Праздник Коляды: обычаи, традиции, приметы славянского Рождества

Читати українською

Приходила Коляда наперед Рождества... Как празднуют этот славянский праздник, символизирующий переход от зимы к лету. Интересные традиции и обычаи на Коляду

Коляда — древний, дохристианский праздник зимнего солнцеворота, а также имя одного из языческих божеств. Христианские и языческие праздники тесно переплетены в нашей культуре, поэтому неудивительно, что многие одновременно и славят рождение Христа и колядуют. Давай больше узнаем об этом древнем празднике, его традициях, приметах и обычаях.

Как празднуют Коляду

В мифологии Коляда воплощает смену годовых циклов, перехода солнца от зимы к лету. И хотя до теплых дней еще очень далеко, но световой день начинает потихоньку прибавляться, а тьма — отступает. Такое молодое Солнце (Коло) выступало в образе младенца, которого захватывала Зима и превращала в волка. И только весной шкура волка падет и сгорит в костре, чтобы сильное молодое Солнце смогло прогнать Зиму. Именно такие сценки разыгрывались колядующими.

Читай также: 

Именно теперь начнутся самые сильные морозы, ведь Солнце маленькое и не может ничего поделать. Однако люди верили, что это не навсегда, и праздновали у огня и костра, самостоятельно отгоняя злые силы своими воплями, плясками, ритуальными песнями. И пили особый напиток — сурью, приготовленный на цельном молоке, с ягодами, травами и высевками, медом.

Всю эту мифологичность и вобрало в себя Рождество, когда после длительного поста люди, наконец, могли веселиться и пировать. Вот только из-за сдвига календаря Коляда приходится на период с 21 по 25 декабря, как раз на Святки и Рождество по западному стилю. А потом все повторяется по восточному.

Читай также:  

На Коляду обязательно приносили в дом куклу из сена или сноп.  В этот день славили Солнце и раздавали щедрые подарки. Пекли печенья, караваи, сладости круглой формы, символизирующей Солнце. Зажигали колесо и поднимали его высоко, — такой горящий круг напоминал всем, что зима рано или поздно кончится и Солнце поднимется высоко-высоко.

И, конечно, на Коляду гадали. Много и с удовольствием, по одиночке и большой компанией. Капали воском фигуры, предсказывая будущее, клали под подушку разные мелочи, а утром тащили символ следующего года, писали имена женихов и так далее.

Читай также: Рождественские Святки: что можно и нельзя делать, традиции и гадания

В общем, в дни Коляды (и по старому и по новому стилю) нужно как следует повеселиться! Чего мы всем и желаем)

Фото: depositphotos

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Развод родителей – травма для ребенка. Как вести себя папе советует Светлана Ройз

Мамарика родила первенца. Первое фото из роддома

57-летний Борис Джонсон станет отцом седьмого ребенка

Comic Con Ukraine дарит шанс покорить мировую косплей-сцену на World Cosplay Summit

Перший в Україні табір гуманної педагогіки ЗОРЕЛОВИ зустрів своїх перших гостей