Елена Зеленская и Евгений Клопотенко продегустировали новое школьное меню

Читати українською

Сегодня утвердили новое меню для школ, которое введут уже в сентябре следующего учебного года.

Во время встречи Елены Зеленской с представителями Министерства образования, Министерства здравоохранения в лице нового министра МОЗ Виктора Ляшко, Минекономики, ДПСС и командой Евгения Клопотенко, прошла дегустация блюд из нового школьного меню. Вместе с детьми, взрослые и ответственные дяди тети попробовали вкусную еду.

Новое меню состоит из 160 блюд, которые планируют внедрять в каждом учебном заведении, в зависимости от количества приемов пищи детьми. В меню входят как традиционные украинские блюда, так и популярные блюда из кухонь разных народов мира. Для деток, которым нужно диетическое питание, в меню впервые включены блюда без глютена, а так же заметно увеличено количество фруктов и мяса в рационе.

 «З 1 вересня 2021 року школярі матимуть змогу їсти більш здорові та корисні страви у шкільних їдальнях.
Розпочавши роботу над реформою системи шкільного харчування, ми поставили собі мету зробити так, щоб діти у школах харчувалися корисно та смачно. Якщо 2020 рік ми присвятили оновленню нормативної бази, то в цьому році активно працювали над імплементацією нових норм у школах та розробкою здорового меню для школярів.
Сьогодні діти могли скуштувати оновлені позиції з меню. Отримали позитивні відгуки! Ми, дорослі, також мали змогу протестувати. Мені було ду-у-уже смачно!»

Разработка меню осуществлялась рабочей группой в состав которой вошли представители Минздрава Украины, Евгений Клопотенко и команда проекту CultFood, технологи и диетологи, председатель ВОО «Ассоциация диетологов Украины».

Меню разрабатывались на основании норм питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 24 марта 2021 № 305.

Технологическая документация на блюда и изделия, вошедшие в меню предоставлена ​​Евгением Клопотенко и командой проекту CultFood. Кроме того, при составлении меню частично была использована технологическая документации на блюда и изделия из сборников рецептур с некоторыми доработками по содержанию соли, жиров и сахаров, отмечают на сайте МОЗ.
 

Евгений Клопотенко

Главный идеолог и разработчик обновленного школьного меню Евгений Клопотенко так же поделился в своем Instagram новостью и показал несколько фото и видео.

«Отже, спочатку створили нові норми організації шкільного харчування. Найголовніше - те, що дозволили спеції. Це зробить смак їжі різноманітним. Фруктів, овочів та м'яса стане більше. Плюс, зменшили кількість жиру, цукру та солі. Тобто тепер у школах не будуть доганятися калорійністю за допомогою неадекватної кількості олії та хліба і їжа буде здоровішою. На моменті із нормами я наголосив, коли Перша леді на початку своєї діяльності з реформи шкільного харчування звернулася до мене за консультацією. За моїм досвідом було очевидним, що в школах нічого не покращиться, доки там діють старі норми. @olenazelenska_official ініціювала створення робочої групи для подальших змін»

С меню можно ознакомиться на сайте МОЗ.


Фото: instagram.com/olenazelenska_official, instagram.com/klopotenko

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника