СДС могут даже незначительные потряхивания, резкие толчки коляски с малышом внутри нее или даже подбрасывания ребенка во время игр. Дело в том, что голова грудничка довольно большая, при этом мышцы шеи тонкие. Это способствует повышенной чувствительности к ускорительно-замедлительным травмам, которые могут возникнуть, если ребенка резко встряхнуть (например, СДС возникает у детей во время автомобильной аварии). В результате происходит разрыв сосудов в головном мозге малютки, что приводит к субарахноидальным или субдуральным кровоизлияниям в головном мозге. Кроме того, тряска вызывает разрыв сосудов и в сетчатке глаз. Особенно уязвимы малыши до 2-х лет.

Читай также: 3 проблемы родничка: что важно знать молодой маме

Папа играет с малышом

Важно знать, что смертность при СДС составляет 30 %. А выжившие детки страдают от слепоты, судорожных припадков, гидроцефалии, глухоты. Также у них может развиться детский церебральный паралич и неспособность к обучению.

Как не допустить СДС?

Существует несколько правил для родителей, которые помогут не допустить развития СДС у их малыша:

  1. Никогда не бросай резко ребенка на кровать или в коляску;
  2. Никогда не тряси ребенка ни во время игры, ни когда очень разгневана;
  3. Никогда не бей кроху по голове или лицу;
  4. Не подбрасывай детку младше года вверх;
  5. Не тряси ребенка в коляске;
  6. Если при длительном плаче ребенка на тебя накатывает раздражение или гнев, положи кроху  в кроватку и выйди на несколько минут из комнаты. Постарайся успокоиться или обратись к кому-нибудь за помощью.
  7. Если ощущаешь, что теряешь контроль над собой, попроси мужа или кото-то из близких побыть некоторое время с малышом.
  8. Не позволяй никому встряхивать своего ребенка: контролируй действия мужа, бабушек-дедушек, няни и прочее.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце