Как выглядит пакет малыша в разных странах – от Финляндии до Африки

Читати українською

Идея бесплатно выдавать родителям новорожденного малыша набор предметов первой необходимости появилась в Финляндии более 80 лет назад, и с тех пор в разных странах пытаются ее воплощать.

Финляндия

Женщина может выбрать, получить «пакет для беременных», так он называется, либо его денежный эквивалент.

Финский baby-box появился в 1938 году, практически одновременно с решением правительства выплачивать пособие при рождении ребенка. Правда, тогда его выдавали только малообеспеченным женщинам. В 1949 году было принято решение, что коробку сможет получить каждая роженица, но при обязательном условии посещения врача в первые четыре месяца беременности – таким образом финны решили проблему детской и женской смертности, которая на сегодняшний день у них самая низкая в мире.

Финский бэби бокс содержимое

Что входит в финский набор для новорожденных

Обязательный элемент набора – картонная коробка, которую можно использовать в качестве первой люльки малыша. В 2020-21 году в набор входит: детская зимняя и домашняя одежда, пеленки, одеяло, шапочки, носочки, постельное белье, предметы личной гигиены, первая книжечка, слюнявчик – всего 56 предметов. Из новинок – с прошлого года в коробку кладут многоразовые подгузники – так приучают матерей думать об экологии.

Ежегодно весной Институт социального страхования Финляндии Kela представляет обновления набора, ориентируясь на отзывы родителей.

Канада

В январе 2015-го в Канадской провинции Альберта запустили программу «Добро пожаловать в отцовство», уже в следующем году инициативу поддержали в Нунавуте, а затем и Онтарио, правда, здесь наборы частично оплачиваются благотворительными взносами. Содержимое наборов различается, но везде присутствует неизменная картонная коробка-люлька. В Нувауте, в дополнение к детским вещам и средствам детской гигиены, кладут презервативы, а в Альберте – инструкцию по уходу за младенцем для отцов, с автомобильными аналогиями. 

Канадский бэби бокс содержимое

В коробку входят комбинезоны, накладки на грудь, плюшевые игрушки. Стоит заметить, канадский Baby Box довольно скромны, по сравнению с финским, и даже украинским.

ЮАР

Как в 30-е годы в Финляндии, в Африке задача авторов программы была не только помочь молодым матерям материально, но и снабдить их необходимой информацией. А так же, убедить беременных посещать врачей, а с этим в бедных районах Африки дела до сих пор обстоят не очень. Программа в ЮАР называется Thula Baba Box, она была запущена лишь в начале 2019-го и пока финансируется не государством, а спонсорами, потому поучить его могут далеко не все. Набор упауован в пластиковое ведро с крышкой. Чтобы получить Thula Baba Box, матери должны пройти бесплатный 10-недельный курс (дородовой или для мам и младенцев). Ведра раздаются в рамках выпускной церемонии в конце семестра.

Африканский бэби бокс содержимое

Что входит в африканский набор новорожденного

Само ведро, как утверждают авторы программы, можно использовать для хранения вещей, стирки, а когда малыш подрастет – как стульчик.

  • Подгузники оноразовые и многоразовые
  • Одежда для новорожденного
  • Пеленка для ношения младенца «кожа к коже»
  • Прокладки для груди и гигиенические прокладки для мамы
  • Сенсорный прорезыватель для зубов
  • Первая книжка и игрушка

Швеция

В Швеции нет единой системы пакетов для новорожденных, но тем не менее, бесплатный набор получить очень даже можно. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на одном из сайтов, которые предоставляют такую услугу, и бесплатный набор пришлют прямо на дом. Как правило, его содержимое магазин не показывает на сайте, аргументируя тем, что это должен быть сюрприз.

Таким образом, что получат родители для своего малыша и для мамы, они часто узнают только получив набор. Но, при этом, никто не ограничивает родителей – можно заказать стлько наборов, сколько пожелаете.

США

Северная Америка страна большая, поэтому было принято решение, осуществлять программу бесплатных наборов на уровне штатов. Это правильно решение как с экономической точки зрения, так и элементарной логики – наборы в теплой Флориде и холодной Аляске однозначно должны быть разной комплектации. Проект постепенно захватывает все больше американских штатов, в некоторых мамы могут получить только саму коробку с матрасиком вместо первой люльки малыша.

Читайте также: Пакет малыша: как получить денежный эквивалент. Пошаговая инструкция

«Пакунок маляты» Украина

В нашей стране проект «Пакунок маляты» заработал осенью 2018-го года – в сентябре первые наборы получили мамочки новорожденных. По задумке Минсоцполитики, наборы должны были получать все женщины, родившие малыша в Украине, причем, в идеале – прямо в роддоме. Не все сразу пошло гладко, не всем понравился первый комплект, было много критики и хейта. Прежде всего из-за того, что стоимость «пакунка» не соответствовала заявленной стоимости беби бокса в 5 тыс. грн. Тем не менее, это натуральная помощь родителям, в дополнение к выплатам на ребенка. Несколько раз содержимое украинского набора меняли,

Украинский бэби бокс содержимое, Пакунок малюка

и на сегодняшний день в него входят:

  • Картонная коробка с матрацем
  • Развивающий коврик с дугами
  • Теплый комбинезон-трансформер нейтрального цвета
  • Бодики, шапочки, новочки, пеленки
  • Одноразовые подгузники
  • Полотенце с уголком
  • Средства для детской гигиены
  • Игрушки

всего 32 наименования.

Стоимость «Пакунка малюка» теперь привязана к прожиточному минимуму, который постоянно растет. С июля 2021 года родители смогут выбирать – получить набор или его денежный эквивалент, сумму, которую можно будет потратить только на детские вещи и только в определенных магазинах. Список магазинов, подключившихся к программе, можно посмотреть на сайте Минсоцполитики.

Итак, как видим, наш «Пакунка малюка» практически не уступает зарубежным аналогам, а в некоторых случаях даже превосходит их по наполнению.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Безопасность начинается с тебя: соревнования по безопасности дорожного движения

У Маколея Калкина родился первенец. Известны подробности о ребенке

Конкурс «Безопасный Интернет 2.0»: насколько хорошо ты знаешь ловушки вебпаутины

Я не торговала беременностью: Анастасия Приходько родила третьего ребенка

Личный план родов: что это и зачем его составлять. Комментарий специалиста

Готовимся к Пасхе: простые и веселые поделки к Пасхе для детей