Альфонсы и брачные аферисты: как распознать и что делать? Советы юриста

Однажды на курорте приходилось наблюдать за влюбленной парой: взрослые мужчина и женщина плескались в воде, а на пляже она покупала ему пиво, кукурузу, оплачивала его катание на «банане»...

Но бросалось в глаза другое, как только она пыталась его сфотографировать, он прикрывался плавательным кругом или закрывал лицо руками. Через несколько дней эта женщина рыдала, говоря, что ее любимый обокрал, не оставил ни паспорта, ни банковских карточек, ни мобильного телефона, и теперь она не знает, как найти, как описать его… Банальная ситуация, мужчины-альфонсы и аферисты разного толка пользуются женской доверчивостью: и для своих любимых женщины покупают дорогие подарки, берут кредиты, оплачивают отдых. Как правило, потом остаются с разбитым сердцем и пустым кошельком.

А сколько ситуаций, когда женщина верит в любовь, и продает жилье ради мужчины, а потом остается без жилья, без работы и без каких-либо других средств к существованию, с больными родителями или ребенком на руках…

Как распознать брачных аферистов?

Мужчины, которые знакомятся с тобой в первые минуты, дни, могут говорить, как «они именно вас ждали всю жизнь», и могут вести себя так, чтобы женщину сводить с ума, обещая счастливую жизнь, семью. Как правило, кто спешит в отношениях — имеет свои планы, далеко не связанные с семейной жизнью. Твоя цель — притормозить эти отношения и как можно больше узнать о мужчине, кем он работает, где живет, не женат ли он на момент вашего знакомства. Нелишним будет в интернете поискать его через разные поисковики, может найтись много интересной информации, как из «черного списка женихов» так и в черном списке кредиторов, соискателей работы и прочего.

Звонит, пишет смс, но не приглашает на свидание. Мужчина держит женщину как будто на поводке... То напишет, что хочет сильно видеть, но очень занят, то потом пропадет, то появится, позвонит, успокоит — снова пропал! Мужчины понимают, что когда женщина влюблена, то манипулировать ею проще. И когда возникает то самое свидание, женщина больше вкладывается в его подготовку, организовывая романтический ужин, мчась к любимому на такси. Как правило, мужчины могут заказывать для свиданий рестораны, гостиницы, настаивая, чтобы женщина оплачивала, «ведь он был так занят, но нашел на нее время». Звонки-переписки, при отсутствии встреч — так, для «запасного аэродрома» у мужчины. У кого-то разве есть иллюзии на сей счет? Как правило, такие мужчины могут общаться с разными женщинами ради своей корысти.

Новый знакомый может на «контрасте» строить ваши беседы, говоря, что в «прошлых отношениях его не понимали, не помогали, он не доверял», цель — сделать тебя исключительной. Он может знакомить тебя с друзьями, родителями, вводить в свой круг, чтобы женщина еще больше влюбилась, а потом говорит, «дай денег для…ну я же тебе говорил о них». Помни, если мужчина начинает тебя втягивать в свои дела, проблемы, просить занять денег, лучше расстаться с ним сразу. Нелишним будет рассказать дома, что такие разговоры у тебя были. Это нестыдно. Т.к. если ты займешь мужчине денег, это так или иначе станет проблемой твоей семьи. Серьезные мужчины — опора своим женщинам, и не будут манипулировать чувствами с помощью своих проблем. 

Вы встречаетесь, и возникают ситуации, когда мужчина «случайно забыл кошелек», и просит купить ему пиво и сигареты, или же «делит» ваш счет на свидании в кафе. Это уже признаки того, что мужчина не хочет вкладываться в отношения, при этом обнадеживая, «что все еще будет, надо присмотреться». А потом снова просит то «выкупить телефон», «помочь больным родителям». Здесь женщины смущаются, отказывая в деньгах, думая, что тогда мужчина бросит. Но он все равно бросит, если уж решил, но давать деньги, чтобы удержать мужчину глупо и унизительно. Он тебе их не вернет, и будет просить снова и снова, и ты будешь занимать, нуждаться, но таким образом «покупать его любовь».

