В Днепре ребенок пострадал от взрыва снаряда. О правилах безопасности для детей напоминает эксперт

К сожалению, поводом для этой публикации стал трагический случай, в результате которого пострадал 8-летний ребенок. Эксперт для взрослых по безопасности детей Елена Лизвинская еще раз напоминает правила, которые обязаны соблюдать все родители и дети

Эксперт для взрослых по безопасности детей Елена Лизвинская на своей странице в Facebook в очередной раз призывает всех родителей помнить о том, что лишь от нас зависит жизнь и здоровье наших детей. Основанием для данного обращения послужило трагическое событие, которое произошло с мальчиком в Днепре. Ребенок остался без кисти левой руки и сейчас находится в тяжелом состоянии. Давайте вместе вспомним правила безопасности для детей на улице, чтобы подобные несчастья больше никогда не повторялись. В первую очередь, эти правила касаются именно родителей. Вот что пишет автор.

«Такие ситуации происходят время от времени во всех уголках нашей страны и всего мира.
И еще будут происходить по многим причинам.
Это самый страшный страх для каждого родителя.

Утром около 11 часов, 29 февраля произошла трагедия. В результате взрыва не известного предмета, пострадал 8-летний мальчик.

У ребенка травматическая ампутация кисти левой руки, проникающие ранения живота и осколковые ранения лица, тела и конечностей.

Сейчас в реанимации и его состояние стабильно тяжелое. По предварительной информации, мальчик пострадал в результате взрыва неизвестного предмета.Как выяснили позже специалисты, это был элемент снаряда Второй мировой.

К чему это все я. Дети часто остаются без сопровождения взрослых по целому ряду причин. Дети сами идут в школу/из школы, на кружки, дополнительные занятия, в магазин и даже просто гуляют сами. Увы, в определенном возрасте, самостоятельность ребёнка имеет свою цену.

Напишу вот о чем. Многие взрослые, отпуская куда-либо ребенка, говорят ему разные вещи в качестве напутствия. Многие родители вообще не задумываются о тех реальных рисках, которые окружают детей. Они просто и эффектно перекладывают ответственность с себя, родителей, на плечи своего несовершеннолетнего ребенка. Я же, как эксперт и практикующий тренер по безопасности для родителей и детей, просто напомню вам об этом.

У меня очень много вопросов по произошедшей ситуации. Я не знаю, что за обстоятельства в семье этого ребенка, да это и не важно теперь уже. Факт в том, что родители ребенка ошиблись, а не только сам ребёнок. И именно эта двойная ошибка сделала здорового мальчика инвалидом на всю жизнь.

Какая самая частая ошибка, которую совершают родители?

  • Переоценивают возможности детей.
  • В нашей стране, в нашей реальности.

Каждый день ребенок десятки раз слышит фразы:
«Ты уже взрослый/взрослая!»
«Думай сам/сама!»,
«Чего тупишь!»
и все такое прочее в этом духе.

Именно от родных и родственников, иногда от одноклассников, от воспитателей или педагогов, в садике, школе, на кружках и тренировках. Прям пронизано все этим вокруг. Общественная установка - отобрать детство как можно раньше?

Поэтому логично, что дети попадают в трагические истории.

  • Удобно сказать «сам виноват».
  • Удобно упрекнуть в глупости.
  • Удобно обвинить ребёнка.

Это так просто и обыденно. Но на самом деле вы, читая сейчас эти строки, понимаете, что это не проблема ребёнка. Ребенок всегда останется ребенком. Даже когда взрослым это неудобно. А взрослые - это всегда взрослые. Так устроен мир.

правила безопасности для детей на улицеЧитай также: Чем опасно знакомство ребенка с дикими птицами?

Как НЕ ДОПУСТИТЬ трагедии:

  • объясняйте ребенку, что чужие вещи и предметы - это всегда риск,
  • рассказывайте ребёнку о том, что к опасным предметам могут относиться игрушки, пакеты, детские рюкзаки, сумки, коробки, сигаретные пачки и даже тара из под сладкой воды.
  • говорите о том, что увиденный или найденный предмет - это повод сообщить о нем взрослым, а не самостоятельно относить его предполагаемому владельцу,
  • поясняйте, что трогать, двигать, брать в руки не знакомые предметы - опасно. Даже веткой, палкой и даже если бросать в него камнем,
  • чем младше возраст ребенка, тем более не предсказуемыми будут его действия.

И самое важное!
Когда вы видите, что ребенок или несколько детей крутятся вокруг какого-то предмета или вещи, то это повод обратить ваше внимание на происходящее.

Не ругайте детей сразу. Озвучьте вслух самый плачевный вариант развития последствий их действий. Мало найдётся даже протестующих подростков, желающих сознательно стать инвалидом. Объясняйте, насколько велики риски в самых жутких подробностях - иногда этого оказывается достаточно. С вашей стороны тоже важно проявлять благоразумие, отойти от предмета на безопасное расстояние и сообщить в соответствующие органы. У взрослых всегда больше вариантов решений и вы точно справитесь, а дети - всегда дети».

Читай также: Дети и люки: а твой малыш знает, почему наступать на люки нельзя?


Елена Ливинская

 

 

Елена Лизвинская,

эксперт для взрослых по безопасности детей,

основатель проекта «SafetyInHome»
 095-588-88-93

www.safetyinhome.com.ua

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies