Польза баклажанов: кому нельзя пропустить сезон «синеньких»

Читати українською

Баклажаны - полезный и недорогой продукт, который можно включать в рацион и взрослым и детям. В чем заключается польза синеньких и почему их нужно есть худеющим

В августе на прилавках повсеместно появляются «синенькие», которые на самом деле фиолетовые и даже белые. Этот овощ пришел в наши края из восточных стран, и сразу завоевал популярность благодаря насыщенному приятному вкусу, нежной текстуре и красивому внешнему виду. Правда, поначалу его опасались из-за некоторых особенностей, которые делают баклажаны ядовитыми. Однако простые меры предосторожности позволяют 100% избежать отравления. Но обо всем по порядку.

Польза и вред баклажан

Польза баклажанов

В чем заключается польза баклажан? Ответ на этот вопрос будет довольно обширным, так как в овоще содержится клетчатка, натуральные сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Особенно интересен последний витамин в этом списке, так как помогает избавиться от никотиновой зависимости. Если ты или кто-то из твоих близких безуспешно борется с курением, то следует налечь на баклажаны в разгар их сезона. С ними никотиновое голодание переносится проще, да и фигура не пострадает, даже если уплетать синенькие за обе щеки – в 100 граммах продукта всего 28 калорий.

Еще одно несомненное достоинство баклажан для желающих сбросить лишний вес заключается в том, что они выводят «лишнюю» воду из организма. Ты легко избавишься от отеков, которые нередко становятся спутниками летних вечеров. А пектин поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Читай также: ТОП-5 полезных продуктов августа

Полезные качества овоща лишь слегка уменьшаются при тепловой обработке, замораживании и консервировании. Так что, заготавливай их впрок, чтобы зимой радоваться летнему вкусу и максимальной пользе баклажанов.

Врачи рекомендуют разнообразить рацион блюдами из баклажан тем, кто страдает:

  • малокровием
  • сахарным диабетом
  • атеросклерозом
  • подагрой
  • запорами
  • ишемической болезнью
  • заболеваниями мочевыделительной системы
  • бессонницей
  • депрессией и стрессами
  • нарушениями обменных процессов

Что же касается противопоказаний, вреда баклажан, то их опасность состоит в том, что плод содержит довольно много соланина. Это ядовитое вещество накапливается в тканях и приводит к отравлению. Чтобы избежать этого, никогда не употребляйте в пищу перезревшие баклажаны. А вот в сорте белых баклажан соланина нет вообще, их можно есть в любой степени зрелости.

Баклажаны для детей

Блюда из баклажанов

Можно ли баклажаны ребенку? Да, но согдасно Таблице прикорма только не раньше 8 месяцев в качестве добавки к основному блюду, каше или другим овощам. И только с полутора лет малышу можно предложить синенькие в качестве отдельного продукта, например, тушеного.

Читай также: Как сделать правильное питание бюджетным

Баклажаны помогут избавиться малышу от запора, повысит гемоглобин, защитит от онкологических заболеваний, укрепит нервную систему и отладит обменные процессы.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Топ-10 мифов о детском здоровье и безопасном лечении

Как пережить жару беременной. Простые советы

Дистанционное образование в 1 классе без помощи родителей – это возможно?

Грудне вигодовування і перший прикорм: як поєднати з користю

Українцям пропонують «підвісити» благодійний набір для постраждалих від війни

Летнее настроение. Топ-10 рецептов из из клубники для детей и взрослых