Как защитить малыша от летних неприятностей

1505
Читати українською

Солнце, теплая вода, цветы, прогулки в лесу - все это непременные атрибуты лета. Но и они могут порой преподносить неприятные сюрпризы.

Иногда достаточно одного укуса комара (а ведь без этих насекомых не обходится ни один летний вечер), чтоб испортить вам с крохой самый удачный отдых. А все потому, что нежный детский организм намного чувствительнее взрослого.

Ребенка покусали комары

Дети сильнее взрослых страдают от атаки комаров и мошек: кожа у них тоньше, поэтому прокусить ее намного легче. При этом обычный укус может вызвать серьезный отек и значительное покраснение. Риск аллергической реакции на укус комара выше, если у малыша множественные укусы на ручках, ножках, спинке или головочке.

Читай также: Ребенка укусила мошка: что делать?

Часто у деток на месте укуса комара или мошки развивается волдырь. Иногда покусанные участки очень сильно распухают, а зуд и покраснение не уходят даже спустя несколько дней. Самое главное – это снять зуд, так как при расчесывании, малютка может занести инфекцию. Помогают примочки с раствором соды. Для этого нужно 1 ч. ложку соды развести в половине стакана теплой воды.

Кроху сильно искусали, и он не может заснуть? Сделай ему чуть теплую ванну с морской солью. Также важно всегда иметь под рукой антигистаминные мази и гели (обрати внимание: они должны подходить для возраста твоего ребенка!). В случае если твой малыш-аллергик подвергся атаке кровососущих насекомых, необходимо сразу дать ему возрастную дозу противоаллергического препарата внутрь. Карапуз успел расчесать место укуса до ранки? Обязательно продезинфицируй ее: промой перекисью и смажь йодом или зеленкой. Коротко обрезай ребенку ногти и часто мой ручки с мылом.

Для профилактики укусов насекомых старайся одевать его вечером или на прогулку в лес так, чтобы руки, ноги и голова были закрыты. Используй детские репеленты, а на окнах в доме желательно установить антимоскитные сетки.

Читай также: Как защитить ребенка от укусов мошек? Народные средства

Семья с ребенком на природе

У ребенка аллергия на растения

Если после прогулки по цветущему лугу малыш стал раздражительным и плаксивым, у него пропал аппетит, нарушился сон, то, возможно, это первые проявления поллиноза – реакции на цветение некоторых растений. Насморк, озноб, температура, заложенность ушей, воспаление глазок в данном случае могут быть приняты за простуду. Но виновник тут – аллергия.

У детей реакция на цветение часто отличается от классических симптомов поллиноза у взрослых. Если вы на отдыхе и не можете сразу же попасть к аллергологу, дай ребенку возрастную дозу антигистаминного препарата. А лечить проявления простуды старайся без применения отваров трав (ингаляции и полоскания можно делать обычным содовым раствором). Дело в том, что некоторые растения в лекарственных сборах – сильные аллергены, а значит, состояние маленького может ухудшиться. Лучше воздержаться даже от промывания глазок настоем ромашки. По этой же причине не лечи кроху-аллергика медом – в нем содержится цветочная пыльца.

Осторожно! Жалящие растения

Не только крапиву нужно обходить стороной на прогулке. Опасны для деток  и взрослых и некоторые другие растения. Например, борщевик, который растет вдоль дорог и рек. Его белые цветы, собранные в огромные зонтики, очень привлекательны. Не позволяй малышу рвать и играть с ними. Стебель растения выделяет вещество, способное нанести ожог, который намного серьезнее и болезненнее, чем после контакта с крапивой. Если это уже произошло, промой пораженное место водой с мыльной пеной, смажь его пантенолсодержащим препаратом и дай ребенку противогистаминный препарат. Внимание! Не подвергай это место воздействию солнечных лучей.

Читай также: Ребенок обжегся крапивой: как облегчить его состояние?

Отдыхая у реки или озера, смотри, чтобы малыш не наступил ножкой на покрытые колючками плоды якорцевого ценхруса, или как его называют в народе – речного чертика. Колючка войдет в пятку и отломится. Это уже случилось? Срочно отправляйтесь к хирургу! Извлечь ее самостоятельно сложно. Еще важно принять меры против воспаления.

Речной черт

Аллергия на солнце

Если спустя несколько часов после контакта с солнечными лучами кожа малютки (в первую очередь на щечках) начинает зудеть, покалывать, на ней появляются мелкие красные высыпания, которые чешутся, скорее всего это не ожог, а аллергия на солнце. В этом случае поражаются только открытые участки. Поэтому защищай кожу крохи одеждой с длинными рукавами.

Читай также: Все об опасности солнца для малыша. На вопросы родителей отвечает педиатр

Иногда солнце служит лишь катализатором проблемы. А первопричиной высыпаний служит другой аллерген: хлорка в бассейне, не смытая под душем, пыльца цветов, осевшая на кожу после прогулки по лугу, и даже подобранный не по возрасту солнцезащитный крем. Зуд лучше всего снять мазью с антигистаминным препаратом. Но пока сыпь и краснота полностью не исчезнут, нельзя выводить малыша на солнце. И постарайся как можно быстрее показать кроху врачу.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Жизнь онлайн: кого читать в Instagram?

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша

Чем вторая беременность отличается от первой: что важно знать будущей маме?