Бесплатные роды: новые услуги и гарантии от государства

Читати українською

С 1 апреля 2021 года в рамках Программы медицинских гарантий увеличена сумма на ведение родов и неонатальный уход в роддомах.

Продолжается реформа медицины, и по словам чиновников из НСЗУ, медицинская помощь при родах остается приоритетным направлением. На сайте Национальной службы здоровья появилась информация о доступных женщине медуслугах, которые оплачивает государство и повышении суммы, выделяемой на роды и уход за новорожденным в роддоме.

Из нововведений – в отдельный пакет медицинских услуг выделили «Ведение беременности в амбулаторных условиях». В Национальную службу представлены предложения от 710 поставщиков медицинских услуг, которые хотели бы заключить договор с этим новым пакетом. Для того, чтобы подключиться к программе медучреждение должно соответствовать требованиям НСЗУ, предоставлять весь спектр услуг беременной женщине, в том числе – иметь возможность делать необходимые пренатальные скрининги. На ведение одной пациентки будет выделяться 720 гривен в месяц.

ведение беременности

В пакет «Ведение беременности в амбулаторных условиях» входят:

  • динамическое наблюдение беременности, включая контроль за состоянием здоровья беременной, необходимые обследования и консультации;
  • организация и проведение диспансерного наблюдения (постановки на учет, разработка индивидуального плана ведения беременности в соответствии группы риска);
  • лабораторные и инструментальные исследования согласно отраслевым стандартам, в частности, УЗИ, общеклинические и биохимические лабораторные исследования, наблюдения или лечения в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.
  • профилактика осложнений беременности и послеродового периода и тому подобное.

Как и раньше, можно свободно выбирать врача (семейного или гинеколога), который будет вести беременность, а также роддом, где будут происходить роды – все это независимо от места жительства и места регистрации беременной. НСЗУ настаивает – никаких благотворительных взносов платить не нужно. К гинекологу женщина может обратиться без направления.

родыЕсли женщина наблюдает беременность в медучреждении, которое заключило с НСЗУ договор с новым пакетом «Ведение беременности в амбулаторных условиях», все анализы, лабораторные и инструментальные исследования, также будут для нее бесплатными. Речь идет о неосложненной беременности.

Если женщина нуждается в госпитализации для сохранения беременности, то она получает такую помощь также безвозмездно - в рамках пакета стационарной медицинской помощи. Для плановой госпитализации нужно электронное направление от врача, который наблюдает беременную. Неотложная медицинская помощь оказывается без направления.

Что включено в бесплатный пакет родовспоможения

  • медицинская помощь при неосложненных и осложненных родах, в частности, кесаревом сечении;
  • обеспечение возможности проведения партнерских родов;
  • обезболивание во время родов, в частности эпидуральная анестезия;
  • лабораторные исследования и инструментальные обследования в круглосуточном режиме,
  • интенсивная терапия матери и новорожденного и обеспечения их круглосуточной транспортировки, в случае осложнений;
  • вакцинацию новорожденного, согласно Календарю профилактических прививок;
  • лекарства из Нацперечня и расходные материалы, а также те лекарственные препараты, которые закупаются Минздравом в централизованном порядке;
  • питание во время пребывания в стационаре.

Роддом, который оказывает комплексную помощь – ведение родов и неонатальную помощь новорожденному, будет выплачиваться повышенный коэффициент 10 859 грн. за каждого пациента.

Читайте также: Как оформить документы новорожденного удаленно через єМалятко. Пошаговая инструкция

За оказание помощи детям, родившимся с низкой массой тела (до 1,5 кг) тариф увеличили с 98,5 тыс. грн до 113 725 грн на ребенка. Помощь новорожденным, родившимся с неонатальными осложнениями и массой тела 1,5 кг и больше  - 25 115 грн.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Праздник урожая на Дарынке

Что почитать ребенку: Летучая книжная лавка Франклина

Почему контактный зоопарк это зло и риск для вашего ребенка

Пакет малыша возвращается! Бэби-боксы готовы к отправке

В Киеве состоится «Марафон для всех»: беги за тех, кто сам не может

Куда пойти с ребенком на выходных 25-26 сентября. Детская афиша Киева