Как часто посещать гинеколога здоровой женщине. Что такое ПАП-тест

Читати українською

Профилактические осмотры у «женского» врача могут спасти жизнь – ведь рак репродуктивных органов может быть излечим, если обнаружен на ранней стадии.

Пусть это и не самая приятная процедура, но регулярное посещение кабинета гинеколога, когда, казалось бы, совсем ничего не беспокоит, должно стать привычкой для каждой женщины. Во время такого профилактического приема врач осмотрит грудные железы, при  необходимости направит на маммографию.

Скорее всего, будет проведен осмотр на гинекологическом кресле и взяты мазки для анализа. Скорее всего, будет проведен осмотр на гинекологическом кресле и взяты мазки для анализа. Благодаря очень информативному анализу на предвестники рака шейки матки, цитологическому скринингу, такой осмотр можно проходить не так уж и часто. Но делать это все же стоит!

Что такое ПАП-тест

Такой тест применяется во всех цивилизованных странах. Его полное название – мазок Папаниколау, в честь греческого ученого, медика Георгиоса Папаниколау. Он первым разработал метод диагностики предраковых состояний путем цитологического исследования тканей. С 50-х годов прошлого столетия смертность от рака шейки матки среди женщин снизалась в разы, благодаря применению ПАП-тестов.

Для ПАП-теста врач берет образцы клеток со слизистой шейки матки, а так же цервикального канала. Затем эти образцы исследуют, изучая состояние и форму клеток. В случае, если лаборант заметил какие-либо отклонения, материал отправляется для дальнейшего исследования, уточнения и оценки риска онкологии.

Если же по итогам ПАП-тестам все оказалось в порядке, то следующий три года можно быть спокойной. Таким образом, с применением ПАП-теста профилактический осмотр можно проходить раз в три года после достижения 21-летия. Но есть исключения.

Когда гинеколога нужно посещать чаще

Такой тест, способный определить предраковое изменение клеток шейки матки, рекомендуют проходить раз в год женщинам из группы риска, а это:

  • Курение
  • ВИЧ-инфекция
  • Ослабленная иммунная система вследствие приема кортикостероидов
  • Частая смена половых партнеров без использования презерватива
  • Рак шейки матки у родственников – мамы, бабушки, сестры.
  • Раннее начало сексуальных отношений (до 16 лет)

Также, если существует высокий риск развития раку, то с 30 лет рекомендуют кроме ПАП-теста регулярно делать и тест на вирус папилломы человека.

Видео: youtube.com/MEDIADOC

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Топ-10 мифов о детском здоровье и безопасном лечении

Как пережить жару беременной. Простые советы

Дистанционное образование в 1 классе без помощи родителей – это возможно?

Грудне вигодовування і перший прикорм: як поєднати з користю

Українцям пропонують «підвісити» благодійний набір для постраждалих від війни

Летнее настроение. Топ-10 рецептов из из клубники для детей и взрослых