Марина Вильк: Выходить преждевременно рожденного ребенка стоит 100 тыс. грн

1080
Читати українською

Уже традиционно третий год подряд в начале августа в Киеве со всех уголков нашей страны съезжается масса людей, чтобы весело и задорно отметить День двойняшек.

В этом году у этого яркого праздника благотворительный оттенок. Его главная цель – собрать деньги на покупку оборудования в ОХМАТДЕТ для выхаживания преждевременно рожденных детей. С каждым годом таких малышей рождается все больше и больше. Что нужно для того, чтобы дать шанс на жизнь этим «ранним пташкам»? С какими проблемами сталкиваются родители преждевременно рожденных детишек? Об этом, а также о будущем празднике мы поговорили с руководителем общественной организации «Дитячі обійми», основательницей сообщества «Двойняшки & Близняшки» Мариной Вильк.

  • Марина, скажите, пожалуйста, какая динамика рождаемости малышей-торопыжек?

– С каждым годом она растет во всем мире. Мы сделали запрос в МОЗ и выяснили, что, например, каждый год в Украине растет рождаемость двоен. Хотя общий уровень рождаемости падает. А где-то 70-80 % двоен – это преждевременно рожденные дети. Если говорить о картине в целом, то в Украине ежегодно преждевременно приходят в этот мир 20 тысяч малышей! Общемировая статистика вообще поражает – 15 миллионов детишек в год. Да, это не все дети, которые нуждаются в специфических условиях выхаживания, но ребенок до 2,5 кг считается преждевременно рожденным.

  • С какими трудностями сталкиваются родители преждевременно рожденных детей?

Марина Вильк– Выходить преждевременно рожденного ребенка для родителей стоит примерно 100 тысяч гривен. Это с учетом правильного парентерального питания, наличия всех необходимых медикаментов и так далее. Часть медпрепаратов дает государство, но это минимум, который нельзя назвать решением проблемы. Все остальное ложиться на плечи родителей. Кроме того, когда рождаются недоношенные двойняшки, нужно, как минимум, два кувеза – специальных инкубаторов с системой автоматической подачи кислорода и поддержания оптимального температурного режима. В столице с этим проблем нет. Скажем в Перинатальном центре и в Национальной детской специализированной больнице ОХМАТДЕТ есть необходимое оборудование и специалисты. А вот в регионах с этим настоящая беда – проблема стоит особенно остро. Ведь первые чесы жизни ребенка самые главные в его борьбе за выживание.

Читай также: «Это вам не в горящую избу войти!» Марина Вильк о личных открытиях после рождения двойни

Рожденные до 32-й недели всегда подвержены целому спектру серьезных осложнений: нужен сверхточный температурный контроль, диагностика нарушений сна, жизненно необходимы профилактика нарушений дыхания и отслеживание всех изменений в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Но при грамотном уходе, при наличии правильного оборудования у малыша появляется шанс на жизнь. Не просто выжить, а впоследствии быть полноценным членом общества с точки зрения физиологии.

  • В Украине успешно выхаживают таких деток?

– Да. При правильном уходе, профессиональной работе компетентного медицинского персонала и наличии необходимого оборудования эти дети имеют шанс на полноценную жизнь. Со мной в роддоме лежала женщина, которая родила девочку на 27 неделе с весом 800 грамм. У малышки даже не была сформирована сетчатка глаза на момент рождения. Сейчас этой девочке четыре года. Она уже даже читает. И это абсолютно здоровый ребенок. Моя близкая подруга родила ребенка с весом 630 г, и через некоторое время этот малыш догнал своих сверстников. По данным Всемирной организации здравоохранения, три четверти смертей преждевременно рожденных малышей можно предотвратить при правильном выхаживании. Так что маленький вес – это не приговор.

  • В какой поддержке, кроме финансовой, остро нуждаются родители преждевременно рожденных детей?

– Это, безусловно, психологическая и информационная поддержка. Когда родители сталкиваются с этим, им кажется, будто они одни такие в целом мире, и что раньше никто не оказывался в подобной ситуации. Но существует миллион примеров рождения детей с критической массой тела, и они вырастали не только здоровыми, но еще и весьма успешными людьми.

  • В этом году вы решили отпраздновать День двойняшек не так, как раньше. Чем он будет отличаться от празднований прошлых лет?

Дети Марины Вильк– Да, мы организовываем «Пикник ради жизни», где помимо развлечений, праздника и каких-то активностей для детей и родителей будет и благотворительная часть. Мы собираем средства на покупку оборудования для выхаживания преждевременно родившихся детей в отделение неонатологии клиники ОХМАТДЕТ. Такая благотворительная составляющая – это главное отличие.

А еще это будет настоящий большой праздник. Детей на нашем пикнике ждут мастер-классы по футболу, аквагрим, квесты, различные лекции по сортировке мусора и безопасности. Ожидается много интересных выступлений для родителей от мотивационных спикеров, педиатров, детских стоматологов, а также трэвел-мамы, которая расскажет, как бюджетно путешествовать с детьми. Планируется также тест-драйв семейных авто, виртуальные экскурсии и многое другое.

  • В предыдущие два года вы ставили рекорды Украины. В этом году рекордов уже не будет?

– В этом году мы не планировали делать рекорд. Но так как многие родители маленьких двойняшек и тройняшек приезжают на наш праздник с колясками, мы решили установить рекорд по самому большому количеству двойного детского транспорта в одном месте.

Читай также: В Украине установлено 2 национальных рекорда преждевременно рожденными малышами

Этим рекордом мы хотим обратить внимание общественности на то, что нас – родителей двойняшек – очень много. И что у нас есть определенные потребности. Главный посыл будет состоять в том, что наши коляски не такие простые, маневренные и легкие, как традиционные коляски для одного ребенка. Мама с такой коляской больше напоминает супермена, двигающего 30-килограммовую коляску с двумя детьми, чем уставшую женщину, у которой уже вошло в привычку мечтать о полноценном сне. И все это в узких проходах, подземных переходах без нормальных пандусов, в магазинах между кассами, в метро… Поэтому мы хотим показать, какие бывают коляски для двойни/тройни, и заявить, что потребности родителей тоже нужно учитывать. Это касается не только градостроительных инициатив, но и отношения простых людей, которые порой не считаются с родителями близнецов.

  • Когда в семье рождается ребенок, жизнь людей полностью меняется. И часто люди не разрешают себе выходить в свет. Что вы можете им сказать на этот счет?

– Когда мы впервые три года назад собирали родителей двойняшек, смысл этой инициативы заключался в моральной поддержке родителей. Ведь когда мама и папа морально истощены, выгоревшие, они ничего не могут дать и своим детям. Поэтому мы собрали родителей и продемонстрировали, что они не одиноки в своей паутине проблем, забот и тревог. Сегодня мы объединились в довольно большое сообщество, главная задача которого – поддерживать друг друга. И в этом году мы приглашаем всех родителей присоединиться к нам на нашем празднике, чтобы показать друг другу, что жизнь не топчется на месте, а продолжается со всеми ее судьбоносными выбоинами и на первый взгляд непреодолимыми трудностями. Жизнь продолжается, даже если очень сложно, даже если силы уже на пределе, и не виден свет в конце тоннеля. А с ребенком нужно выходить всегда, как только у родителей возникает внутренняя уверенность в себе и в своих действиях. Например, на предыдущих наших праздниках самым маленьким участникам было 14 дней!

В этом году у нас на пикнике будут зоны для детей разного возраста – от грудничков до подростков, поэтому комфортно и весело должно быть всем. И напоследок самое главное: американская писательница Рита Руднер как-то призналась, что они с мужем думают о том, кого им завести – собаку или ребенка. И при этом она пошутила, сказав: «Мы еще не решили, что лучше – испортить наш ковер или нашу жизнь». Что ж, у меня один совет абсолютно для всех – портите вашу жизнь, потому что только в детях мы можем найти оправдание всех недостатков этого несовершенного мира.

Автор интервью: Елена Токова

Фото: Предоставлено

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша

Чем вторая беременность отличается от первой: что важно знать будущей маме?

Ореховый или хлебный Спас: что нужно обязательно сделать в этот день?