Готовим без масла: как выбрать антипригарную сковородку

Сегодня все чаще врачи предлагают отказаться от традиционных блюд и готовить полезную еду без масла, а современная индустрия предлагает огромный выбор сковородок, которые готовы с этим помочь. Как не запутаться в этом изобилии и выбрать полезную вещь?

В этой статье мы не станем оценивать сковородки с точки зрения их веса, надежности конструкции, красивого дизайна и удобства ручки. Ты ведь не мужа воспитывать собралась, а готовить правильную еду. Потому предлагаю сосредоточить свое внимание на антипригарном покрытии.

Читай также: Что чаще всего едят на завтрак украинские мамы? Итоги необычного опроса

Чугун. Начнем с классики! Именно в добротной чугунной сковородке бабушка в детстве готовила нам свои самые вкусные блины, оладьи, жареную картошку и прочие любимые деликатесы. Как и любую другую посуду, достать сковородку было нелегко, а потому за ней бережно ухаживали и очень долго хранили. Этому способствовало и их качество, о котором сегодня приходится только мечтать. Ведь достать настоящую чугунную сковородку сейчас практически нереально. Рынок наполняют их более легкие по весу и качеству аналоги. Но мы сейчас не об этом. Если у тебя все же такая есть, то тебе крупно повезло. Настоящий чугун – покрытие, которое не предусмотрено для жарки без масла. Однако, благодаря своей пористой структуре, со временем он впитывает в себя достаточное количество жира, и на его поверхности образуется естественное антипригарное покрытие. Именно поэтому чугун не рекомендуется тщательно вымывать.

Нержавеющая сталь. Эта сковородка не станет твоим помощником на пути к правильному питанию. К сожалению, ее покрытие совершенно не предназначено для жарки без масла, что и подтвердил мой первый опыт ее использования. Еда к ней липнет даже тогда, когда она полностью залита жиром.

Тефлон. Любимый многими и почти беспроигрышный вариант. Это покрытие отлично справляется со своей задачей и может с легкостью приготовить любое полезное блюдо. На этом его положительные качества и заканчиваются. Главной проблемой тефлонового покрытия является его токсичность. Нет, не сразу. Со временем, под воздействием механических повреждений, покрытие начинает слазить и образует на поверхности сковородки неэстетичные дыры, вот они и становятся токсичными при нагревании. Если решила остановить свой выбор на такой помощнице, то обязательно следи за ее сохранностью. Переворачивай пищу специальными мягкими лопаточками и не позволяй мужу ковыряться в ней вилкой.

Керамика. Когда я столкнулась с ней впервые, была просто очарована ее мягким скольжением и не привередливостью в уходе. Губка под водой скользила по ней также плавно, как и омлет, приготовленный без масла. Но длилось мое счастье не долго. Приблизительно после 15-го использования, стала замечать, что по ее бокам образуется налет, который невозможно отмыть. Еще через какое-то время этот налет покрыл всю сковородку, а пища стала прилипать и распадаться на ней. Далее была длинная волна экспериментов, которые предлагал гугл. С солью я ее жарила, с различными средствами мыла, в большой кастрюле кипятила, но все было зря и с ней пришлось расстаться. Если у тебя более позитивный опыт, и ты знаешь, как ее сберечь, то керамическая сковородка – отличный выбор.

Гранитная крошка. Пожалуй, на сегодняшний день – самый оптимальный вариант. Легкая в уходе, послушная в работе и отличная в эксплуатации – она прекрасно выполняет свои функции. На данный момент, я могу выделить только один ее недостаток, который связан с большим количеством подделок. Наткнувшись однажды на подделку, ты можешь быстро разочароваться в ней и занести в черный список. В этом случае стоит обращать внимание на имя производителя и цену. Помни! Хорошая гранитная сковородка не может быть дешевой.

Читай также: Действительно ли готовить еду в микроволновке опасно для здоровья? Отвечает Ульяна Супрун

Пускай тебя не пугает такое количество нюансов при переходе на здоровое питание.  Чем раньше ты научишь свою семью любить здоровую пищу, тем легче тебе будет отучить детей от любви к фаст-фудам и прочей гадости. Совсем немного усилий и совсем скоро в твоей продуктовой корзинке все реже будет появляться масло и прочие жиры.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Так трогательно: Катя Осадчая показала новые фото с маленьким сыном

Как формируется личность ребенка и его представление о себе. Этапы развития навыка и помощь

Как безопасно использовать подержанные вещи. Советы дерматолога относительно покупок секонд-хенд

Почему младенец плачет: 3 основные причины

После трех еще не поздно: какой возраст самый важный для развития детского мозга

О жизни с детьми и без: милые комиксы израильских художников