Милии у младенца: что это такое и что с ними делать?

371
Читати українською

У новорожденного вы можете заметить россыпь маленьких желтовато-белых бугорков. Они похожи на угри, но таковыми не являются. Что же это?

Милии в народе называют просяными зернышками. Раньше бабушки и народные мудрецы считали, что милии у детей образуются потому, что их мамы слишком увлекались жирной пищей, будучи уже на сносях, просто обожали сало... Чем вызывали недоумение у многих женщин, которые  не чувствовали за собой этого греха, но у их детей милии все же образовывались.

Разумеется, причина в другом. Прыщики в виде закупоренных сальных протоков являются именно закупоренными сальными протоками. Это своеобразные микроскопические кисты, внутри которых - секрет сальных желез.

Почему они появляются так рано, а не когда положено - в подростковом возрасте? Потому что это один из видов адаптации кожи новорожденного, который переходит из одной среды обитания, в другую.

Как только пройдет этап привыкания,  наладится работа эпидермиса и дермы, наладится работа сальных желез, так сразу исчезнут и жировички. Самое позднее - к третьему месяцу жизни. 

Читать также: Опасная сыпь у ребенка: не пропусти важный симптом

Что делать с милиями?

Лучшее, что вы можете сделать - ничего не делать! Ни в коем случае не выдавливайте и не сдирайте просяные зернышки. Они пройдут без следа в ритме естественного обновления кожи. 
Если же вы попытаетесь избавиться от жировичков, не исключено, что на месте прокола останется след в виде маленькой оспинки. А в худшем случае можно занести инфекцию – и тогда проблем станет еще больше. 
Дело в том, что кожа младенца рыхлая и проницаемая для микробов, а разветвленная сеть капилляров создает благоприятные условия для быстрого распространения инфекции. Кожа новорожденного отличается очень тонким роговым слоем, всего в 3-4 ряда клеток. Понятно, что она очень ранима.  И дополнительно ее ранить не стоит...
Высыпания на коже часто списывают на аллергию ребенка и начинают усиленно корректировать питание мамы, очищать организм крохи... Поэтому о милиях стоит знать хотя бы для того, чтобы избежать гипердиагностики и ненужного лечения.

Мама целует младенца и ухаживает за его кожей

Уход за личиком

Что же касается милий, да и других проявлений на коже младенца, то советуют умывать личико младенца мягкой водичкой, зеленым чаем или настоем ромашки, при необходимости наносить увлажняющий, не комедогенный крем, лосьон. А вот обычное масло (иногда рекомендуют прокипятить растительное масло и протирать кожу ребенка) не стоит. Это может спровоцировать образование новых милий.  

Если милии остались на лице?

Если несколько жемчужинок останутся на личике маленького до годика, вас это раздражает, то обратитесь к детскому дерматологу или косметологу. Профессионал аккуратно уберет их специальной тонкой иглой так, чтобы не осталось никакого косметического дефекта. Если милии воспалились, тоже обратитесь к врачу. Нужно специальное лечение.

Читать также:  Диатез у ребенка: 5 вопросов специалисту

Фото:  depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце