8 самых популярных вопросов детскому гастроэнтерологу

Как только кроха подрастает и переходит на взрослый стол питания, у родителей сразу же возникает множество вопросов по здоровью ЖКТ их ребенка. Мы собрали самые популярные и задали их специалисту – гастроэнтерологу.

Меню в детском садике

  • Готовимся в садик. Сыночку скоро 2 года. Беспокоюсь за садиковское меню. Знаю по старшему ребенку, что там дают сосиски и отварную колбасу. Но старший сын шел в сад почти в 5 лет. Насколько вредно такое питание двухлетнему ребенку? Анна, г. Днепр

К огромному сожалению, кухня детских дошкольных и школьных учреждений оставляет желать лучшего: нередко нарушается качество продуктов питания, кулинарная обработка пищи. Поэтому дети, склонные к заболеваниям пищеварительной системы, должны находиться в группе диетического питания (стол № 5).

Пробиотики и дисбактериоз

  • Подскажите, можно ли принимать пробиотики без уточнения характера дисбактериоза? Как правильно собрать кал на дисбактериоз, насколько информативен этот анализ? Алена, г. Кропивницкий

При любом виде расстройства стула пробиотики давать можно. Их состав создает конкуренцию условно патогенной и патогенной микрофлоре.

Читай также: Дисбактериоз у ребенка: причины, профилактика и лечение

Мама с дочкой на приеме у гастроэнтеролога

Гипоаллергенная диета для ребенка

  • Что должна включать гипоаллергенная диета? Дочке 2 года. Пока исключили цитрусовые, бананы, чай и магазинные соки. Но на коже сохраняются высыпания (диатез). Юлия, г. Херсон

Вам необходимо вести дневник питания и отмечать реакцию детского организма на все продукты, особенно на новую пищу. Так вы определите тот продукт, который обостряет высыпания на коже, и исключите его из рациона. Но не экспериментируйте на ребенке – потенциальные аллергены (цитрусовые, мед, продукты с добавлением красителей и т.п.) сразу же исключите.

Что такое копрограмма?

  • Что показывает копрограмма? Как правильно собрать кал? Ольга, Киевская обл.

Копрограмма дает возможность оценить, прежде всего, переваривающую функцию органов пищеварения (печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника), а также исключить или подтвердить наличие воспаления в кишечнике, присутствие избыточной микрофлоры – бактерий, грибов. Кал на копрограмму следует собирать в стерильную баночку, стерильной ложкой со средины калового комочка.

Острицы или синехии у дочки?

  • Ходим несколько месяцев в садик. Заметила, что доченька (ей 2,5 года) стала ночью тереть промежность. Это острицы? Как определить их наличие? До садика сдавали кал на яйца глистов – результат отрицательный. Слышала, что от остриц можно избавиться без лекарств. Подскажите, как. Мария, г. Николаев

Причиной зуда промежности у ребенка могут быть острицы или синехии (воспаление и слипание слизистой мочеполовой системы). Ребенка должен посмотреть врач и провести соскоб со слизистой околоанальной области на острицы.

Читай также: «Неудобные» болезни детей: чесотка, глисты

У ребенка боли в животе в области пупка

  • Трехлетняя доченька последнее время жалуется на боли в животе в области пупка. Со стулом все нормально. С чего начать обследование? Светлана, Винницкая обл.

Объем обследования должен определить педиатр, исходя из тех симптомов, которые имеются у вашего ребенка. Это может быть УЗИ органов брюшной полости, копрограмма, анализ кала на яйца глистов, лямблии.

Как справиться с плохим запахом изо рта у малыша?

  • У доченьки по утрам появился плохой запах изо рта. Зубки целые (ей 2 года). С чем это может быть связано? На что обратить внимание? Ольга, г. Черновцы

Запах изо рта по утрам может быть у ребенка при патологии носоглотки (тонзиллиты, аденоидиты, синуситы), а также забросы содержимого желудка, двенадцатиперстной кишки и желчи при гастроэзофагальном и дуоденогастральном рефлюксах.

Обследование на лямблии: как правильно проводить?

  • Как правильно обследовать ребенка на лямблии? Уже год страдаем диатезом. Педиатр рекомендовала проводить обследование на лямблиоз. Однако мы пока не решили, куда обратиться. Есть какие-либо специфичные признаки лямблиоза? Елена, г. Харьков

Наиболее достоверный и простой метод определения лямблий – анализ кала на ПЦР (полимеразноцепная реакция) к лямблиям. Специфических признаков лямблиоза нет. С ними связывают боли в животе, аллергический синдром, диареи.


Василий Корнийчук, к.м.н., детский гастроэнтеролог

 

На вопросы родителей отвечал 

Василий Корнийчук,

к.м.н., детский гастроэнтеролог

 


Фото: ua.depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем опасны фонтаны для детей. Рассказывает эксперт по детской безопасности

Что посмотреть с ребенком в кино: Летние премьеры мультфильмов

Как помочь ребенку учиться самостоятельности. 10 шагов развития навыка

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь