Действительно ли готовить еду в микроволновке опасно для здоровья? Отвечает Ульяна Супрун

Признайся, ты уже не единожды слышала, что готовить блюда в микроволновой печи опасно для здоровья, так как в это время выделяются опасные вещества, а полезные – погибают. Так ли это на самом деле? В своем блоге ответила Ульяна Супрун.

«Микроволновые печи делают пищу вредной, излучают радиацию и вызывают рак», – именно так начинается пост и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook. Да, действительно пугающая фраза и некоторые из нас уже нафантазировали «ужасы-ужасные». Но на самом деле «не так страшен черт, как его рисуют».  Все существующие мифы о вреде микроволновки развенчала пани Супрун.

«Это не начало истории о восстании машин. На самом деле, вокруг этих устройств существует много мифов, с которыми до сих пор спорят ученые. Один из них – после нагревания в микроволновке пища становится менее питательной.

Много полезных веществ разрушаются при тепловом воздействии. Наиболее теплочувствительными являются водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины группы В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать способ приготовления.

В одном из исследований измеряли количество разрушенного витамина С во время разного теплового воздействия на продукт: варка, приготовление на пару и в микроволновке. Наиболее эффективным методом для сохранения витамина оказалось приготовление на пару – разрушалась лишь десятая часть. Во время приготовления в микроволновке – примерно четверть, больше всего разрушается в результате варки – почти половина», – говорит и. о. министра здравоохранения Украины и подтверждает исследованием 2012 года.

Читай также: 5 правил использования микроволновой печи, которые важны для здоровья всей семьи

Согласно другим исследованиям, ссылки на которые тоже прилагаются, доказано, что водорастворимые витамины тоже мало разрушаются при воздействии СВЧ-волн, к примеру, если блюда со шпинатом готовить в микроволновке, то в этом представителе зелени витаминов сохраняется больше, чем при варке.

Хотя есть продукты, которые в микроволновке все же нежелательно готовить. Брокколи, утверждает Ульяна Супрун, при микроволновом воздействии теряет не только свои полезные свойства (большое количество антиоксидантов), но и вкусовые качества. Поэтому такую капусту лучше варить или готовить на пару.

Чем может быть опасен разогрев еды в микроволновке?

Насчет приготовления еды – понятно. Микроволны особого вреда не несут и это подтверждено. А что на счет разогрева уже готовой пищи?

«А вот по приготовлению или разогреву пищи в пластиковой посуде в микроволновке – ситуация выглядит иначе. Некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагревания. Ученые обращают особое внимание на два компонента, которые часто присутствуют в пластике – фталаты и бисфенол-А (BPA). Первые добавляют для получения прозрачного и твердого пластика, другие – чтобы сделать пластик мягким и гибким.

Эти вещества связывают с нарушениями работы эндокринной системы через их способность влиять на уровень гормонов – эстрогена и тестостерона. Исследования последних лет показали, что BPA связано с бесплодием, ожирением, диабетом и репродуктивными проблемами. (https://goo.gl/nTJ2dw). В частности, некоторые исследования указывают, что это вещество увеличивает риски преждевременных родов (https://goo.gl/S7pa6Y). Через эти доказательства в 2012 году FDA (Управление продовольствия и медикаментов в США) запретило использование этого компонента при производстве детских бутылочек и чашек (https://goo.gl/pEjn3B)».

Поэтому очень важно выбирать посуду для разогрева и приготовления еды в микроволновой печи.

Читай также: Можно ли готовить еду для ребенка в микроволновке?

Вот правила, которых советует придерживать и. о. министра здравоохранения во время приготовления или разогрева пищи, чтобы избежать вреда от печи свч:

  • Отдай предпочтение стеклянной или керамической посуде.
  • Если пользуешься пластиковой посудой для разогрева или уже подогретой пищи – используй специально предназначенную для этого. Обычно на такой посуде есть  соответствующая маркировка.
  • Если такая посуда имеет повреждения – не стоит ееиспользовать. Это касается старых, поцарапанных или треснувших контейнеров. В них не только не стоит разогревать пищу, но и просто оставлять в горячем виде.
  • Никогда не нагревай и не храни продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов.

Фото: facebook.com/ulanasuprun

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies