Детские проблемы: какие состояния ребенок перерастет

Читати українською

Есть целый букет состояний ребенка, которые ну очень похожи на болезнь и сильно пугают родителей. Особенно, если это первый ребенок. Доказательные педиатры называют их физиологическими, то есть, естественными для крохи в начале жизни.

Тем не менее, если что-то в состоянии малыша тебя беспокоит, нужно не искать ответы в Интернете, а обратиться с вопросом к своему семейному врачу, который наблюдает за здоровьем малыша.  

Фиолетовый плач

Это состояние, когда ребенок безутешно плачет на протяжении нескольких часов, не реагируя на любые попытки родителей его успокоить. Период Фиолетового плача начинается не с первых дней и не у всех детей, но доставляет немало тревоги. Он появляется примерно после 2 недель жизни малыша, эпизоды случаются в одно и тоже время суток, чаще вечером. Причины физиологического плача точно не известны, но эта проблема, как правило проходит после 3-4 месяцев.

Фебрильные судороги

У некоторых детей организм реагирует на повышение температуры тела судорожным сокращением мускулатуры. Чаще всего такое случается в период с 6 месяцев и до 5 лет, затем вероятность снижается и проблема уходит. Если фебрильные судороги случились впервые, либо приступ продолжается дольше 5-10 минут, обратиться к врачу обязательно.

Физиологический фимоз

Интимная проблема маленьких мальчиков, которая случается очень часто. Фимоз это сужение крайней плоти и невозможность обнажить головку пениса. По статистике физиологический фимоз наблюдается почти у всех маленьких мальчиков (до 95%) и от патологического он отличается тем, что не доставляет малышу никакого неудобства. В современных протоколах физиологический фимоз лечения и коррекции не требует, только правильный уход и гигиена. По мере взрослением мальчика в большинстве случаев проблема уходит сама.

Аденоиды

Увеличение небной миндалины характерно именно для детcкого возраста, причем, максимального размера она достигает в период от 4 до 7 лет. Операцию по удалению аденоидов, которую раньше делали чуть ли не каждому второму ребенку, в наши дни стараются не проводить. Тем не менее, она может понадобиться, если аденоиды мешают нормальной жизни ребенка (затрудненное дыхание, ночной храп, плохой сон и др.), это определяет врач. Почти всегда проблемы с аденоидами сходят на «нет» к пубертату, 11-13 лет.

Ацетон

Ацетонемический синдром может возникнуть у ребенка при чрезмерных нагрузках, как физических, так и эмоциональных, повышенной температуре тела. Состояние достаточно серьезное, требующее постоянного контроля со стороны родителей и врача. Тем не менее, после 8-9 лет приступы ацетонемии почти всегда проходят.

Аффективно-респираторные приступы

В народе о таком состоянии ребенка говорят что он «заходится» или «закатывается». При сильном эмоциональном стрессе, резкой боли, внезапном испуге и даже в результате истерики, ребенок вдруг перестает дышать. Причина - спазм гортани, который не дает вдохнуть воздух, и в результате ребенок может даже потерять сознание на несколько секунд. Родителям детей склонных к аффективно-респираторным приступам, важно знать, как поступать в таком случае, а рассказать об этом должен врач. Такие приступы обычно прекращаются к 4-5 годам.

Ночные кошмары

Night terrors это не страшные сны, которые не редкость даже у взрослых людей. Ночные кошмары случаются примерно через 1-2 часа после того, как малыш уснул, во время фазы глубокого сна. Он может вскочить с постели, кричать, жестикулировать, при этом глаза могут быть открыты, но на внешние раздражители не реагируют. Важно не дать ему упасть, удариться, поранится, но успокоить или разбудить пытаться не стоит. Как правило, такой эпизод длится около 5 минут (но бывает и дольше), после чего малыш сам укладывается в постель и снова засыпает. Night terrors впервые может произойти даже у годовалого малыша, но чаще с 2 до 5 лет. Затем эпизоды случаются реже и прекращаются вовсе.

Боли роста. Комаровский

Эти проблемы, хоть и считаются физиологическими, или естественными состояниями роста, требуют обязательной консультации с врачом, особенно, когда случаются или обнаруживаются впервые. Любое из них может, увы, оказаться симптомом более серьезной проблемы, которую важно не упустить. Кроме того, важно знать, как вести себя правильно в каждой конкретной ситуации, чтобы облегчить состояние ребенка и не допустить осложнений.

Фото: pexels, видео: youtube.com/Доктор Комаровский

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Будівлі у 5 містах України підсвітять на підтримку пацієнтів із рідкісними захворюваннями

Мэнди Мур родила первенца и показала первое фото

Ранняя коррекция развития детей с особенностями теперь в Украине

Новые правила перевозки детей в автокресле: изменения в правилах дорожного движения

Діти з усієї України можуть взяти участь у Студії документального кіно DOCU/ТАБОРУ

День рождения Дарынка: выступление Джерри Хейл и семейные активности