Первые симптомы ротавируса
У больного стремительно ухудшается состояние. Болит живот, повышается температура тела. Вскоре начинаются рвота (повторяется каждые 2-3 часа) и диарея. Также присутствуют общая слабость, вялость, отказ от еды и питья. Наиболее опасным при кишечной инфекции является обезвоживание. Обезвоживание организма ребенка развивается в связи с потерей жидкости при рвоте, поносе и при повышении температуры тела до высоких показателей. Возникает опасное замкнутый круг: малыш пьет - его тошнит. Иногда дети в таком состоянии отказываются пить.
Читай также: Осторожно, кишечный грипп! Причины и профилактика ротавируса у детей
Если тебе не удается напоить малыша в любой способ, не медли, вызывай «скорую помощь». Обезвоживание истощает организм, и без того страдает от атаки вирусов. А для выздоровления нужны силы. Не игнорируй симптомы обезвоживания! Это, в первую очередь, сухая кожа, отсутствие слез у ребенка, которая плачет, снижение количества мочи или ее полное отсутствие в течение 6-8 часов.
Особенно опасна вирусная кишечная инфекция для детей первого года жизни. Ведь младенец невозможно уговорить попить, а обезвоживание прогрессирует очень быстро. Кроху следует чаще прикладывать к груди.
Ребенка с подозрением на вирусную кишечную инфекцию имеет поскорее осмотреть врач. Возможно, придется ехать в больницу. Капельное введение жидкости быстро улучшит состояние малыша.
Лечимся без ошибок
Запомните: лечение антибиотиками при вирусной кишечной инфекции не назначается! Ни в коем случае занимайтесь самолечением, а не подбирайте лекарства в аптеке. Врач назначит препараты для облегчения состояния. Жаропонижающие средства применяют при необходимости, сорбенты - чтобы выводить токсины, электролитные растворы для питья принимают для восстановления баланса жидкости.
Читай также: Глисты у ребенка: 7 главных мифов, с которыми пора распрощаться
Ведущую роль в лечении вирусной кишечной инфекции составляет восстановления жидкости. Малышу следует давать пить часто, но совсем мало. Буквально 5 мл воды, компота, чая, компота без сахара, щелочной воды без газу.Наступний шаг к выздоровлению - соблюдение диеты. Никаких молочных продуктов (кроме маминого молока), сырых фруктов и овощей. Ничего жареного, сладкого или соленого. Дождись, чтобы ребенок сам попросил есть. Вареное яичко, рис на воде, запеченное яблочко и галетное печенье - лучше для начала.
Основные признаки: сезонность (с мая по сентябрь), массовое распространение, стремительное начало, боль в животе, тошнота, диарея.
Могут быть: респираторные симптомы (особенно у старших детей и взрослых), отсутствие тошноты при диарее.
Ваша помощь: поить ребенка дробно и часто различными напитками, придумай, как делать это в игровой форме.
Не стоит: заставлять есть что-либо, давать лекарства, кроме прописанных врачом, бывать с больным в людных местах.
Наш специалист
Станислава Гапонова,
дитинолог, инфекционист.
Медицинская сеть
«Добробут», Киев
Фото: shutterstock, depositphotos
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!