Молочница у ребенка: лечение и профилактика кандидоза

906
Читати українською

Ты обязательно избавишь малыша от молочницы в ротике. Главное – настойчивость и регулярные процедуры. Тогда кандидоз отступит и больше не вернется

Кандидоз (молочница) чаще всего встречается у новорожденных. Как отмечают специалисты, у грудных детей быстрому размножению грибка рода Candida (который, кстати, входит в состав нормальной микрофлоры) способствуют кислая среда полости рта и незрелость слизистой оболочки. Но есть и другие причины. Выявить и устранить их поможет доктор.

Симптомы молочницы

При кандидозе, кроха становится беспокойным, плохо ест, а иногда и вовсе отказывается от груди. Впрочем, и иных причин подобного поведения ребенка достаточно: неправильная поза во время кормления, колики. Поэтому не спеши делать выводы.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, загляни в ротик маленького. На слизистой щек, языке, деснах появились белые точки, напоминающие манную крупу (размером около 1-1,5 мм)? Скорее всего это молочница. Причем в ранней стадии. А значит, если тут же взяться за лечение, выздоровление наступит быстро.
По мере размножения гриба точечки сливаются, превращаясь в пятна сливочного цвета, похожие на жемчужины. Образуется грубый творожистый налет. В этом случае потребуется длительное лечение. Чтоб оно было эффективным, непременно следует выявить причину, которая спровоцировала заболевание.

Мама играет с ребенком

Откуда грибок?

Возникновение молочницы обусловливают многие факторы. Какой из них послужил толчком к развитию недуга у грудничка, и нужно выяснить. Попытайся сделать это сама или проконсультируйся с доктором, который наблюдает малютку.

У крохи снижен иммунитет. Будь внимательна! Болезнь способна проявиться даже на фоне простуды, так как иммунная система младенца еще не сформирована окончательно и справиться с атаками вредных микроорганизмов пока не в состоянии.
Несоблюдение правил гигиены (непростерилизованные пустышки и соски, плохо вымытые ложечки) также способно привести к инфицированию малютки.
Кроха на грудном вскармливании и вы пока не пользуетесь бутылочками и пустышками? Замечательно! Только не забывай ухаживать за грудью, ведь карапуз может заразиться во время кормления. Если у тебя соски повреждены и долго не заживают (больше 1-2 недель) или болят и зудят, – это повод заподозрить молочницу и обратиться к врачу.
Нередко кандидоз развивается вследствие приема антибиотиков. Такие препараты врач назначает при серьезных заболеваниях или осложнениях течения недуга. Помни о том, что они подавляют полезную микрофлору и после их приема нередко начинается быстрое размножение патогенной.

Читать также: Как лечить стоматит?

Приводят к молочнице также частые срыгивания, дисбиоз кишечника, по скольку именно эти явления создают кислую среду, благоприятную для роста грибка.
Последние медицинские исследования показали, что обернуться коварным недугом может даже привычка малыша засыпать с бутылочкой во рту. Постарайся не допустить этого!

Комплексная терапия

Победить кандидоз помогут и лекарственные препараты, которые назначит твоему крохе врач, и регулярные процедуры, домашние рецепты.

Протирай
Отличные результаты дает раствор питьевой соды (1 ч. Ложка на 1/2 стакана кипяченой охлажденной воды). Намотай на палец стерильный бинт, обильно смочи его в жидкости и аккуратно протри ротик грудничка. Делай так после каждого кормления.

Обрабатывай
Очень эффективен сок алоэ. Вымой лист растения и выдави из него сок. Смазывай им губки, язык и слизистую рта карапуза. У тебя нет столетника? Проделай ту же процедуру с облепиховым маслом, раствором метиленового синего.

Повышай иммунитет
Чтоб организм ребенка не стал мишенью для различных микробов, с младенчества укрепляй иммунитет крохи. Каждый раз, переодевая карапуза, оставляй его голеньким на 5-10 минут. Воздушные ванны отлично стимулируют защитные силы организма. Посещай с малюткой бассейн, сауну. Только не переусердствуй! Поначалу эти процедуры должны длиться не более пяти минут.

Соблюдай гигиену
Кормишь кроху грудью? Возьми за правило как минимум дважды в день принимать душ. Посуду – бутылочку, чашку, соски – мой, обдавай кипятком, стерилизуй. Так же тщательно ухаживай и за детскими игрушками.

Давай попить
Если малыш на искусственном вскармливании, несколько раз в день предлагай ему в качестве питья кипяченую водичку (таким образом будет промываться слизистая) или дважды в день давай настой петрушки (1 ст. ложку измельченного корня петрушки залей холодной водой, доведи до кипения, настаивай час, после чего процеди). Что бы ты ни делала, обязательно верь в то, что у тебявсе получится. Для ребенка твой оптимизм, уверенность и положительный настрой – самые лучшие средства от любой болезни!

Лекарства от молочницы

Есть масса препаратов, которыми можно лечить молочницу. Используйте их в сочетании с домашними средствами. Тогда вы скорее победите недуг.

Антигрибковые средства действуют непосредственно на возбудитель болезни, благодаря чему вы быстрее с нею справитесь. Некоторые препараты используют для получения раствора для обработки ротовой полости.

Не стоит заниматься самолечением. Любые аптечные препараты нужно применять лишь по назначению врача, а если доктор против – от этого средства лучше воздержаться или проконсультироваться с другим специалистом.

ЭТО ВАЖНО!

При кандидозе не используют антибактериальные препараты, ведь именно они нередко становятся причиной возникновения недуга. Обычно врач назначает специальные антигрибковые средства.

Читать также: Язвочки во рту. Герпетический стоматит

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце