В Киеве родилось рекордное количество детей за годы независимости

Читати українською

Несмотря на утешительные результаты статистики по рекордному количеству рожденных малышей, Украина по-прежнему остается в ТОП-10 стран с наиболее высоким уровнем бесплодия.

За 2017 год в столице Украины родилось 35,4 тыс. детей. Этот показатель является рекордным за годы независимости страны. Так, в 1991 году он составил 29 тыс. детей, в 2000 году – 19 тыс., а в 2010 – 32,1 тыс.1 При этом, за последние 28 лет количество жителей Украины сократилось на 7,5 млн. человек – это 6-ая часть современного населения. В средине прошлого века наша страна стабильно занимала 15 место в мире по численности. В 1990-м году мы были 22, сейчас – 332.

Несмотря на то, что количество людей на планете ежегодно растет на 83 млн, Украина остается одной из немногих стран с отрицательным приростом населения, где смертность превышает рождаемость. Такой демографический кризис связан с тенденцией откладывания браков и рождения детей, а также распространенностью проблемы бесплодия. Сегодня каждая 5-тая украинская пара имеет сложности с рождением ребенка.

Демографическая ситуация в Украине

Украина входит в десятку стран с наиболее высоким уровнем инфертильности (отсутствии беременности в течение года регулярной половой жизни без применения средств контрацепции)3. Причиной может быть первичное или вторичное бесплодие. Первичное бесплодие – это неспособность к зачатию с самого начала репродуктивного периода. Диагноз вторичного бесплодия ставится, если ранее была хотя бы одна беременность. В то время как от первичного бесплодия страдает около 3,3% украинских женщин, вторичное стало проблемой для почти четверти (21,7 %)3. Это также является одной из причин, почему в украинских семьях все реже встречается больше одного ребенка.

Для того, чтобы поколение детей заменило поколение родителей, 100 женщин должны рожать 213-215 детей. В Украине этот показатель составляет 139. При нынешней демографической ситуации население будет сокращаться и дальше, и до 2050 года нас останется 36,4 млн.

«Невозможность зачать, выносить и родить здорового ребенка – это нарушение базовых физиологических функций, к тому же приводящее к серьезным психологическим проблемам и в семейных отношениях, – говорит Светлана Дегтярева, глава Ассоциации доверия «Дети будут!», соорганизатор социального проекта по поддержке украинцев в борьбе с бесплодием «Услышать ”Мама!”». – Тем не менее, то, что раньше считалось «наказанием», «судьбой», «испытанием», сегодня оказывается вполне решаемой проблемой благодаря медицинским технологиям в области репродукции».

Украина не единственное государство, которое столкнулось с подобным демографическим кризисом. Для решения проблемы в других странах разрабатывают специальную политику, которой мотивируют граждан рожать детей или обеспечивают предоставление медицинской помощи при наличии проблем со здоровьем. Так, некоторые европейские страны, в частности Польша, выделяют средства на частичную компенсацию стоимости процедур вспомогательных репродуктивных технологий и этим помогают семьям в преодолении проблемы низкого уровня рождаемости.

В течение ближайших 50 лет в мире прогнозируют рождение 200 млн. людей с помощью современных репродуктивных технологий. Таким образом последние смогут помочь преодолеть не только личный кризис семьи, но и предотвратить негативную демографическую тенденцию в целом.


по данным Главного управления статистики Киева

2 по данным Worldometers – информационная платформы с мировыми статистическими данными в режиме реального времени.

по данным Global fertility map


О проекте

Проект «Услышать «Мама!» — это всеукраинская социальная инициатива, организованная Украинской ассоциацией репродуктивной медицины (УАРМ) и Ассоциацией доверия для пациентов с бесплодием «Дети будут!» при поддержке научно-технологической компании Merck KGaA (Дармштадт, Германия) и фармацевтической компанией ООО «Сона-Фарм» (Украина). Инициатива призвана помочь украинским семьям на их пути к долгожданному отцовству. Проект поддержали ведущие медицинские специалисты в области репродуктивного здоровья, лидеры общественного мнения, организации пациентов, представители СМИ и частного бизнеса.

Согласно последним данным, ежегодно в Украине проводится 15-18 тыс. процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), что составляет примерно 357 процедур на 1 млн. населения. Для сравнения, в странах Европы и Северной Америки этот показатель составляет 1,5-2 тыс. на 1 млн. населения. Такая ситуация свидетельствует о недостатке информации в обществе и среди врачей, а также о распространенности мифов и стереотипов вокруг искусственного оплодотворения. Именно поэтому цель проекта – донести украинцам, что благодаря современным медицинским технологиям, мечта о рождении ребенка становится реальностью. Кампания призвана повысить уровень знаний населения и специалистов в области здравоохранения о процедуре ЭКО и сменить в целом отношение к этому методу оплодотворения. Инициаторы проекта надеются, что кампания позволит улучшить демографическую ситуацию и осуществить мечту десятков тысяч украинских семей.


Справка:

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — собирательное название медицинских технологий, методов лечения и процедур, направленных на достижение беременности пациенткой, при которых отдельные или все этапы зачатия осуществляются вне организма будущего родителя. Применяются при бесплодии.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли давать редиску ребенку и с какого возраста это лучше делать

Как научить ребенка понимать эмоции и контролировать проявления. 10 этапов эмоционального развития

Невероятно и мило: как женщина вывела утенка из магазинного яйца

Правдивые картинки из жизни с детьми: узнает себя каждая мама

Супермодель Каролина Куркова родила третьего ребенка и показал первое фото

Стартовал конкурс для школьников по традициям и культуре Великобритании