Недействительный брак: что нужно знать об этом, рассказывает юрист

Читати українською

Личные взаимоотношения мужчины и женщины бывает запутанными настолько, что это приводит к стрессам, когда один из них узнает, что его брак…недействительный. Какие бывают выходы из непростой ситуации, рассказывает юрист Виктория Гусакова

Сразу оговоримся, что проживание совместно мужчиной и женщиной, не является браком – поэтому, говорить о том, что он «не действительный» - не стоит, т.к. брака как такового нет.  Ведь согласно ч.1 ст.21 Семейного Кодекса Украины браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.

Так бывает, когда при заключении официального брака в органах ЗАГСа, жених или невеста, скрыли, что (согласно ст. 39 Семейного кодекса Украины) одновременно находятся в другом зарегистрированном браке.

Согласно ст.44 Семейного Кодекса в случаях, предусмотренных статьями 39-41 Семейного Кодекса Украины, брак является недействительным со дня его государственной регистрации. Это касается второго брака. Такие случаи нередки, когда о другом супруге неизвестно много лет или он находится в другой стране, или же другие ситуации.

Но согласно ч.5 этой статьи, в случае прекращения предыдущего брака до аннулирования актовой записи относительно повторного брака, повторный брак становится действительным с момента прекращения предыдущего брака. Все это возможно установить через органы ЗАГСа или решение суда.

Недействительным является зарегистрирован брак между лицами, являющимися родственниками прямой линии родства, а также между родными братом и сестрой. Данный вопрос неэтичный и поэтому, такой брак не могут признать действительным никогда.

Недействительным считается и брак с лицом, признанным недееспособным. В данном случае, если стали известны эти обстоятельства, то аннулирование актовой записи о регистрации брака проводится отделом государственной регистрации актов гражданского состояния  по месту жительства.

Фиктивный брак. Такой брак может создаваться для личных целей, (визы, получение гражданства, прочих благ). Расторгается такой брак по решению суда.

Заставили жениться….или выйти замуж. Бывает брак навязывают родственники, часто унижая, и говоря «что другого шанса не будет». Гадкие ощущения. Жених или невеста соглашаются на брак, но жизнь становится невыносимой с первой минуты. Как же быть тогда?

Читай также: 

Брак всегда – добровольный союз. Законом определено, что брак признается недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины. В исковом заявлении в суд этот факт можно доказать и признать брак недействительным.

Какие еще случаи бывают, чтобы признать брак недействительным?

Брак может быть непризнан по решению суда, если он был зарегистрирован:

  • между усыновителем и усыновленным им ребенком с нарушением требований, установленных частью пятой статьи 26 Семейного Кодекса;
  • между двоюродными братом и сестрой;
  • между теткой, дядей и племянником, племянницей;
  • с лицом, которое скрыло свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для другого супруга и (или) их потомков;
  • с лицом, не достигшим брачного возраста и которому не было предоставлено право на брак.

Кто может подать в суд или ЗАГС о признании брака недействительным?

Законодательным основанием для аннулирования актовой записи о браке будет заявление заинтересованного лица: первой жены (мужа), детей или наследников, родителей сторон. Документальным основанием для такого аннулирования служить свидетельство о браке, решение суда о признании лица недееспособным, документ, свидетельствует близкое кровное родство, свидетельство о рождении, фотографии этих лиц.

Читай также: 

Согласно части 2 статьи 41 СК Украины - при решении дела о признании брака недействительным суд принимает во внимание, насколько этим браком нарушены права и интересы лица, продолжительность совместного проживания супругов, характер их взаимоотношений, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение

Что важно знать для принятия наследства

В соответствии с ч.1 ст. 43 СК Украины, смерть одного из супругов не является препятствием для признания брака недействительным. Если тебе стало известно об этом факте, это необходимо установить в судебном порядке и предъявить новые сведения в нотариальную контору.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поделки из помпонов для детей: 10 идей оригинальных мягких игрушек

Полезен ли мед при беременности?

Нова кава McCafe відтепер у всіх ресторанах МакДональдз в Україні

Удиви всех! 30 самых классных костюмов на Хэллоуин для беременных

Уход за чувствительной кожей осенью: диагностируем и устраняем проблемы

Танцы со звездами: чье выступление с детьми больше всего понравилось зрителям?