На пляже с малышом: правила безопасности

Читати українською

Как это весело – вдоволь поплескаться в теплой воде, а затем увлеченно строить замки из песка! Но пляж еще и место повышенной опасности для малыша

Лучшее время  для пляжного досуга с ребенком – до 10-11 утра и после 17.00. Но это не значит, что кроха весь этот период может находиться под прямыми солнечными лучами. До года ребенку летом вообще нужно гулять исключительно в тени. Деткам постарше чередуй купание, солнечные ванны (они должны быть продолжительностью не более 20-30 минут), отдых в тени.

Читай также: Как защитить малыша от летних неприятностей

Начинай знакомство с солнышком с 5 минут под прямыми лучами. Постепенно увеличивай время на 3-5 минут. Лучше иметь свой зонт или тент, который можно быстро установить на пляже. И не забудь, что защищать кожу малыша от ультрафиолета нужно только с помощью специальных детских солнцезащитных средств. На пляже карапуз может играть в свободной светлой рубашке и штанишках из льна либо хлопка. Это защитит ребенка от агрессивного солнца. Следи за тем, чтобы его голову даже в тени защищала панамка из плотной натуральной ткани с полями.

В сильную жару смачивай одежду маленького пресной водой. И не забывай как можно чаще поить его водичкой (сладкие компоты, лимонады и соки не подходят). Риск обезвоживания, а также солнечного и теплового удара у детишек очень велик.

Что в аптечке?

На пляже ребятишки не застрахованы от мелких травм: наступил на ракушку, упал, получил ожог медузы, обгорел на солнышке. Для таких случаев держи в своей аптечке ранозаживляющее средство, которое поможет при солнечных ожогах, ссадинах, царапинах и ранках.

Смотри, как я плыву!

Купание детей всегда вызывает бурю восторга. Это полезный и развивающий опыт, но в то же время тебе важно обеспечить безопасность крохи. Почувствовать воду ему помогут специальные аксессуары – круг для плавания, поплавки на руки и детский жилет.

На что обратить внимание и как научиться делать правильный выбор? С нами поделилась советами эксперт по безопасности Елена Ливинская.

Читай также: Что взять в дорогу с малышом?

При покупке отыщи на изделии сведения о допустимом весе и возрасте ребенка для данной модели. Важно, чтобы  рисунки были нанесены безопасными, не токсичными красками, выдерживающими нагрев на солнце. Наличие мелких декоративных деталей, которые малыш может оторвать и проглотить, недопустимы. Качественные изделия не имеют резкого, неприятного запаха (он исчезает после вскрытия упаковки), а проклеенные края должны быть ровные, гладкие.

ребенок на пляже играет

Выбирай круг для плавания с дополнительной фиксацией. Это позволит сбалансировать ребенка в воде без выскальзывания. Поплавки на руки – весьма удобный аксессуар. Надувая их сильнее или слабее, ты сможешь отрегулировать степень обхвата для рук карапуза. Тщательно проверь каждый нарукавник: пластиковая заглушка не должна пропускать воздух. Совсем!

В отличие от круга для плавания, воздух из поплавков выходит намного быстрее из-за меньшего объема.

Читай также: Как помочь младенцу перенести жару: эффективные практические советы от опытных родителей

Жилет – удачный вариант для деток, которые уже имели опыт общения с водой. Помни, что закрепление жилета должно осуществляться с усилием (это поможет избежать случайного ослабления регулировки в воде).

Важно! Во время купания с использованием надувных средств клапаны должны находиться вне доступа ребенка. И помни: при купании малыша в круге, жилете или нарукавниках взрослый всегда должен находиться рядом.

Важные правила

Отпускать малыша одного в воду ни в коем случае нельзя. Один он может поплескаться в надувном бассейне возле вашей подстилки (но тоже под твоим присмотром). Максимально допустимая глубина для купания – не выше пояса ребенка. Время пребывания в воде нужно увеличивать постепенно, начиная с 2-3 минут и доводя до 10. Не стоит разрешать малышу купаться чаще одного раза в час. И следи за тем, чтобы карапуз не пил воду. На пляже он обязательно должен быть в трусиках: песчинки и грязь могут вызвать воспаление половых органов. Никогда не оставляй кроху в мокрых плавках, всегда переодевай его в сухое. А после пляжа не забудь ополоснуть малыша под душем.

Малыш получил ожог медузы: что делать?

Часто прикосновения даже самых безобидных медуз вызывают кожную реакцию у детей. При ожоге медузы, австралийцы советуют поливать травмированное место лимонной водой или соком свежего помидора. Не мой ожог пресной водой (это усиливает действие токсина), не три и не трогай кожу, а на появившиеся волдыри не накладывай повязку.

Смажь его лечебным средством и дай крохе любой противоаллергический препарат в возрастной дозировке.

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что нельзя есть натощак? Полный список продуктов

Как научить ребенка читать: 10 простых правил

«Сумасшедшая свадьба» разорвет на куски! Первый официальный трейлер

Психолог Наталья Холоденко призвала стать для ребенка «плохой мамой»

Абетка харчування: кулинарный мастер-класс для детей от шеф-повара

Санта Димопулос подробно рассказала, придерживается ли она диеты на ГВ