Перекусы между едой для малышей – вред или польза

Читати українською

Режим питания для детей безусловно важен. Однако, даже при четырехразовом питании малыш вполне может проголодаться между основными приемами пищи. Чем «заморить червячка», чтобы не испортить аппетит.

Для начала стоит разобраться, в чем разница между здоровым перекусом и беспорядочным питанием. Если у малыша есть свободный и постоянный доступ к любой пище в любое время, будь то печенье, конфеты или хлеб, накормить его полноценными блюдами будет непросто. Это называется «беспорядочное питание». Но в случае, когда он получает небольшую порцию полезных продуктов примерно в середине между основными приемами пищи – это уже «перекус» и он вполне допустим.

Как давать перекусить ребенку

Стоит учитывать такое явление, как привычка – если малыш будет регулярно получать перекусы в определенное время, то к этому моменту у него уже начнет выделяться желудочный сок и появится желание что-то съесть. Поэтому специалисты рекомендуют перекусы между основными приемами пищи предлагать примерно посередине. Например, если завтрак в 8:00, а обед только в 13:00, то в 11:00 можно чем ни будь перекусить. Особенно, если вы в это время гуляете на улице, малыш активно двигается и тратит калории.

Что предлагать на перекус ребенку

Если на столе будут лежать конфеты и печенье, то малыш, безусловно, захочет именно их. Но это как раз крайне неправильно. Сладости, конечно, восполняют потраченную энергию очень быстро, мгновенно утоляя голод, но кроме этого, у него нет других достоинств. Ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки – ничего из такого перекуса ребенок не получит, а если речь идет о промышленных десертах, то их вред (трансжиры, консерванты, красители и т.д.), превышает даже минимальную пользу. Так что же предложить ребенку на перекус: все очень просто.

Сырые овощи и фрукты. Нарезать морковку соломкой, предложить стебель сельдерея, листик капусты, яблоко, любые сезонные фрукты и ягоды. Для прогулки прекрасно подойдет банан.

  • Бутерброд. В основе должен быть либо цельнозерновой, слегка  подсушенный хлеб, либо ржаной хлебец. Хорошо добавить листик салата, огурец (свежий или соленый), помидор, ломтик сыра или слайс отварной индейки.
  • Молочные продукты. Для здорового перекуса хорошо походит кефир, йогурт, творог. Выбирая детский творожок в магазине, обращайте внимание на его состав – в нем не должно быть излишка химических добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, идентичных натуральному, консервантов и пр. Лучше в домашний творог добавить немного меда и/или фруктов.
  • Сухофрукты. Хот это и не лучший вариант для перекуса, но иногда можно предложить малышу горсть изюма, немного чернослива или кураги. Кстати, эти продукты хорошо действуют на перистальтику кишечника. Значит, так мы еще и помогаем малышу избежать запоров.

Читай также: Как приучить ребенка правильно питаться? Полезные советы эксперта

Выбирайте правильные перекусы, ориентируйтесь на аппетит ребенка, но если он не просит еды и спокойно переносит перерыв между основными приемами пищи, настаивать не нужно.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Клещи атакуют: как защитить ребенка и что делать после укуса насекомого

Чем полезен ревень детям и взрослым и несколько простых рецептов с ревенем

Життя триває: Вєра Кекелія в очікуванні другої дитини

Папина копия: принцесса Шарлотта отмечает день рождения

Молода редиска: чим корисна та коли давати дитині

У принца Луи день рождения. Новые милые фото именинника