Есть вопросы? Спроси врача! На вопросы читателей Твой Малыш отвечает педиатр

Читати українською

Твой малыш часто болеет? Или у него внезапно поднялась температура, а затем прошла бесследно? Что такое фебрильные судороги? На вопросы читателей Твой Малыш отвечает педиатр

Нужно ли сбивать температуру?

  • При какой отметке следует давать малышу жаропонижающее средство? Тимур Мамут, г. Свалява

Если говорить о простуде, то при температуре 38-39 °С организм наиболее эффективно борется с инфекцией. Ребенок нормально переносит высокую температуру и вы ее регулярно контролируете? Однозначно не нужно давать жаропонижающие при температуре ниже 38,5 °С. Исключением могут быть фебрильные судороги в прошлом. В таком случае действия необходимо согласовать с доктором. Если такого не наблюдалось, предлагайте крохе обильное питье и регулярно проветривайте помещение. Нет потребности снижать температуру до нормальной – достаточно понизить на 1-1,5 градуса.

Опасный симптом

  • Что такое фебрильные судороги при температуре? Светлана Кусь, Харьков

Сам термин «фебрильные судороги» описывает только те судороги, которые появляются на фоне высокой температуры у детей до 6 лет. Они могут возникать при значительном повышении температуры тела как у абсолютно здоровых детей, так и у малышей, имеющих в прошлом судороги, вызванные другими причинами. Ребенок, перенесший фебрильные судороги, должен быть осмотрен специалистом и при необходимости обследован более детально. Это важно, поскольку судороги могут быть симптомом тяжелых заболеваний, требующих серьезного лечения и постоянного наблюдения. При последующих эпизодах повышения температуры детям, перенесшим ФС, следует давать жаропонижающие, не дожидаясь высоких цифр.

Это болезнь или нет?

  • У ребенка три дня была высокая температура  (больше никаких симптомов). Потом и температура, и общее самочувствие малыша нормализовались. Что это могло быть? И нужно ли сдавать анализы? Мирослава Темчук, Сумы

Вероятно, ребенок перенес таким образом простуду. Вирусов, способных вызвать простуду, великое множество. Симптомы, которые эти вирусы вызывают, могут существенно различаться. И в отдельных случаях единственным симптомом простудного заболевания будет повышение температуры тела.

Читай также: 

Инфекции мочевыводящих путей также могут давать изолированное повышение температуры, но все же чаще ей сопутствует ряд характерных симптомов: учащенное мочеиспускание, болезненность при мочеиспускании, боль внизу живота. Так что, вероятно, малыш перенес обычную простуду и сдавать анализы нет необходимости.

Измеряем температуру правильно

  • Беспокоит низкая температура тела по утрам у 9-месячного сына. Обычно цифры не выше 35,9-36,2 °С. К обеду чуть поднимается, но до 36,6°С все равно не доходит. Есть ли повод волноваться? Ия Савина, Киев

В течение суток температура тела колеблется. Самая низкая наблюдается после сна или продолжительного отдыха. Для разных участков тела норма температуры также различна,  36,6 – это примерный ориентир, а не золотой стандарт. Поэтому ничего удивительного в более низкой температуре с утра нет. При отсутствии других симптомов это, скорее, норма, чем признак болезни. Важно помнить, что техника измерения, тип градусника (ртутный, электронный, бесконтактный) и область, в которой это измерение проводится, могут влиять на результат. Для наиболее точного измерения используйте ртутный термометр. Процедура проводится в покое в течение 10 минут, градусник следует зажать в подмышечной области.


евгений хохлов

 

 

 

На вопросы отвечает

наш специалист

Евгений Хохлов,

врач-педиатр детской клиники MALI

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли звонить семейному врачу в нерабочее время. Разъяснения НСЗУ

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

Как пережить развод маме с минимальными потерями. Советует Светлана Ройз

Что почитать с ребенком: «Остров моего дедушки» – книга об утатах и любви

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Развод родителей – травма для ребенка. Как вести себя папе советует Светлана Ройз