Микробиом грудничка: в чем ценность полезных бактерий для новорожденного

Микробиом детского кишечника во многом определяет формирование его иммунитета. Ты сможешь создать крепкий фундамент для здоровья крохи!

В теле взрослого и на поверхности кожи живет около 100 триллионов разных микроорганизмов. Многие из них помогают активизировать иммунитет, а значит, справляться с различными вирусами и бактериями.

Новорожденный же только в начале своего пути, а значит его микробные колонии незрелы. Давай поможем малышу заложить тот микробиом, который определит состояние его здоровья на всю жизнь!

В чем ценность микробиома?

Около 80 % нашей иммунной системы находится в кишечнике. Если микробиом сбалансированный, иммунные клетки легко обезвреживают и подавляют развитие патогенных бактерий и вирусов. Если же нет, мы болеем.

Читай также: Болит живот у ребенка: причины и способы лечения

Правильное питание, здоровый образ жизни, исключение из рациона вредных продуктов, сон, а также отсутствие стресса способны сделать ценный вклад в здоровье мамы и малыша!

Дети рождаются с незрелой иммунной системой, а значит, очень зависят от наличия в кишечнике хороших бактерий. Пробиотики, бифидо- и лактобактерии усиливают защитную функцию кишечника, оберегают от токсинов, аллергенов и прочих нарушителей покоя. Кишечник младенца первых месяцев жизни, подобен решету, а значит особо уязвим. Пробиотики же стабилизирует кишечный барьер, помогают усваивать важные пищевые вещества и нейтрализировать плохие. Некоторые из них могут синтезировать витамины В и К, которые являются неотъемлемыми для роста и развития малыша. Иногда, при нарушениях микробиома, врач назначает дополнительный прием бактерий.

Развитие микробиома

Микробиом ребенка начинает свое развитие еще внутриутробно и продолжается процесс примерно до 3-х лет. Прежде чем стать похожим на микробиом взрослого человека, ему важно пройти некоторые этапы:

  • Пренатальный период. До недавнего времени считалось, что кишечник ребенка в утробе стерилен. Но это не так. Первые колонии бактерий ребенок получает заглатывая амниотическую жидкость.
  • Рождение. Как только у мамы отходят околоплодные воды, бактериальный барьер малыша нарушается. Первые большие колонии бактерий – вагинальные и кишечные бактерии мамы – ребенок получает проходя родовые пути во время появления на свет. В случае рождения путем кесарева сечения, малыш получает меньше хороших бактерий, а значит, его микробиом более уязвим.
  • После родов. Первый тактильный контакт с мамой обеспечивает заселение ценных бактерий кожи, оказывающих антимикробные свойства, подавляя патогенные микроорганизмы.

Грудное молоко, которое малыш получает уже в первый час после рождения, считается наиболее ценным источником питательных веществ, витаминов и прочих факторов роста и развития. Это идеальная пища не только для ребенка, но и для его микробиома.

Исследования показывают, что дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, имеют более здоровый микробиом, чем те малыши, которых вскармливают смесью. Кроме этого установлено, что смена смеси быстро меняет микробиом ребенка, в результате чего он может чувствовать дискомфорт в животике. В подобных случаях врач может назначить специальные препараты.

Читай также: Что такое пробиотики и зачем они нужны. Или не нужны? Рассказывает специалист

Помни: здоровый микробиом – фундамент здоровья ребенка и он должен быть под твоим контролем!

Мама с грудничком

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Певица Alyosha родила третьего ребенка

«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века