Ребенок ест макароны каждый день. Почему это — нормально?

Читати українською

Почему нормально, если твой ребенок все время ест макароны? Как использовать всю «силу макарон», чтобы составить сбалансированное меню без истерик во время еды?

Представь себе типичную картину для многих семей. Ты нашла время в свой не самый простой день, чтобы запланировать и приготовить ужин для всей семьи. Ты включила в него мясо и овощи, чтобы сделать его сбалансированным. И все это ради того, чтобы увидеть, как ребенок снова укладывает макароны на свою тарелку... а потом еще макароны. И вообще он не ест ничего, кроме макарон!

Звучит знакомо? Ты не одинока. Не одинока настолько, что хор родителей во всем мире, чьи дети едят только макароны звучит на миллионы разных голосов.  Каждый день детские диетологи, гастроэнтерологи и педиатры встречают родителей, которые обеспокоены любовью своего ребенка к простой крахмалистой пище, такой как макароны (спагетти, лапша, паста), хлебу, рису или картофельному пюре.

Казалось бы, логичным шагом будет внедрение контроля порций и поощрение ребенка к более сбалансированному питанию. Но ограничение пищи не работает для детей (кстати, для взрослых тоже), которые склонны реагировать на диетические ограничения. Они находят способ получить то, что они хотят. Например, нередки  истории, в которой ребенок пробирается ночью на кухню и ест булочки, после того, как ее заботящиеся о здоровье родители начали «наблюдать» за размерами ее порции и ограничивать мучное.

Основной вопрос в том, являются ли крахмалистые продукты вредными для ребенка? Отнюдь! Крахмалистые продукты богаты углеводами. Это делает их отличным вариантом для детей. И вот почему.

  • У детей есть врожденная склонность к сладкой и мучной пище, что логично с эволюционной точки зрения. Эти продукты — эффективный источник топлива для развивающихся органов и быстро растущих мозгов.

Хотя многие взрослые предпочитают ограничивать потребление углеводов или есть только цельнозерновые продукты, диетологи не рекомендуют делать то же самое для детей (если только по указанию врача).

Прежде всего, углеводы являются отличным способом удовлетворения высоких энергетических потребностей, поскольку они просты даже для самых требовательных едоков.

  • Слишком много продуктов с высоким содержанием клетчатки может негативно сказаться на работе маленького желудка ребенка, прежде чем он получит достаточно калорий. Стремление к соотношению 50/50 очищенных и цельных зерен — хорошая цель для большинства людей, но не нужно усердствовать.

Читай также: 

Хотя многие крахмалистые варианты, такие как макароны и картофель, имеют плохую репутацию как «пустые углеводы», они далеко не «пищевой мусор». Картофель, например, является хорошим источником клетчатки, если ты не убираешь шкурку, а также витамина С. А одна порция макарон содержит около 1/3 дневной потребности малыша в белке. И если принять во внимание, что многие крахмалистые продукты, такие как макароны и хлеб, обогащены искусственно, то становится ясно, что эти продукты довольно питательны.

Как разнообразить меню любителя макарон

Экспериментируй с другими зерновыми и овощами. Изучи, какие зерновые и крахмалистые овощные продукты есть в супермаркете или на рынке рядом. Тост на завтрак, бутерброд на обед, крекеры на полдник и пицца на ужин — не самое плохое меню, кстати, если все эти продукты из разных злаковых. А как насчет мюсли, вареной овсянки или гречневых блинчиков на завтрак? Кукурузные лепешки с домашним кетчупом или вегетарианские чипсы (морковка, свекла) с хумусом на полдник? Картофельные оладьи, жареные дольки сладкого картофеля (батат и топинамбур набирают популярность), жареная кукуруза, полента, вареный картофель, рис или ячка на обед?

Совершенно нормально, если ребенок ест только пасту из белой муки или очищенный рис, но, ради разнообразия, почему бы не ввести их «двоюродных братьев» из цельного зерна? Для начала смешай небольшое количество цельнозерновых продуктов с привычными, а потом постепенно увеличивай соотношение цельного зерна.

Читай также:  

Сделай «бар». Вместо того чтобы предлагать пустые макароны или картошку, создай восхитительный бар с наполнителями, для смешивания и подбора. Не забудь включить некоторые традиционные варианты, такие как сыр, масло или томатный соус, а также более интересные начинки, такие как оливки, консервированный тунец, авокадо, кукурузу, зелень, томаты, курицу, ветчину, лук, перец. Пусть ребенок сам собирает себе блюдо.  

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Бизнес-леди Татьяна Туча – откровенно о подготовке к беременности. Интервью

«На Урок» та Comic Con Ukraine дарят 100 билетов на международный фестиваль поп-культуры

Дмитрий Шепелев впервые показал лицо 8-летнего сына в соцсетях

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке