Изучаем историю и географию с малышом: как Магеллан совершил кругосветное путешествие?

Читати українською

Сейчас в это сложно поверить, но еще не так давно человечество совершенно всерьез считало, что наша планета Земля плоская. И если пойти на Запад, то на Восток уж точно никак не попадешь

И хотя еще древние греки доказали что Земля имеет форму шара, вплоть до пятнадцатого века эта информация не была особо распространена. И вовсе не научное любопытство, а простое желание найти кратчайший путь к богатствам Индии, сподвигло Кристофора Колумба отправиться в свою знаменитую экспедицию на Запад, чтобы приплыть на Восток.

Безусловно, Колумб верил в то, что наша планета шар, что и позволило ему совершить пожалуй самое грандиозное географическое открытие всех времен. Но при этом западный путь к восточным богатствам так и не был открыт — Колумб остановился на Америке, и дальше не поплыл.

Читай также: Развивающие видео для детей: 5 лучших фильмв про Марс

Честь совершить первое в мире кругосветное путешествие выпала другому смельчаку, а точнее смельчакам. В 1519 году в западном направлении отплыла испанская экспедиция из пяти кораблей, которую возглавил португалец Фернандо Магеллан.

Корабли достигли южной Америки, но не остановились на этом, а стали искать морской проход дальше на запад. И в конце концов через лабиринт пролива, названного впоследствии именем Магеллана, трем кораблям удалось вырваться в Тихий океан. Один из кораблей затонул незадолго до этого во время бури, а еще один испугался сложностей и просто сбежал назад в Испанию. Долгое странствие по новому огромному океану выдержали далеко не все моряки, прежде чем корабли достигли туземных берегов. В битве с жителями островов погибло много отважных путешественников, в том числе и сам Магеллан.

Но цель экспедиции была достигнута — путь на запад привел к восточным богатствам. Оставшимся в живых морякам еще предстоял долгий путь дальше, теперь уже домой. Через три года после старта экспедиции, в гавань на юге Испании пришел всего один корабль, с говорящим названием - «Виктория». На его борту оставалось всего 18 путешественников, во главе с капитаном Хуаном Себастьяном Элькано. Среди выживших был и итальянец Антонио Ломбардо, который вел подробный дневник странствия. Именно благодаря его труду мы и знаем столько подробностей этого величайшего из всех путешествий. А какие открытия ты мечтаешь совершить со своим малышом? Посмотри интересное развивающее видео об этом:

канал: Цікава наука

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что приготовить из черешни? 5 вкусных идей!

Чем шелковица полезна детям: 5 ценных свойств ягоды

Поздравления от звезд с Днем отца: Монатик, Горбунов, Педан, Бекхэм и другие

Папа может: звездные отцы, воспитавающие детей в одиночку

Оголошено переможців Всеукраїнського змагання з безпеки дорожнього руху

Що почитати з дитиною: дві чудові книжки видавництва Nebo Booklab Publishing