Как выбрать детскую коляску: все секреты и множество нюансов

113

В ожидании малыша, каждые родители составляют список самых необходимых вещей для ребенка в первый годы жизни. Среди множества детских девайсов, кроваток и пеленаторов есть вещь, которая нуждается в особом подходе при выборе - коляска для новорожденного

В нашей стране многие родители еще придерживаются суеверий (ставших традицией)  и не спешат приобретать приданое ребенку до его появления на свет. А потом с малышом на руках пытаются быстро купить все необходимое, часто забывая, что выбор некоторых вещей требует тщательного изучения и серьезного подхода. Бывают ситуации еще хуже: мама (уставшая после родов, и первого опыта ухода за новорожденным) поручает выбор такой важной вещи своему партнеру. И недолго думая, какую коляску выбрать, папа берет первый предложенный продавцом вариант. Чтобы этого не произошло нужно ответственно подойти к будущему родительству и выбрать подходящую вещь еще во время беременности, а потом потратить время лишь на ее приобретение. Ведь прогулочная коляска понадобиться крохе уже с первых дней пребывания дома. Твой Малыш расскажет, как выбрать коляску для новорожденных.

Читай также: Ошибки родителей летом: когда коляска может быть опасна?

Изобилие выбора на рынке детских товаров усложняет поставленную задачу, но это не страшно. Прежде всего, ты должна понимать, что главным ориентиром для тебя должен стать не внешний дизайн и модный бренд, а ее технические характеристики, подходящие под климатические и физические условия местности, где ты планируешь проживать с малышом. В этом случае нет универсального варианта для всех, детские коляски для новорожденных – это индивидуальный выбор для каждого отдельного случая. Давай разберемся, какие существуют классификации моделей первого транспортного средства для ребенка. Условно детские коляски можно поделить на несколько групп:

  • люльки;
  • прогулочные
  • универсальные;
  • коляски-трансформеры;
  • коляски-трости.

Теперь отдельно поговорим про каждую коляску из этого списка.

Люлька. На шасси этой модели установлена специальная люлька для новорожденного, она будет служить тебе в первые 6-8 месяцев жизни твоего крохи, это зависит от размера люльки и веса ребеночка.  Шасси имеет «х»-образную форму и, как правило, сдержанный классический дизайн. К главным плюсам такой коляски можно отнести то, что производители уделяют большое внимание конструкции люлек. Они оснащены системой терморегуляции и имеют небольшой вес. А главным минусом является непродолжительная возможность ее использования и стоимость.

коляска для новорожденногоПрогулочная. Ее главное отличие от люльки заключается в том, что вместо спального места, твой ребенок сразу получит коляску с сидением для прогулок. Как правило, такие коляски имеют небольшой вес и маленькие габариты, что обеспечивает их легкую проходимость в любой местности. Главный недостаток прогулочной коляски – она не подходит новорожденным, ее мама с малышом смогут оценить лишь в восзрасте 7-8 месяцев, когда ребенок будет уверенно сидеть.

Универсальная. Она состоит из шасси и нескольких съемных модулей, которые ты сможешь менять в зависимости от своих потребностей. Она прослужит тебе от момента рождения малыша до достижения им трехлетнего возраста. Съемные модули делятся на комплектацию из 2-х и 3-х вариантов. В первом случае, в комплектацию твоей коляски войдет съемная люлька и сиденье для прогулочного варианта коляски. А в сложных комплектациях универсальных колясок 3 в 1, ты сможешь приобрести еще и автокресло, которое также крепится к шасси коляски. При очевидных удобства и возможности сэкономить, существуют в такой коляске и минусы. Ведь при использовании люльки, хочется иметь шасси с большими колесами и хорошей амортизацией, чтобы сделать плавный ход и мягко укачивать ребенка во время прогулки. Но при смене модуля на прогулочный блок, для тебя станут важны габариты самой коляски. Ты захочешь иметь маленькие колеса, с возможностью их поворотов. Выбрать идеально удобную модель будет не так просто.

Коляска-трансформер. Шасси этой коляски представляет собой достаточно сложную конструкцию, со встроенным каркасом люльки и прогулочным сиденьем. Чтобы использовать такой трансформер для прогулок с новорожденным,  прогулочный блок раскладывается так, что в нем появляется специальная ниша, в которую укладывается люлька. К главным недостаткам такого варианта колясок можно отнести их большой вес (13-25 кг) и неповоротливость.

Коляска-трость.  Этот вариант является одним из самых востребованных среди прогулочных колясок. Такое название они получили из-за своего сходства с тростью в сложенном виде. Свою популярность они завоевали благодаря легкости, маневренности и компактности. Сложенную коляску-трость можно беспрепятственно перевозить в любом виде общественного транспорта.  Но эти плюсы можно отнести и к недостаткам такой коляски. Маленький вес и легкая конструкция делают коляску малоустойчивой и непроходимой на плохих или заваленных снегом дорогах. Поэтому при выборе коляски-трости стоит отдавать предпочтение моделям с большим диаметром колес.

