Столбняк у ребенка: когда важна профилактика?

Читати українською

Столбняк - крайне опасное заболевание, уберечь от которого ребенка под силу каждому родителю. Когда следует начинать профилактические мероприятия?

Для того, чтобы понять, что такое столбняк, обратимся к медицинскому справочнику, где этому заболеванию дано четкое определение:

Столбняк - это тяжелое острое инфекционное заболевание, которое характеризуется выраженным поражением нервной системы и тонико-клоническими судорогами, нередко приводящими к асфиксии,  которые возникают в результате негативного воздействия токсина на ЦНС ребенка.

Смертность у детей от столбняка доходит до 95%

Возбудитель заболевания - Clostridium tetani. Эта небольшая бактерия в длину достигает не больше 8 мкм. Она способна размножаться в анаэробной среде, вырабатывая токсин, который по патогенному действию уступает только ботулиническому токсину.

Медики различают раневой, послеоперационный, послеродовой, новорожденных, постинъекционный столбняк и многие другие разновидности этого заболевания.

Лечение столбняка в больнице

Заразиться этим серьезным недугом, смертность от которого у детей доходит до 95%, достаточно легко. Вот лишь несколько бытовых вариантов:

  • через слизистые оболочки;
  • через поврежденную кожу. В некоторых случаях достаточно микротравмы, занозы или небольшой ссадины, на которую ребенок и мама с папой могут даже не обратить внимание. Крайне опасны глубокие раны, в которых создается благоприятная среда для размножения бактерии;
  • при ожогах;
  • при обморожениях;
  • в результате укусов животных;
  • при уколах колючими растениями, которые контактировали с калом травоядных животных;
  • через пуповинную ранку.

Важно отметить, что 3-7-летние дети из-за своей природной активности и любознательности чаще других заражаются столбняком в бытовых ситуациях.

Читай также: 

Сайт Твой Малыш рекомендует проходить плановую вакцинацию и при подозрении на столбняк обращаться за срочной медицинской помощью. Педиатр Евгений Олегович Комаровский рассказал, когда и как надо начинать профилактику данного заболевания.

 

 

Во время своего визита в Киев доктор Комаровский подчеркнул, что нет ничего страшного в индийской прививке АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша). Прививаться этим препаратом абсолютно безопасно. Воспалительный процесс, который возникает в ножке после укола и бесследно проходит через несколько дней, способствует формированию более надежного иммунитета.

Источник: instagram Доктора Комаровского, фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Молокоотсос: правила выбора и использования

Новый год 2020: что подарить папе на Новый год

Что делать, если ребенок все тянет в рот?

Сезон простуд: на вопросы родителей о детском здоровье отвечает педиатр

Національний рекорд Nestlе і фонду Happy Paw: понад 15 тисяч одночасних уроків доброти у 1617 школах

Блиц-опрос поколений шоу Winterra для Твой Малыш: Эдуард Кихтенко и Саша Балабанов