Образовательный омбудсмен высказался против школьной формы: это нарушает права детей

Читати українською

Заставлять детей носить школьную форму в обязательном порядке, с применением санкций к тем, кто ослушается Сергей Иванович Горбачев считает противозаконным и нарушающим права ребенка.

Свое отношение к обязательной школьной форме омбудсмен высказал на официальном сайте и своей странице в Facebook. Речь идет именно о школьной форме, которую важно отличать от одежды для школы. Тут важен вопрос понимания терминологии:

Одежда для школы – это выбор ребенка и его родителей. Да, к такой одежде так же есть определенные требования – она должна быть удобной, аккуратной и соответствовать сезону. Омбудсмен настаивает: «Любые требования относительно стиля, цвет или других атрибутов недопустимы»

Обязательная школьная форма – это некая униформа, одинаковая для всех детей (мальчиков и девочек соответственно). Самым важным в этом вопросе является то, что за отсутствие школьной формы предусмотрены санкции разной степени строгости, вплоть до недопуска школьника до занятий, что противозаконно.

«Например, за то, что ребенок приходит в одежде «не того цвета» или «не того фасона» начинается травля, угрозы и унижения со стороны администрации учреждения и учителей: ученика или ученицу публично ругают, психологически давят и даже не допускают к занятиям».

Омбудсмен усматривает в таких действиях не только нарушение прав детей, но и повод для буллинга, а также прямое нарушение закона. В 2019 году Президентом Украины біл отменен указ №417 1996-го  года “Про шкільну форму для учнів середніх закладів освіти”, которым Кабмин обязывали выбрать и утвердить образцы школьной формы. Таким образом, утратило силу и постановление Кабмина «Про запровадження шкільної форми для учнів середніх закладів освіти», которое приняли, выполняя требования Указа.

«Некоторые руководители учебных заведений до сих пор убеждены, что обязательная школьная форма в их заведении должно быть, потому что, якобы, "воспитывает в учениках дисциплинированность, аккуратность и позволяет детям из малообеспеченных семей чувствовать себя равными с другими детьми". Поэтому в уставах некоторых учебных заведений внесена норма об обязательном ношение школьной формы и/или разработанное отдельное положение об обязательной школьной форме» - пишет Горбачев.

Омбудсмен напоминает, что устав отдельного учебного заведения не может иметь высшую силу, чем закон Украины. Поэтому такие требования в уставах являются незаконными.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как выглядит пакет малыша в разных странах – от Финляндии до Африки

Украинским папам разрешили брать отпуск по уходу за новорожденным. Закон принят

Майские праздники: сколько будет выходных, и какая погода в Украине в мае

НЕбеспомощные родители: как бороться с коликами, вздутиями и запорами у малышей

Проводим карантин весело и начинаем готовиться к Пасхе: ТОП-5 идей праздничных поделок

Антибиотики и дети: Комаровский рассказал, нужны ли дополнительные лекарства