Минздрав предупреждает: с августа антибиотики можно будет купить только по рецепту

О необходимости запрета свободного обращения антибиотиков говорили давно и переход на рецептурную продажу был запланирован еще задолго до полномасштабной войны.

Больше нельзя будет законным способом купить в аптеке антибактериальные препараты, если их не рекомендовал врач. Такая норма заработает уже с 3 августа, как рассказывают в Минздраве.

Эта норма связана с внедрением электронного рецепта, проходящего постепенно и задерживаемого в связи с российской агрессией на нашей территории. Таким образом, до конца года, пока продлится переходный период, купить антибиотики, который выписал врач, можно будет как по электронному, так и по бумажному рецепту. Такой поход призван ограничить бесконтрольное использование антибиотиков, чреватое антибиотикорезистентностью.

«Выдавать е-рецепты на антибиотики во время этого этапа будут те учреждения здравоохранения, которые уже работают с электронной системой здравоохранения. Остальные – как и сейчас, могут выписывать бумажный рецепт».

Переход исключительно на е-рецепты всех медицинских и аптечных заведений планируется завершить до конца года. Как сообщалось ранее, в рецепте должно быть указано действующее вещество и дозировка, а торговое название препарата пациент должен выбрать самостоятельно или с помощью фармацевта.

«Для этого они должны выбрать медицинскую информационную систему и зарегистрироваться в ЕСЗ. Далее планируется полноценный запуск электронного рецепта на антибиотики, решение о чем будет приниматься с учетом ситуации в стране».

Как объясняют в Минздраве, электронный рецепт можно будет получить даже, не имея подписанной с семейным врачом декларации, выписать его сможет любой врач, при наличии регистрации пациента в электронной системе здравоохранения. Зарегистрироваться можно при приеме.

Читай также: Как не надо принимать антибиотики, и чем они могут навредить

После публикации новости в соцсетях Минздрава, пользователи начали активно критиковать такое решение, прежде всего из-за военных действий в стране. То есть многие считают такие изменения не ко времени, когда лекарства достают волонтеры, а многие находятся в местах без доступа к медицине.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Екатерина Осадчая, Анатолий Анатолич и Анастасия Цимбалару в дубляже анимации Нікчемний я 4!

43-летняя Джена Деван родила третьего ребенка: первые фото и видео

Детская афиша на выходные 22-23 июня: куда сходить с ребенком в Киеве

Особенности слингоношения в жару: рекомендациии эксперта

10 бонусов грудного вскармливания для малыша и его мамы

Патронат над ребенком: кто может стать патронатными родителями и как это сделать