Только не в попу: куда правильно вводить вакцину

Читати українською

Когда-то давно прививка означала укол в ягодицу, но сейчас этот метод внутримышечного введения вакцины считается неверным.

Если ты пришла с малышом на прививку, а доктор или медсестра говорит подставить детскую попку, это означает только одно – медик не владеет современными знаниями. Нет, катастрофа не случиться, но выводы о компетентности врача делай сама.

Куда нужно вводить вакцину ребенку до года

Самым маленьким внутримышечную инъекцию делают в среднюю переднее-боковую область бедра, она называется - передне-латеральная широкая мышца. Такой выбор места укола объясняется тем, что большая мышца не содержит сосудисто-нервных структур.

Куда нужно  вводить вакцину ребенку до 3 лет

Куда делать укол детям после года и до 3-лет, принимает решение врач. Это может быть переднелатеральная область бедра или мышца плеча, если она уже развита достаточно.

Куда нужно  вводить вакцину ребенку старше 3 лет

После трехлетнего возраста внутримышечную прививку делают в руку – поверхностную мышцу плеча, которая называется дельтовидной.

Почему важно правильно вводить вакцину

  • От того, куда сделан укол ребенку, зависит его состояние после прививки.
  • Выраженность и продолжительность местной реакции на прививку. Хоть покраснение и уплотнение в месте укола является естественной и нормальной реакцией на вакцину, все же хочется, что все поскорее прошло.
  • При неправильном выборе места для укола ребенку есть риск попасть не в то место и задеть кровеносный сосуд или нервное окончание. А это больно.
  • От места введения вакцины во многом зависит ее эффективность.

Как еще вводят вакцины

Кроме внутримышечного введения препарата, возможны и другие варианты – подкожно, внутрикожно, капли в рот и спрей, который впрыскивают в нос. Способ введения зависит от конкретной вакцины.

  • Внутримышечно вводят вакцину от гепатита А, АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), ИПВ (инактивированная вакцина от полиомиелита), гриппа, пневмококковой инфекции, коронавирусной инфекции
  • Подкожно - вакцину от кори, краснухи и паротита (КПК), ветряной оспы
  • Внутрикожно – БЦЖ (от туберкулеза)
  • Орально – живая вакцина от полиомиелита ОПВ

Как правило, производители вакцины указывают место введения вакцины для того, чтобы получить максимальный эффект и минимум местной реакции. Как видим, в современной педиатрии никакие прививки в ягодицу не делают.  Вся эта информация тебе может пригодиться для того, чтобы понять, правильно ли ты выбрала врача для своего малыша.


По материалам: immunisationhandbook

Комментарий специалиста

Ирина Лебедь

педиатр

медицинская клиника Viva, г. Киев

 

Внутримышечно так же вводятся вакцины от гепатита В, гемофильной инфекции, против клещевого энцефалита, а орально - капли от ротавирусной инфекции

Важно: введенные в ягодицу дозы от гепатита В не защитываются вообще и будет необходимость их переделывать, поскольку в этом случае выработка защитных антител значительно ниже. Кроме того, высок риск повреждения седалищного нерва ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

После трех еще не поздно: какой возраст самый важный для развития детского мозга

О жизни с детьми и без: милые комиксы израильских художников

Куда пойти с ребенком на длинных выходных 14-17 октября. Детская афиша Киева

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

День защитников и защитниц Украины: как будем отмечать в Киеве

Аудиопроект «365 сказок на ночь» продолжается: появятся новые циклы украинских сказок