Главные опасности детского насморка

685
Читати українською

Насморк у ребенка - привычное дело. Но при кажущейся безобидности, он чреват осложнениями и скрытыми опасностями. Особенно если речь идет о рините младенца

Мало какой ребенок проходит период младенчества без насморка. Мало кто проживает свой первый год без ОРВИ. В принципе, подхватить вирус - всегда очень просто. Это, конечно, не исключает необходимости делать все  для профилактики орви и гриппа. Не исключает это и важности правильного и своевременного лечения симптомов и самого заболевания.

Насморк - полезное явление. Ведь он призван выводить из органов дыхания (носоглотки) ненужное и опасное: слизь, продукты жизнедеятельности бактерий, токсины, вирусы и их обломки... Но если организму не помогать, то насморк может привести к осложнениям и проблемам. Что касается деток младшего возраста, то с ними все еще сложнее.

У новорожденного более узкие носовые проходы, чем у детей постарше или у взрослых. Это приводит к тому, что даже незначительное скопление в них слизи, пыли, корочек и эпителия затрудняет дыхание, что говорить о насморке? Носик младенца перекрывается очень быстро, и это проблема номер один. Очень важная, надо сказать.

Что делать, если у крохи настоящий насморк? И так ли безопасна заложенность носа в первые недели жизни? Чем грозит насморк новорожденном?

Внимание на дыхание!

В чем еще особенность носиков новорожденных? Они и без насморка бывают забиты слизью или эпителшием. Дело в том, что помимо узких носовых ходов, слизистые новорожденного  гораздо обильнее, чем у деток постарше, снабжаются кровью. Это делает их чуть более отечными. Мало того, в носик частенькопопадает молочко, что тоже приводит к его "забитости", ведь молочко засыхает, превращаясь в корочки.

Еще один важный фактор: младенец не умеет дышать ртом.

Читать такжеЛучшие средства для промывания

Один этот фактор превращает насморк новорожденного в настоящее испытание.

Ну и пить мамино молочко с забитым носиком совершенно невозможно. Чем не проблема, претендующая вселенскую?  

Насморк у ребенка - как очистить носик ребенку

Несколько слов о профилактике

Видите, что ребенок будто задыхается после двух-трех глотков молочка, он не может нормально дышать? Нужно лечить. И симтом (задача быстро облегчить дыхание, хотя бы для кормления и сна) и заболевание, которое его вызвало.

Мамины антитела защищают кроху. Поэтому продолжайте кормить грудью. Лучше в маске, чтобы передавать антилета, а не вирусы.  

Мойте руки как можно чаще. И меняйте одежду - на ней оседают вирусы и она очень быстро становится распространителем инфекции.

Если малыш подхватил вирусную инфекцию, выделения у него будут поначалу прозрачные, затем могут позеленеть.

Так проявляется вирусный или вирусно-бактериальный ринит.

Как лечить насморк у ребенка?

  • Тщательно очищайте ребенку ноздри. Это не очень приятная для него процедура, но ее стоит проводить как можно чаще (особенно, если заложенность мешает крохе дышать и есть.
  • Лучше всего для промывания подходит физраствор. Его можно приготовить самим (1 ч. ложка на литр кипяченой воды комнатной температуры) либо воспользоваться готовыми капельками для новорожденных. Нужно размягчать корочки, увлажнить носик, прочистить проходы с помощью ватных жгутиков и/или очистить специальным приспособлением для удаления слизи - аспиратором.

Читать также: Как быстро избавить младенца от соплей

  • Непременно увлажните воздух в квартире, и, особенно, в детской комнате. Бывает так, что именно сухой воздух провоцирует и сам насморк, и распространение вируса, и заложенность носа.

Для грамотного лечения насморка у ребенка врач должен выяснить причину и природу симптома.

При вирусном рините, обычно, кроме очищения, увлажнения и регулярных длительных прогулок на свежем воздухе, ничего делать не нужно (при условии чистого дыхания и нормальной температуры),

Аллергический насморк, который тоже проявляется прозрачными выделениями, следует отнестись повнимательнее: требуются антигистаминные препараты для детей и исключение (в идеале) аллергена.

Аллергия у новорожденных проявляется не только насморком, но и кашлем и конъюнктивитом. Температура и аппетит при этом остаются в норме. В этом случае – вам к аллергологу.

Если уже есть признаки бактериального насморка (выделения густые, желтоватые и зеленоватые), то врач может назначить более серьезное лечение, а также нужно провериться на предмет развития синусита.

Читать также: Симптомы аллергии у ребенка: распознай и действуй

Фото: depositphotos.com 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце