Реформа детского питания в садиках и школах: Правительство определило переходный период

Читати українською

Изменения в меню столовых школ и садиков уже приближаются - вот-вот наших малышей начнут кормить как в ресторане, по рецептам Евгения Клопотенко. Так обещают. Но насколько быстро это произойдет, еще не очень известно.

Министерство здравоохранения Украины разработало и утвердило обновленный санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, новые нормы и порядок организации питания учащихся. Эти документы готовили учитывая международный опыт и рекомендации Всемирной организации здравоохранения о принципах здорового питания. Учли также физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

«Реализация реформы системы школьного питания позволит не только сохранить здоровье детей, но и сформировать здоровые пищевые привычки во взрослом возрасте и таким образом снизить общий уровень неинфекционной заболеваемости среди взрослых украинский. Новое меню в школах как раз и показывает, что здоровое питание - это не только полезно, но и вкусно и разнообразно. Как и любая реформа - это также требует времени. По просьбе участников соответствующих форумов под эгидой первой леди Елены Зеленская мы определили переходный период», - отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Казалось бы, все что нужно для того, чтобы кормить детей здоровой пищей, сделано. Но тут встал вопрос внедрения изменений на практике. А все потому, что тендеры и закупки продукты на этот календарный год уже состоялись по старым нормам. Поэтому было принято решение о неком «переходный период»

«Для того, чтобы обеспечить закупки пищевых продуктов в соответствии с нормами, сегодня на заседании правительства было принято решение об установлении переходного периода введения норм питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха до 1 января 2022 года. Учебные заведения могут использовать уже заключеные договоры на поставку продуктов питания и услуг по питанию, которые действуют до 31 декабря 2021» - сказано на сайте Минздрава.

То есть, уже в конце этого года продукты будут закуплены с учетом новых норм, а пока должны готовить из того, что уже закуплено.

Читай также: Елена Зеленская и Евгений Клопотенко продегустировали новое школьное меню

В МОЗ так же напоминают, что з 1 января 2021 года вступил в силу наказ МОЗ від 25 вересня 2020 року № 2205 «Про затвердження Санітарного регламенту для закладів загальної середньої освіти», а з 24 марта 2021 року КабМин Украины принял постанову № 305 «Про затвердження норм та Порядку організації харчування у закладах освіти та дитячих закладах оздоровлення та відпочинку».


Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком