Размышления мамы в первые 3 недели после родов: это четвертый триместр

Читати українською

Ребенок уже у тебя на руках, но вас ждет время адаптации - маленького человека к миру, а его мамы - к новой реальности. Американка Сабах Исмаил, мама трех детей поделилась опытом и дала несколько жизненных советов, как пережить этот период.

Прошлой ночью я оказалась в ванной, бесконтрольно рыдая в туалете пять минут. Ребенок не успокаивался, я чувствовала себя совершенно измотанной, и боль от геморроя, мучившего меня всю последнюю неделю, была почти невыносимой. Пять минут слез в туалете - это все, что мне нужно, чтобы высвободить сдерживаемые эмоции предыдущих 21 дня, и я вернулась в спальню гораздо более расслабленной и морально подготовленной к еще одной ночи прерывистого сна.

♦ Причина всего этого? Три недели назад я родила третьего ребенка. Это означает, что я сейчас нахожусь на полпути того, что называют «четвертым триместром» - 40 дней после родов, во время которого мама приходит в себя после родов, восстанавливается и приспосабливается к новой жизни в роли мамы.

Это несколько честных размышлений о 21-м дне моего третьего послеродового путешествия и адаптации к моей новой жизни как матери троих детей: для тех, у кого это будет в будущем, для тех, кто, возможно, никогда этого не испытает, и для тех, кто, возможно, забыл.

Физическое восстановление может занять больше времени, чем вы ожидали

Забавно, что мы так легко забываем о трудностях и проблемах, связанных с беременностью, родами и периодом восстановления - думаю, поэтому многие из нас в конечном итоге делают это снова.

Моя беременность на этот раз сильно отличалась от двух предыдущих. Я думаю, что это было в основном из-за пандемии и меньшей физической активности. Я чувствовала себя в ловушке своего тела на протяжении всей беременности. По какой-то причине мне пришло в голову, что, как только родится ребенок, я очень быстро вернусь к своему прежнему состоянию - насколько я была наивна! Организм пережил столько всего за последние 9 месяцев, и он не может сразу вернуться в нормальное состояние. Послеродовой период, особенно первые шесть недель, - такое непростое время, и я поняла, что такого понятия, как «восстановление», не существует. Эта идея о том, что после рождения ребенка все вернется в норму, должна быть искоренена.

  • Пусть ваше тело исцеляется. Позвольте себе поправиться. И ничего не торопите. Так же, как природа потратила время на то, чтобы вырастить и взрастить новую жизнь внутри вас, позвольте природе не торопиться и лечить ваше тело.

Все идет так быстро

Это действительно так! Все это время вы измотаны, измучены, постоянно задаетесь вопросом – как это пережить?  И вдруг вы осознаете, что все изменилось, месяцы пролетели как одно мгновение и те ранние дни - всего лишь далекое воспоминание.

  • Все говорят, что время летит так быстро, когда у вас есть дети - и хотя иногда кажется, что это не так, но это действительно так. Тренируйтесь и наслаждайтесь этими ранними днями как можно больше - они действительно не длятся долго.

Даже самые важные дела можно отложить, если на них не хватает времени и сил

Я начала свое путешествие в середине сентября 2020 года. У меня были отличные первые полтора месяца, а затем беременность и истощение, которых я никогда раньше не чувствовала, полностью взяли верх. Поэтому,  я отменила чувство вины и сказала себе, что сразу вернусь к работе, когда родится ребенок. Что ж, к концу января, у меня на Google Диске по-прежнему лежит полдюжины незавершенных статей, мои аккаунты в социальных сетях, где я пишу, и другие ценные для меня дела, вроде как заброшены, и мне все еще не удалось вынести елку.
Но вы знаете, что? Сейчас я тоже учусь отказываться от чувства вины. Я знаю, что все, что я хочу сделать, в какой-то момент будет сделано, но не сейчас.

  • Прямо сейчас я о том, чтобы быть рядом с моим младенцем и другими детьми, присутствовать наедине с собой и дать себе время и пространство, чтобы привыкнуть к моей новой жизни. Мои проекты и мой бизнес очень важны для меня, но сейчас я должна сосредоточить свое внимание на другом месте, и это нормально.

Люди, которые сами не прошли через это, просто не поймут

Беременность, роды, а также весь опыт материнства это события, меняющие жизнь. Но поскольку они также являются одной из самых естественных частей жизни, мы почти не говорим о том, насколько сложными, а в некоторых случаях травмирующими, могут быть. И еще в эти периоды обостряется чувство одиночества, особенно когда вокруг мало или вовсе нет людей, которые сами пережили этот опыт.
♦ Я стараюсь никого не осуждать, и я также знаю, что мы сейчас находимся в глобальной пандемии, поэтому я не позволю этому чувству завладеть мной.

  • Поэтому важно, чтобы у вас была какая-то система поддержки в вашей жизни - будь то партнер, мама, соцсети или наш журнал.

Смотреть послеродовые влоги других женщин - НЕ лучшая идея

Через пару недель после родов я оказалась в «кроличьей норе» YouTube. Просматривая одно за другим видео с женщинами, у которых только что родились дети, казалось, у них было абсолютно все прекрасно. И просмотр этих видео заставил меня почувствовать себя полной неудачницей.
♦ Почему я не вернула свою энергию так, как они?
♦ Как они вообще смогли снимать, редактировать и загружать видео, которое я только что смотрела, когда я изо всех сил пыталась написать этот текст в течение последних 2 недель?
♦ Почему их тела выглядели так, а мое выглядит… так???

Как и в случае с большинством контента в социальных сетях, на самом деле там все далеко от реальности, поэтому наблюдение за тем, как кто-то изображает онлайн-реальность, может нанести серьезный ущерб вашему эмоциональному и психическому благополучию.

  • Сосредоточьтесь на собственной жизни, позвольте себе почувствовать то, что вы чувствуете, и пройти через то, через что вы проходите, без давления, чтобы быть кем угодно, кроме себя. Путешествие каждого уникально - и это ваше и только ваше

Это отличная возможность для саморазвития

Я не боюсь признать, что материнство было одним из самых сложных переживаний в моей жизни, но в то же время одним из самых прекрасных. Материнство – это находиться на поле битвы, раздетым и обнаженным, в то время как тебя снова и снова разрывают на куски, пока не останется ничего, кроме света, чтобы войти и преобразовать тебя.

В эти дни моего третьего послеродового путешествия я действительно осознаю, насколько сильна как женщина, как человек и как мать. Заботиться о других людях и ставить их потребности превыше всего остального, даже когда ты чувствуешь себя разбитой, истощенным и испытываешь боль, - это опыт, который придает силы и стойкости, как ничто другое, а также покажет истинную степень безусловной любви, которой вы обладаете.

  • Я знаю, что человек, которым я стану по прошествии этого времени, будет тем, кем я бы никогда не был без этого опыта. Как бы трудно не было мне в этот раз, чувство благодарности не покидает. Послеродовой период сложен во многих отношениях, но при этом наполнен красотой, ростом, любовью и миром. Когда ты в нем, кажется, что это навсегда, но когда все закончилось, ты понимаешь, как быстро все это прошло.

Я посылаю столько любви и сил всем молодым мамам в этом чрезвычайно важном путешествии, и я просто хочу, чтобы вы знали, что вы - мы - получили это. У нас есть это.

Источник


Картинки: pixabay, instagram @ab.bel

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Организаторы премии YUNA назвали имена первых хедлайнеров десятой юбилейной церемонии

Новый мультесериал для детей на канале ПЛЮСПЛЮС: не пропустите

Клип украинских музыкантов оценили более миллиона зрителей

Мамам бесплатный макияж, дочерям бесплатный аквагрим: Дарынок приглашает отметить 8 марта

Вся правда о вальгусе от детского ортопеда. Как не пропустить плоскостопие у ребенка

Только не в попу: куда правильно вводить вакцину