Можно ли быстро отказаться от сладкого? Ответ диетолога

Читати українською

Специалисты очень часто любовь к сладкому сравнивают с алкогольной зависимостью. И неспроста, ведь во время потребления сладостей в мозгу происходят те же реакции, что и при употреблении алкоголя. Но можно ли отказаться от сладкого?

Лили Суттер – популярный в Великобритании диетолог. Именно она сравнила зависимость от сладкого с курением или алкоголизмом: чем больше сладостей употребляешь ежедневно, тем больше их хочется с каждым днем. И чтобы справиться с тягой к сладкому, говорит она, вовсе не обязательно бежать к наркологу – специалисту, который занимается избавлением от любых типов зависимостей. Все в твоих руках и справиться с этой задачей тебе полностью по силам, независимо от того, являешься ли ты сладкоежкой или нет.

Читай также: Как быстро можно отказаться от сладкого навсегда?

Чтобы справиться с зависимостью, заявляет эксперт, нужно приготовиться к тому, что отучение займет как минимум один месяц. Лили Суттер уверяет, что если четко следовать ее инструкции, то в течение этого периода вкусовые рецепторы перестанут с таким наслаждением воспринимать сладкую еду, как раньше.

Если раньше диетологи говорили, что от вредной привычки к сладкому нельзя отказываться резко, и нужно ограничивать потребление сладостей, постепенно уменьшая их количество, то этот диетолог говорит, что в первую очередь нужно убрать все доступные вкусности из зоны доступа: «Сладости не должны быть под рукой!» Лишь в таком случае метод начнет давать результат.

Женщина и сладости

Читай также: Почему ученые не советуют кормить детей жирной и сладкой пищей

Второй шаг: обязательно знакомиться с составом продуктов, которые ты покупаешь в магазине, и стараться отказываться от покупки той пищи, в которой слишком высокий уровень сахаров.

«Если в составе продукта указано содержание 5 г сахаров на 100 г продукта, то от такой еды лучше отказаться», – рекомендует эксперт. Она также напомнила, что нужно помнить, что в магазинных продуктах слишком высоко не только содержание сахаров и сахарозаменителей, но и других не совсем полезных для организма добавок: улучшителей вкуса, консервантов, красителей и прочее.

Обходится без сладкого тебе слишком тяжело? Готовь десерты самостоятельно, заменяя сахар натуральными продуктами, имеющими сладость внутри себя: фрукты и ягоды, корицу, морковь и прочее.

Читай также: Советы худеющим от диетолога: если хочется сладкого, ешьте белок

Облегчить отвыкание от сладкого помогут продукты, богатые на белок (мясо, рыба, бобовые) и хром (помидоры, картофель, спаржа, апельсины, брокколи, цельнозерновые продукты – каши, хлеб, макароны). Они помогают убрать чувство голода, способствуют выравниванию уровня сахара в крови. Тогда желание перекусить десертом пропадает.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прошло награждение победителей всеукраинской премии «Тато року»

Куда пойти с ребенком на выходных 18-19 сентября. Детская афиша Киева

Новый формат. В роддоме придумали необычные бирочки для новорожденных

Топ-5 мобильных приложений для беременных и начинающих мам

Экосознание у ребенка важно развивать с раннего возраста. Этапы формирования навыка

COVID-19 ухудшает ситуацию с плановыми прививками детей — Минздрав и педиатры обеспокоены