коляска-тростьВыбирая подходящую коляску, ты должна учитывать несколько важных нюансов

  • Габариты и вес коляски. Ведь тебе придется часто переносить ее на руках, иногда вместе с малышом. Это лишь кажется, что новорожденный весит 3-3,5 кг. В этом возрасте дети очень быстро набирают вес, и уже скоро ты удивишься, каких размеров достиг твой кроха. Теперь представь вес коляски, добавь к нему вес крохи, пакет продуктов и  весь перечень необходимых ребенку вещей на прогулке.
  • Ширину шасси. Многие родители допускают эту ошибку и покупают ту модель коляски, которая кажется им самой симпатичной. Прежде, чем рассматривать возможные варианты детских транспортных средств, тебе необходимо измерять ширину двери (средний размер дверного проема 60-65 см) в лифте и размер пандуса. Если пандус не сплошной, а лишь разделен под два колеса, то есть большая вероятность, что его размеры могут не совпасть с твоей коляской и тебе придется спускать ее по ступенькам или переносить на руках.

Колеса коляски

Здесь тоже есть чем озадачиться. Обеспечить самый плавный ход транспортному средству смогут пневматические колеса. Они состоят из толстой резиновой покрышки и камеры, которая находится внутри. За плавный ход, амортизацию и надежную устойчивость придется заплатить несколькими минусами. Такие колеса постоянно сдуваются и их необходимо подкачивать. Если этот момент игнорировать и кататься на спущенных колесах, то рискуешь очень быстро привести в негодность покрышку, а это уже значительные финансовые затраты. Поэтому нужно будет приобрести ручной насос для самостоятельного подкачивания или искать ближайший шиномонтаж. Из личного опыта скажу, что очень довольна своей коляской Tutis Zippy. Благодаря ее ровному плавному ходу, ребенок обожает спать в коляске под звуки «белого шума». Но ее пневматические колеса требуют бережного использования. Замена всех 4-х колес в Tutis Zippy обойдется 1400 гривен (280 гривен покрышка и еще 70 гривен камера). 

Хороша и практична для городских прогулок, она может стать головной болью для мамы, проживающей в сельской местности. Плохие дороги или их частичное отсутствие будут постоянно приводить колеса любимой коляски в негодность.

Практичным и долгоживущим вариантом станут колеса из литой резины и пенорезины. Главные недовольство, которое выражают в их адрес молодые мамы – немного твердых ход и слишком скользкое покрытие, что не только усложняет прогулку во время гололеда, но и делает ее опасной. Однако расстраиваться не стоит, многие европейские бренды научились выпускать коляски с колесами из пенорезины, которые обладают теми же преимуществами, что и их пневматические аналоги.

Три или четыре колеса?

Здесь все понятно. Шасси трехколесных колясок, оснащено тремя колесами и наоборот. Преимуществом трехколесных моделей является их высокая маневренность, а недостатком можно назвать слабую устойчивость и сложности, которые возникают при спуске по пандусу. Выбор за тобой.

трехколесная коляска

Люльки колясок

Современные люльки делятся на три вида:

  • каркасные;
  • тканевые с жестким дном;
  • литые.

Самыми теплыми окажутся тканевые люльки с жестким дном, учитывай этот момент, отталкиваясь от времени года, когда родится твой малыш. Главным критерием для тебя должны стать размеры самой люльки. Они колеблются от 70 до 83 сантиметров, а ширина их достигает 25-37 сантиметров. Если твой малыш родился зимой, то тебе следует выбрать коляску с большим размером люльки, ведь специальный конверт и теплый комбинезон будут занимать значительный объем люльки.   

Какая ткань сделает коляску новорожденного безопасной и комфортной

Люлька – место где малыш проводит наибольшее количество времени, выбрай варианты лишь из натуральных тканей. Такая обивка обеспечит малышу необходимую теплоизоляцию и не вызовет аллергических реакций. Сегодня большой популярность пользуется полиэфир, как практичный материал для внешней оббивки коляски. Среди самых надежных функций этой ткани можно выделить:

  • защиту от воздействия солнечных лучей;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к возгоранию;
  • прекрасную термоизоляцию.

Читай также: Как ухаживать за коляской: о чем нельзя забывать хорошей маме?

Средняя стоимость прогулочных колясок от популярных брендов

Бренд  стоимость от (грн)  стоимость до (грн)
Tutis Zippy 8 000 15 000
Orbit Baby 16 000 35 000
Chicco 12 000 25 000
Bebecar 15 000 30 000
Tako 8 000 24 000
 Graco 8 000 15 000

А что же думает о выборе коляски для новорожденных любимый доктор Евгений Комаровский?

Видео: Доктор Комаровский

Выбирая практичную коляску для малыша, не стоит забывать и о своем комфорте. Современные коляски дополняются различными аксессуарами в виде теплых муфт, подставок для стаканчика и даже специальными чехлами для колес. Поинтересуйся у производителя, выбранной модели, какие приятные бонусы он может предложить отдельно от основной комплектации. Во время прогулки с новорожденным огромное значение имеет каждый нюанс: от внешнего вида до практичности детского транспортного средства. Не забывай, что коляска будет твоим надежным союзником и помощницей на протяжении ближайших нескольких лет. Она обязательно должна тебе нравиться.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Настоящий козак: Алексей Вертинский новую роль посвятил внучке

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке