А порой наоборот - ребенок не хочет на ручки, прячется и отворачивается от любящей бабушки. Как разобраться в потребностях малыша, который еще не говорит? Нужен переводчик с языка крохи на наш, взрослый. Итак, что нужно знать о привычках новорожденного и ребенка до года? И в чем их неожиданная польза для развития?
Малыш слишком ручной
На ручки - только к маме. Полежать самому - ни в какую. Знакомо?
Обычно это поведение появляется у полугодовалого ребенка и может продолжаться до года-полутора. Причина такой привычки малыша очень проста: кроха учится разделять окружающих на своих и чужих. Кому-то он доверяет (например, маме), а кого-то побаивается (бабушку, которую видит редко). И это нормально!
Как отучить новорожденного от этой привычки?
Специально ничего делать не надо: малыш должен чувствовать себя в безопасности. На это и нацелено его поведение!
Не передавай карапуза в руки бабушке или другим родственникам сразу - так можно избежать ситуации, когда ребенок капризничает. Дай крохе время привыкнуть к новым людям.
Читай также: Как научить малыша держать ложку и кушать самостоятельно: советы опытных мам
Кроха не хочет слезать с рук? Пробуй такой фокус. Усаживай малыша рядом с собой, но обязательно поглаживай его по спинке или голове, чтобы он чувствовал, что мама рядом.
Ребенок все пробует на зуб
Край одеяла, игрушка, собственная ножка - все оказывается во рту.
Чаще всего привычки все тянуть в рот у новорожденного еще нет. Она появляется примерно к 3м месяцам и длится до 1,5 лет. Оказывается, эта привычка, на самом деле, очень полезная. Так малыш и получает информацию об окружающем мире, и успокаивается, удовлетворяя сосательный рефлекс, и отвлекается от зубной боли, и даже проводит профилактику аллергии.
Что делать родителям?
Отучать от этой привычки новорожденного не стоит, а позаботиться о безопасности предметов, которые он тянет в рот, нужно. Регулярной влажной уборки будет достаточно, чтобы не беспокоиться о том, что кроха все пробует на зуб.
Читай также: Слишком раннее развитие: почему не стоит заниматься обучением с пеленок
Важно!
Если привычка сохраняется и после полутора лет, обрати внимание на эмоциональное состояние детки. Сосание пальцев и привычка все грызть может свидетельствовать о нервозной обстановке в доме.
Малыш играет с едой и кидает вещи
Размазывать по столу кашу, кидать со стульчика вниз ложку и макароны и с интересом наблюдать за приземлением - кроха справляется со всеми этими задачами. В чем же польза?
Впервые такое поведение малыш демонстрирует в 8-9 месяцев, а практически полностью отказывается от этой привычки ближе к двум годам.
Этому есть простые объяснения. Карапуз учится свойствам предметов: например, каша вязкая, а масло липкое. Он экспериментирует и придумывает свои варианты, как обращаться с игрушками и едой, которые предлагает мама.
У того, что малыш бросается едой, есть и важная социальная функция. Именно так детка учится управлять родителями: кинутся ли они поднимать предмет, который отшвырнул малыш? А как отреагируют, если кроха вылил компот на пол?
Читай также: Малыш до года: когда пора начинать вводить прикорм? Основные правила
Что делать, если ребенок капризничает и кидается едой и игрушками?
Чем активнее подбирать предметы с пола, тем веселее эта игра для карапуза! Поэтому не ведись на выбрасывания игрушек и макарон. Чем старше становится детка, тем больше его нужно привлекать к уборке. Намусорил? Бери тряпку и протирай свой стульчик. Конечно, ты потом поможешь и уберешь дочиста, но важно учить малыша помогать с детства.
Фото: depositphotos, shutterstock