Как помочь малышу при прорезывании зубов

Прорезывание зубов характеризуется беспокойством, тревогой и множеством бессонных ночей. Помоги малышу пережить сложный период!

Младенческие фото занимают особое место в семейном архиве. В особенности те, где красуется первый белоснежный зуб. Но довольно часто период прорезывания вызывает беспокойство у малыша. А если оценивать перспективы, оптимизм вовсе угасает. Тем более что молочных зубов – 20.

Когда ждать?

Обычно первый зубик показывается ближе к 6 месяцам жизни крохи. Но если этот период настал раньше или позже, не переживай! Все детки разные, а значит, и темпы развития у каждого ребенка свои. В течение первого года уж точно какие-то зубки покажутся.

Первыми обычно прорезываются передние резцы. Сначала нижние, а потом и два верхних. Но бывает и наоборот. Все индивидуально. За ними идут клыки. У кого-то самыми болезненными являются именно они, а у кого-то те восемь моляров (жевательные зубы), которые вырастут поочередно вслед за ними. Период их прорезывания варьируется от 1 до 3 лет. Это вовсе не говорит о том, что все это время малыш будет вести себя беспокойно и нужно забыть о нормальном сне. Ночь действительно самая тревожная часть суток, так как фаза активного роста именно в это время. Но, зная особенности этого периода, ты легко сможешь помочь справиться со сложностями ребенку.

Уже вот-вот

После трех месяцев вдруг малютка начинает пускать слюни, грызть все, что лежит рядом. Не важно, что это – его руки или твои, игрушки или любые другие предметы, которыми так и хочется почесать набухшие десны. В самом начале цвет десен не меняется, а вот ближе к поверхности маленькие бугорочки станут более заметными и болезненными.

Читай также: 

Повышенное слюноотделение и тревожность – далеко не единственные симптомы, сопровождающие прорезывание зубов. Их может быть и больше. Прежде чем звонить врачу, оцени ситуацию и постарайся отличить прорезывание зубов от ОРВИ или других дисфункций детского организма. Режутся зубы, если у малыша наблюдаются следующие симптомы:

  • болезненные и припухшие десны;
  • повышенное отделение слюны;
  • зуд десен и желание все грызть;
  • потеря аппетита или беспокойное поведение у груди;
  • капризность и раздражительность.

Совет! Просто облегчай состояние ребенка и жди белоснежной улыбки.

Часто повышение температуры, насморк, заложенность носа, расстройство стула мамы принимают за симптомы прорезывания зубов, но это не так. И вот почему.

ОРВИ или зубы?

Для того чтобы «вытолкнуть» зуб, организму необходимо приложить значительные усилия. По сути, в этот период происходит воспалительный процесс. Иммунитет ослаблен. На месте прорезывания образуется ранка, которая является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Повышенное отделение слюны, в состав которой входят обеззараживающие компоненты, создает своего рода защитную среду от патогенной флоры. Но некоторым бактериям все же удается прорвать оборону и попасть на поврежденную поверхность.

Часто у детей появляется кашель. Это результат большого объема слюны, с которым ребенок еще не научился справляться. Микстура вряд ли поможет.

Повышение температуры может быть ответной реакцией на воспалительный процесс. Помни о риске подхватить вирус в этот период!

Читай также

Наблюдай и не допусти осложнений. В случае сомнений или отсутствия эффекта от действий, облегчающих состояние в течение двух дней, – вызывай врача.

Первая помощь при прорезывании зубов

Во время прорезывания зубов ты можешь оказать малышу только симптоматическую помощь. А именно:

  • Противовоспалительные и обезболивающие средства. Значительно облегчают состояние крохи препараты на основе ибупрофена и ацетаминофена.
  • Массаж десен. Для этого подойдет мягкая массажная щеточка. Надевай на свой палец и нежно массируй воспаленные десенки.
  • Игрушки с охлаждающим эффектом. Выбирай безопасные. Качество силикона или другого материала гарантирует безопасность твоего малыша.

Правильный уход. Очищать зубки важно с момента появления первого. Настало время приобрести зубную щетку, соответствующую возрасту, и зубную пасту без фтора. Карапуз только со временем научится сплевывать излишки пасты и полоскать ротик. Твоя задача – выбрать безопасную, так как часть ее кроха сначала все же будет глотать.

Чтобы не перестараться

Многие страны мира отказались от использования гомеопатических препаратов для облегчения прорезывания зубов. К примеру, Министерство здравоохранения США призвало не использовать препараты, в состав которых входит белладонна, которая была ранее рекомендована в качестве обезболивающего средства. В некоторых дозах она токсична. Действующее вещество бензокаин, входящий в состав зубных гелей, также не рекомендуется деткам младше 2 лет.


 

 

Наш специалист

Сергей Бородин,

ГК «Диарси», ТМ R.O.C.S.

 

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Насморк у ребенка: как лечить, и когда нужен врач

Как выросла! Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян вывели дочку на сцену

Свято наближається! Нова новорічна колекція засобів гігієни відомого бренду

Кибервыходные для юных геймеров! На Дарынке пройдет турнир по FIFA

Лучшие свадебные фотографии по версии профессиональных фотографов

Куда пойти с ребенком на выходных 4-5 декабря. Детская афиша Киева