Атопичный дерматит и пищевая аллергия: есть связь!

По данным исследования, проведенного на лабораторных мышах, повреждение кожи в результате травматизации ее при экземе приводит к появлению пищевых аллергических реакций

Исследование, финансируемое The National Institutes of Health (NIH), показывает взаимосвязь экземы с развитием пищевой аллергии.

По данным исследования, проведенного на мышах, повреждение кожи запускает определенные иммунные реакции, в результате которых происходит увеличение числа активированных тучных клеток — иммунных клеток, участвующих в развитии аллергических реакций в тонкой кишке. 

Эта недавно выявленная связь между кожей и кишечником помогает ученым выявить связь между развитием пищевой аллергии и атопическим дерматитом (разновидностью экземы), заболеванием, характеризующимся сухой и постоянно зудящей кожей. 

Исследование было поддержано Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases NIAID), входящим в состав Национального института здоровья (National Institutes of Health), и возглавлялось исследователями из Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital).

Как показали результаты исследования, атопический дерматит является значимым фактором риска развития пищевой аллергии, но всю природу этой взаимосвязи ученым только предстоит детально изучить и разобраться в ней. 

Ребенок на улице

Поскольку зуд является основным симптомом атопического дерматита, люди с этим заболеванием, особенно дети, часто пытаются почесать кожу, чем вызывают ее микротравмы.

Последнее исследование показывает, что подобное повреждение кожи стимулирует выработку тучных клеток в кишечнике.

Во время экспериментов выяснилось, что кожа реагирует на расчесывание синтезом сигнального белка, интерлейкина-33 (IL-33), который попадает в кровоток. Когда IL-33 достигает кишечника, он вместе с IL-25 (белком, который секретируется клетками слизистой оболочки кишечника), активирует врожденные лимфоидные клетки 2 типа (ILC2). Далее ILC2 производят два дополнительных сигнальных белка, IL-13 и IL-4, ответственных за экспансию тучных клеток кишечника.

Читай также: 

Кроме того, исследователи обнаружили, что при увеличении количества тучных клеток слизистая оболочка кишечника становится более проницаемой, что облегчает распространение аллергенов в организме. Хотя для подтверждения значимости результатов для человека необходимо дополнительное исследование, ученые полагают, что эффективные методы снятия кожного зуда потенциально могут снизить развитие пищевой аллергии у людей с атопическим дерматитом.

Источник: sciencedaily.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мерьем Узерли впервые показала младшую дочку

Звездные дворняги: знаменитости, которые взяли безпородных собак

Как выглядит пакет малыша в разных странах – от Финляндии до Африки

Украинским папам разрешили брать отпуск по уходу за новорожденным. Закон принят

Майские праздники: сколько будет выходных, и какая погода в Украине в мае

НЕбеспомощные родители: как бороться с коликами, вздутиями и запорами у малышей