Пакет малыша 2021: что в составе и распаковка доктора Комаровского

Читати українською

С января 2021 года Пакет малыша вновь начали выдавать в украинских роддомах. При этом его наполнение и качество заметно увеличилось. Что же входит в Пакет малыша и как его оценивают специалисты и родители.

Проект «Пакунок маляты» был запущен правительством Гройсмана в 2018 году.

После полугодичного перерыва с выдачей «Пакета малыша» и скандального решения правительства вовсе закрыть проект, назвав этот процесс «монетизацией», бэби боксы все же вернули, при этом изменив и увеличив его содержимое. При этом, было принято решение дать родителям новорожденных выбор – получать набор в натуральном виде или его денежный эквивалент на карточку, которую затем отварить самостоятельно. Такой выбор станет возможным с июля 2021 года, а пока «монетизировать» Пакет малыша могут только в случае его отсутствия в роддоме и некоторых других ситуациях.

Читайте также: Пакет малыша: как получить денежный эквивалент. Пошаговая инструкция

Самый медийный педиатр страны Евгений Олегович Комаровский, который изначально отнесся к инициативе правительства с некоторым скепсисом, тем не менее, уже дважды анализировал содержимое бэби бокса, отметив явный прогресс. На этот раз доктор побеседовал с руководителем кампании, которая выиграла тендер на формирование и доставку бэби боксов для новорожденных.

Пакунок малюка 2021 список

Что известно о последней версии «Пакунка маляти»

  • Большинство продукции в коробке украинского производителя. За исключением, разве что, подгузников, которые пока нужного качества в Украине не производят и китайского электронного термометра. Ну, еще пока китайские игрушки и игровой коврик. Впрочем, последние обещают вскоре также приобретать у отечественных производителей.
  • За выбор товаров, которые войдут в «Пакет малыша» отвечает детский фонд ООН ЮНИСЕФ. Они же занимаются опросами родителей, получивших набор, причем, как в роддоме при получении, так и спустя месяц после этого. Представители этой организации формируют и предлагают список товаров, которые нужно добавить или заменить.

Пакунок малюка Комаровский

Читайте также: Как выглядит пакет малыша в разных странах – от Финляндии до Африки

  • В «Пакунок маляты» версии 2021 года входят 35 позиций (не вещей, а именно позиций), включая коробку, которая стала теперь значительно больше – 43 × 70 × 27 см +/- 10%.
  • Вес украинского бэби бокса около 16 кг, примерная стоимость 5,100 тыс. грн. Хотя суммарная стоимость товаров, которыми укомплектована коробка, если покупать их в розницу, получается почти в два раза больше.
  • В последней версии бэби бокса добавлены полезные материалы для молодых родителей – книга «от рождения до года», рецензированная командой Комаровского, а также брошюра от Минздрава о правилах поведения в эпоху Covid-19.
  • По примеру шведского прототипа, одежда для малыша, в том числе теплый комбинезон – нейтрального цвета, который подходит как мальчикам, так и девочкам.

Список магазинов, в которых можно отоварить карточку, полученную вместо «пакунка маляти» на сайте Минсоцполитики

Распаковка бэби бокса. Видео Комаровского


Фото: pakunok.info, screen shot youtube.com/Доктор Комаровский, видео: youtube.com/Доктор Комаровский

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Новые правила пребывания детей в летних лагерях в Украине. Постановление

Медичний центр для дорослих і дітей «Добробут» у місті Ірпінь

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Окунись в мир Джуманджи на Дарынке!