Как поощрять ребенка делать добрые дела? Волонтерство для самых маленьких

Читати українською

Быть волонтером и делать добрые дела может не только взрослый, но и ребенок. Если ты сама увлечена добрыми делами, помоги своему ребенку найти свое дело и заняться волонтерством

Помогать другим, не зависимо от их возраста, — это та установка, с которой воспитывали нас, сегодняшних родителей. Современные дети растут в ином мире и сейчас нам очень важно донести до них понимание того, что взрослый человек не обратится за помощью к ребенку. Однако в некоторых ситуациях взрослые нуждаются в детской поддержке, и не только взрослые, но и другие дети, животные. Сегодня подобная помощь, поддержка, добрые дела, получили название волонтерства. Как приобщить ребенка к волонтерству и поощрять его делать добрые дела?

Волонтерство оказывает значительное влияние как на психическое, так и на физическое здоровье. Возможность делать добрые дела способствует общему благополучию и даже долголетию. То, что верно для взрослых, верно и для детей, возможно, даже в большей степени. Волонтерство может помочь привить детям чувство гражданской активности и дать им возможность расширить собственные возможности, изменить мир к лучшему. Однако заставить детей стать волонтерами может оказаться сложной задачей. Скажем даже больше — «заставить» доброте невозможно. Но можно научить и поощрять. Вот три способа помочь вашим детям стать волонтерами.

Как научить ребенка волонтерству

Найди то, чем увлечен ребенок. Ты сама можешь быть увлечена оказанием помощи бездомным или посещением пожилых людей, но это не означает, что твои дети будут разделять твой выбор. Они даже могут быть несколько недовольны тем самым типом волонтерства, которым ты больше всего увлечена. Конечно, ты можешь призвать ребенка расширить свой кругозор, но лучше зайти с другой стороны. Попробуй найти возможность для волонтерства в области, к которой уже склонен твой ребенок, например, уход за брошенными животными.

Найди нужный темп. Если ты общительный экстраверт, которая любит работать с широким кругом людей, то твой ребенок-книжный червь может предпочесть делать добрые дела в одиночку, или в компании с небольшим числом людей. Ты можешь быть удивлена, узнав, какие методы и способы волонтерства выберет твой ребенок. Он может взглянуть на проблему с совершенно иной стороны, долго думать над тем, как помочь, а потом за раз сделать кучу добрых дел.

Читай также

Попробуй несколько разных вариантов. Некоторые дети могут предпочесть одноразовые добрые дела, такие как сбор книг для библиотеки или одежды для бездомных. Другие дети могут предпочесть варианты, которые предполагают долгосрочное сотрудничество с постоянными людьми. Некоторые дети будут очень независимы и могут расцвести, участвуя самостоятельно, в то время как другие будут хотеть, чтобы ты была рядом и помогала.

В любом случае, если ты хочешь приобщить ребенка к волонтерству, которым он будет заниматься от души и на протяжении долгого времени, потрать свое время на то, чтобы найти что-то, что ему действительно важно.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, купи собачку! В каком возрасте лучше завести домашнего питомца: правила выбора

ТОП причин посетить главное инженерное шоу страны Interpipe TechFest

Что такое паллиативная помощь детям и зачем она нужна?

Ребенок заболел: частые вопросы к педиатру. Ответит врач

Особое питание! Козье или коровье молоко: что же лучше?

14 октября: нужно ли поздравлять мальчиков в садике и школе?