Типичная ситуация: месяц-два романтики и встреч, и мужчина переезжает, начинается совместный быт, а потом он ноет: работа не та, коллектив не тот, начальник давит и через пару месяцев уходит с работы. Все. Потом сидит дома «ища работу»: это мало платят, это далеко, это не то, при этом у него денег нет, а женщина по-прежнему покупает, готовит, платит коммуналку. Причина не работать — надуманная. Конечно, важно не поддерживать и не заводить такие отношения, но также важно и вовремя их разорвать, пока мужчина не сел на шею. Ведь убытков будет все больше.

Хуже всего, когда мужчина-иностранец, он морочит голову женщине, строя планы, а затем просит то выслать деньги, чтобы «выкупить документы», или позвать в гости, а затем, одалживает денег на поездку, меняет адреса, не отвечает на телефон, блокирует почту. Нередки случаи, когда переезжая к жениху-иностранцу женщина становится жертвой сексуального или трудового рабства, денежной кабалы, или становится жертвой насилия.

Здесь важно первую встречу провести в твоей стране, познакомиться, поговорить через переводчика, узнать все подробности жизни жениха, и, безусловно, не ехать к нему по первому зову и не переводить деньги.

Что делать, если мужчина альфонс или брачный аферист

Что делать? Прежде всего, соблюдать безопасность.

Нелишним будет при новом знакомстве не только рассказать близким, подругам о новом знакомом. Причем не только о его чертах характера, но и оставить его возможные контакты, телефон, электронную почту. Важно и мужчине сказать, что о нем знают, и посмотреть его реакцию. Мужчина, который не строит на вас далеко идущих планов, занервничает и может испариться из твоей жизни.

Если ты живешь сама, и не хочешь никому доверять или напрягать, рассказывая о своих сомнениях, пиши записки самой себе, оставляя их на видном месте, уходя из квартиры, такого содержания «я ушла с ….его номер телефона, я пошла гулять ….я о нем знаю то, что…»  А когда ты придешь домой, можешь эти записки порвать, но все же будет чувство безопасности, что ты не уходишь «в никуда».

Читай также: 

Не реагируй на его манипуляции, если он будет говорить «что проверяет, жадина ты или нет», или «испытывает тебя на искренность», при этом занимая деньги. Никогда не дарит, не занимай мужчинам деньги, помни, он как-то выкручивался из проблемных ситуаций и без тебя.

  • Никаких кредитов, покупок, поездок за твой счет, этим ты сама себе создашь проблемы, из которых выход не будешь знать, как найти.
  • Не приводи домой нового знакомого, и не ходи в гости к нему, старайся увидеться в центре города, в людном месте.
  • Не садись в машину к новому знакомому, не едь на дачу к его друзьям, это может закончиться для тебя плохо, могут изнасиловать и ограбить. Даже если мужчина пригласит тебя познакомиться с родителями, скажи, что если они заинтересованы, пусть позвонят сами.

Возникли проблемы с мужчиной?

У тебя возникла проблема? Мужчина, которого ты успела полюбить, тебя ограбил, обманул, или шантажирует, что расскажет о тебе неприятные вещи другим, и при этом, уже не церемонится, и просит или требует денег?

Все эти действия преступны, тебе нечего стесняться, ведь на лицо имеются все признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.190 УК Украины, а именно: завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), что нанесло значительный ущерб потерпевшему.

Ты должна написать заявление в полицию, что такие факты имеют место, не сожалея об утраченных отношениях.

Когда будет открыто уголовное производство, ты можешь и имеешь право заявить об ущербе, если мужчина что-то продал из твоего имущества, испортил или украл.  В соответствии с ч.5 ст.128 УПК Украины гражданский иск в уголовном производстве рассматривается судом по правилам, установленным настоящим Кодексом.

Согласно ч.1 ст.1166 ГК Кодекса имущественный вред, причиненный неправомерным решением, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом.

Будь внимательна при общении с новыми знакомыми.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Санта Димопулос подробно рассказала, придерживается ли она диеты на ГВ

Игрушки для новорожденного: что купить малышу?

Певица Мята: я уверена, что каждую маму-артистку мучает совесть

Детское меню от Евгения Клопотенко: 4 оригинальных рецепта

Как приготовить кашу, чтобы ее с удовольствием ел ребенок: 2 рецепта от опытных мам

«Мама, не уходи»: как легче прощаться с ребенком в детском саду