Музыкотерапия во время беременности: польза прослушивания музыки для будущего малыша

Прекрасно восстанавливает силы и бодрит музыкотерапия! Узнай больше об этом методе лечения души и тела, которые легко применимы во время беременности

Недавно мир озарило новое открытие: одно прослушивание определенных, грамотно подобранных мелодий тонизирует организм наравне с пятидневным отдыхом на SPA-курорте. Идея исследования и его результаты принадлежат Альфреду Томатису – французскому ученому, отоларингологу. Несколько лет он изучал влияние музыки на слух и психику человека. И выяснил, что звук – это один из источников «большой энергии».

Звуковое движение в поддержку энергии

Томатис пришел к выводу, что человеческий слуховой орган не просто воспринимает звуки. Через него мы получаем важнейший для нас энергетический витамин наравне с аскорбинкой, витамином-антидепрессантом В6. Как это происходит?

Мы слышим мелодию, шум, голос, а сенсорные клетки нашего внутреннего уха преобразуют звуковые вибрации в нервные импульсы.

Поэтому звуки и влияют на нас, правда, не всегда позитивно. Ученый доказал, что человеческому организму милее частотный диапазон 5-8 000 Гц. С помощью музыки мышечное напряжение снимается – и мы отдыхаем душой и телом в прямом смысле. Недаром эмбриологи, терапевты и психологи советуют беременным женщинам наслаждаться классикой и чаще расслабляться под звуки природы. Именно произведения Моцарта, Чайковского, Мендельсона, Джонни Мерсера, Джона Леннона, шум морских волн и шорох летней листвы наполнены звуками, подходящими для будущих мамочек по частоте колебаний. И не только для них.

Они способны оказывать благотворное влияние также на здоровье деток, которых те носят. Серьезные ученые утверждают, что в животике у мамочки младенец даже выбирает мелодии, под которые его развитие происходит более гармонично.

Детская реакция на звучание

Музыкотерапия во время беременностиВкусы малыша ты определишь по его активному движению у тебя в животике. Некоторые начинающие меломаны даже повторяют ритмы полюбившихся произведений, отбивая их своими пяточками. 

Начиная с 15-й недели внутриутробной жизни у крохи развивается слух, причем на 16-й он уже способен воспринимать звучание.

К 8-му месяцу маминой беременности органы слуха ребенка уже достаточно сформированы. Он способен различать как шумы в организме мамы, так и внешние звуки. Так что можно считать эту детскую способность огромным подарком будущим мамочкам – они в силах наладить взаимосвязь и общение со своими детьми еще до появления их на свет. Каким образом? С помощью музыки, конечно! Ты же не будешь оспаривать тот факт, что тонкая психологическая связь женщины и ее будущего ребенка существует? Называется она бондингом и практически закладывается в самом начале беременности. Эту связь помогают наладить множество факторов и музыка – один из них.

Вместе выбираем колыбельную

Обрати внимание, когда ты слушаешь спокойную, приятную музыку, которая тебя расслабляет, кроха в животике постепенно перестает активничать и засыпает. Наблюдай и формируй плей-лист. Скоро он будет очень востребован!

Читай также: Любимые колыбельные украинских малышей: удивительные итоги нашего опроса

Первые 14 дней жизни малыш почти всегда спит. А потом могут начаться проблемы с засыпанием. Тут и пригодятся мелодии, которые он слушал во время беременности.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Масленичный вторник: как правильно отпраздновать Заигрыш

Отчего происходит задержка месячных: 13 неожиданных причин

Как появился шоколад: познавательное видео о любимом лакомстве детей и взрослых

Малышу 8 месяцев: режим дня и питания сына Сергея и Снежаны Бабкиной

Как сохранить любовь после рождения ребенка? Знает Валентина Хамайко!

Масленица по-украински: чем отличаются традиции празднования?